США потратят 1,8 миллиона долларов на ликвидацию последствий экспериментов в Гватемале

Американские экспериментаторы в Гватемале. Фото с сайта doihavealawsuit.com
11 января 2012 года, 15:02
Комментировать

Власти США заявили о намерении выделить почти 1,8 миллиона долларов на ликвидацию последствий экспериментов по заражению жителей Гватемалы инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), пишет The Washington Post.

Как уточнили в администрации президента США Барака Обамы, миллион долларов будет направлен на разработку новых правил защиты участников медицинских исследований (о необходимости создания системы такой защиты заявила президентская Комиссия по биоэтике после расследования гватемальского скандала). Разработка поручена Национальным институтам здоровья США (NIH).

Еще 775 тысяч долларов США потратят на борьбу с ИППП в Гватемале. Этой работой займутся Центры контроля и профилактики заболеваний США (CDC).

При этом 9 января 2012 года представители администрации Обамы заявили в суде об иммунитете США против исков жертв гватемальских экспериментов. Это заявление было оспорено адвокатами потерпевших, которые утверждают, что оно противоречит ранее принесенным извинениям, свидетельствующим о признании вины.

В поддержку жертв выступили также американские ученые. Так, директор Бермановского института биоэтики при Университете Джонса Хопкинса Рут Фэйден (Ruth Faden) заявила, что в расходах на ликвидацию последствий инцидента не хватает статьи о непосредственных компенсациях выжившим участникам экспериментов.

Об экспериментах, проведенных в 1946-48 годах с грубейшими нарушениями этических и научных принципов, стало известно в 2010 году, когда историк из Колледжа Уэллсли в Массачусетсе Сьюзан Реверби (Susan Reverby) случайно обнаружила в архивах Питтсбургского университета их материалы.

Из этих документов следовало, что американские исследователи преднамеренно заразили ИППП (в основном сифилисом и гонореей) 1,3 тысячи гватемальцев (по данным гватемальских властей это число превышает две тысячи человек). При этом участники исследований не знали о сути экспериментов и не получали лечения.

Власти США принесли официальные извинения и создали комиссию по расследованию инцидента, которая признала исследования неэтичными и в целом бесполезными (их результаты не публиковались и не обладали должной достоверностью).

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (2)

  • 11.01.2012 18:34

    Чингачгук

    представители администрации Обамы заявили в суде об иммунитете США против исков жертв гватемальских экспериментов
    ==
    и международный трибунал в Гааге не имеет власти судить американцев.
    так что хорошо устроилась "самая демократичная и свободная" страна.

  • 12.01.2012 09:06

    Дмитрий

    Миллион на правила и 800 тысяч на лечение. И это у нас после этого пилят???

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями