Британцы проведут эксперимент по лечению тугоухости стволовыми клетками

Улитка внутреннего уха. Изображение с сайта umn.edu
28 декабря 2011 года, 17:09
Комментировать

Специалисты английского Университета Киля будут лечить возрастную тугоухость с помощью стволовых клеток. Как сообщает The Daily Telegraph, серию соответствующих экспериментов приготовилась провести исследовательская группа под руководством Дэйва Фернесса (Dave Furness).

Исследователи выяснили, что возрастное снижение остроты слуха связано с ухудшением состояния фиброцитов. Они являются предшественниками фибробластов (зрелых клеток соединительной ткани). В улитке внутреннего уха фиброциты регулируют ионный состав жидкости, по которой распространяются звуковые колебания.

В настоящее время группа Фернесса выращивает культуру фиброцитов в лаборатории из стволовых клеток. На следующем этапе работы выращенные таким образом фиброциты будут пересажены во внутренне ухо пациентов с возрастным снижением слуха.

Исследователи обсуждают технику проведения соответствующего хирургического вмешательства. По словам ученых, в Великобритании насчитывается более девяти миллионов больных возрастной тугоухостью, это расстройство наблюдается у каждого второго британца старше 60 лет.

В феврале 2011 года австралийские специалисты предложили использовать аналогичную методику для лечения нейросенсорной тугоухости, которая обусловлена нарушением волосковых клеток - нейронов, воспринимающих колебания жидкости в каналах внутреннего уха. Они пересадили мышам стволовые клетки, которые должны были заменить поврежденные нейроны. Через месяц после трансплантации мыши смогли воспринимать значительно более тихие звуки, чем до операции.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (3)

  • 29.12.2011 15:33

    Биолог

    Кто-то что-то напутал... фибробласт - это предшественник фиброцита, а, не наоборот. -цит (cytos) - это зрелая клетка, -бласт - недифференцированная. Это общая терминология для большинства клеток: остеобласт - предшественник остеоцитов - зрелых клеток костной ткани, миелобласт - предшественник зрелых лейкоцитов крови, и т. п.

  • 06.01.2012 22:52

    Konstantin

    Очень актульно.
    Я страдаю нейросенсорной тугоухостью после передозировки антибиотиков, врачи ничего не могут предложить.
    А в горах на высоте свыше 2 км слышу намного лучше.
    Опять же ЛОР врачи не могут обьяснить эффект и попытаться подобрать лечение.

  • 01.02.2012 00:14

    Не музыкант

    Константин, аналогично, НСТ на одно ухо - в детстве лечили антибиотиками, по второму - только недавно пошло резкое снижение слуха. Не продержался.
    Но самое смешное, как и в Вашей истории, после значительного приема спиртного (которое у меня бывает редко) на следующий день резкоть и качество улучшаются значительно.
    Врачи не комментируют указывают, что это может быть связано с рассширением сосудов, хотя по времени, они должны наоборот сужаться. Вообщем, как в той пословице: эх душа болит, а лечишь ее - печень болит.

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции