Брюн выступил против принудительного лечения наркоманов

Евгений Брюн, кадр телеканала ТВЦ, архив
19 декабря 2011 года, 12:01
Комментировать

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн не поддерживает инициативу Федеральной службы по контролю за наркооборотом (ФСКН) о принудительном лечении наркоманов. Об этом он заявил 19 декабря в интервью "Интерфаксу" .

"Медицина не выполняет полицейских функций", - подчеркнул Брюн. - "Не надо принуждать их лечиться, их надо мотивировать отказываться от наркотиков".

В понедельник в Общественной палате состоится заседание "круглого стола" на тему "Механизм правового побуждения к лечению наркозависимости как альтернатива уголовному наказанию".

В мае 2011 года стало известно о том, что ФСКН разработал проект закона, устанавливающего уголовную ответственность за систематическое немедицинское употребление наркотиков. В законопроекте также предусматривается возможность применения к лицам, совершившим незначительные преступления, принудительного лечения наркомании “в качестве альтернативного или основного наказания”. По словам главы ведомства Виктора Иванова, сейчас документ проходит межведомственное согласование с министерством юстиции и Минздравсоцразвития.

Между тем Иванов заявил в понедельник, что ФСКН предлагает не возрождать советскую систему принудительного лечения наркоманов, а создать некую новую систему, которая бы мотивировала и стимулировала наркоманов лечиться.

По данным ФСКН, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них употребляет героин, который поступает в РФ из Афганистана. Ежегодно от наркотиков умирают более 100 тысяч российских граждан.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 19.12.2011 11:36

    None

    Правильно не надо их принудительно лечить. Сказали в тюрьму - значит в тюрьму.

  • 19.12.2011 11:52

    wwwink

    Странный он мужик...

  • 19.12.2011 12:17

    Евгений

    еще один 'одаренный' чиновник

  • 19.12.2011 12:54

    mumr

    Да, конечно надо мотивировать...
    Только как он собрался мотивировать наркомана со стажем?
    Имхо, тут как раз такой метод мотивации и предлагают - дубинками...

  • 19.12.2011 12:54

    max

    а может их закодировать можно? принудительно

  • 19.12.2011 14:21

    Дибилоид

    О каком принуждении может идти речь в отношении наркоманов?!? Принуждают рабов, а этих только расстрел исправит!!!

  • 19.12.2011 14:32

    Наталья СПб

    "Создать НЕКУЮ новую систему" - это когда? Судя по расплывчатости формулировки доктор не очень представляет, чего хочет.

  • 19.12.2011 16:08

    1

    2Николай
    Сила воли и характер - это ещё и наследственное. Если наркоман после пары "ломок" не понял, что надо бросать, не пришёл сам лечиться, то ему вечная подпорка будет нужна, другой наркотик, хоть та же религия. Таким одной положительной мотивации мало, пропадёт подпорка - опять сорвётся. Без "дубинок" никак.

  • 19.12.2011 16:21

    Гость

    Сначала наобходима живительная эфтаназия главной опасности обществу - марксистов и прочих людоедских идеологов.
    А потом уже только можно начинать приучать людей относиться друг к другу по-человечески.

  • 20.12.2011 12:07

    надежда

    нужно обязательно лечить принудительно или наркоманы ,что не люди ,сам он не бросит ,но надо помочь тем людям ,что живут с накоманами это АД. я мама как быть денег нет лечить и так жить нельзя.

  • 21.12.2011 11:29

    Игорь

    Наркоманов, а тем более наркоманов со стажем, выправить не получится в принципе, так что бесполезно их вытягивать из этой ямы, расходуя на это деньги налогопательщиков. Лучше эти средства направить в другую область, в детские сады, напрмер. Да и потом - эти люди сами выбрали себе дорогу. Им же наверняка в детстве родители и учителя в школах и ВУЗах говорили, что это все не совсем хорошо. Но раз не прислушались, то пускай расплачиваются.

  • 30.04.2014 23:28

    Большинство наркоманов употребляют героин, что само по себе является преступлением, так как подразумевает незаконное приобретение или хранение его (ст 228 УК РФ). Получается парадоксальная вещь: тяжелейшая болезнь является преступлением. А ведь это глупость: болезнь - это болезнь, и ее надо лечить. А преступление - это преступление. За алкоголизм или шизофрению никого не сажают. А за героиновую зависимость - сажают. "Народная" 228 статья переполнила СИЗО и зоны. Где логика?! Наркомания эквивалентна тяжелому душевному заболеванию или нет? И если нет - то почему?

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику