Память больных старческим слабоумием улучшили никотином

Изображение с сайта stopsmokingalternative.com
10 января 2012 года, 19:41
Комментировать

Использование никотиновых пластырей улучшило умственные способности пациентов со старческим слабоумием, сообщает BBC. Исследование провела группа специалистов под руководством Пола Ньюхауса (Paul Newhouse) из Медицинской школы Университета Вандербильта (Vanderbilt University School of Medicine) в США. Отчет об их работе опубликован в журнале Neurology.

Для участия в исследовании были отобраны 45 мужчин и 29 женщин с ухудшением способностей к восприятию новой информации средней степени тяжести (аналогичные изменения происходят на ранних стадиях болезни Альцгеймера). Средний возраст участников, за которыми наблюдали в течение полугода, составил 76 лет.

Добровольцев разделили на две группы, одна из которых на протяжении указанных шести месяцев ежедневно получала пластыри, содержащие 15 миллиграммов никотина, а другая - плацебо. Ученые оценивали познавательные способности участников эксперимента с помощью стандартных тестов.

По результатам исследования, добровольцы, получавшие никотин, улучшили свои результаты в тестах на запоминание, внимание, а также скорость реакции. В частности, долговременная память таких участников на 46 процентов приблизилась к возрастной норме. Среди принимавших плацебо, напротив, наблюдалось ухудшение этих способностей.

Авторы работы отметили, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уменьшается количество никотиновых рецепторов в мозге, чем и может быть обусловлено снижение умственных способностей. По мнению ученых, необходимо провести более масштабные исследования для подтверждения полученной информации.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (8)

  • 10.01.2012 21:02

    павел хирург

    так так так-не понял-это что?курение препятствует развитию болезни Альцгеймера?. Ну или уменьшает или замедляет развитие старческого маразма? Если так-то никотиновым компаниям есть что написать на сигаретных пачках.

  • 10.01.2012 23:02

    хомяк

    отобраны 45 мужчин и 29 женщин. Средний возраст участников составил 76 лет.

    У нас бы в этом возрасте смогли бы набрать только 29 женщин.

  • 11.01.2012 06:23

    Херург

    Водка промывает стенки сосудов, а никотин (курение) улучшает память? Переворот в геронтологии!

  • 11.01.2012 09:57

    Андрей

    А я заметил ухудшение своей кратковременной памяти после того,как бросил курить. Бывает звоню, кому-нибудь, подумаю о чем-то другом, а потом раз, и забыл кому звоню. Там: "Але, але", а я и что сказать не знаю. Приходится трубку бросать.

  • 11.01.2012 10:10

    vovan

    ну если курением заменять никотиновый пластырь - тогда и таблетки активированного угля не нужны - их можно заменить пердением - если следовать логике некоторых эскулапов.

  • 11.01.2012 10:37

    Женя

    Андрей, вы раньше просто не замечали :)

  • 11.01.2012 11:15

    SeoNN

    Как бы есть существенная разница между курением сигарет и никотиновым пластырем.

  • 19.10.2012 14:06

    d555

    Ссылки по теме:
    – Курение оказалось фактором риска старческого слабоумия – Медновости, 26.10.2010

    Нестыковочка...

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой