Американцам посоветовали не проверять здоровых детей на аллергию

Кожная проба с аллергенами. Фото с сайта about.com
26 декабря 2011 года, 18:03
Комментировать

Американским педиатрам рекомендовали отказаться от проведения лабораторных анализов детям, у которых не зафиксировано аллергических реакций, сообщает EurekAlert! Статья об исследовании, проведенном группой специалистов под руководством Скотта Сичерера (Scott Sicherer) из нью-йоркской Больницы Маунт Синай (Mt. Sinai Hospital), опубликован в журнале Pediatrics.

В качестве лабораторных методов диагностики аллергии в настоящее время используются анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е, а также кожные пробы с различными аллергенами. Сичерер и его коллеги изучили результаты таких исследований у детей с различными видами аллергии.

Они выяснили, что зачастую указанные тесты не позволяют достоверно диагностировать наличие аллергических реакций и прогнозировать их тяжесть. В частности, положительные результаты анализов крови и кожных проб на аллергены арахиса были зафиксированы у восьми процентов обследованных детей. При этом аллергия клинически проявлялась лишь у одного процента детей из этой группы.

Кроме того, аллергологи отметили, что чувствительность анализов, а также интерпретация их результатов могут отличаться в зависимости от лаборатории. В связи с этим они усомнились в диагностической ценности анализов крови и кожных проб.

Ученые рекомендовали не проводить такие исследования тем детям, у которых ранее не были зарегистрированы аллергические реакции на то или иное вещество. Как отмечают специалисты, лабораторные тесты также не следует выполнять пациентам с пищевой аллергией, наличие которой подтверждено клиническими симптомами.

При этом авторы исследования указывают, что лабораторные анализы необходимо назначать лишь при наличии симптомов конкретного вида аллергии. Кроме того, анализ крови на иммуноглобулины Е можно проводить в рамках мониторинга состояния пациентов с аллергией на продукты питания.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями