В Швейцарии построят деревню для пациентов с болезнью Альцгеймера

Деревня Видлисбах. Фото Wikipedia
24 января 2012 года, 14:09
Комментировать

В Швейцарии разработана новая схема помощи пожилым больным, страдающим болезнью Альцгеймера и другими видами деменции (приобретенного слабоумия), пишет The Independent. Для постоянного пребывания таких пациентов планируется построить новую деревню, воссоздающую атмосферу их жизни в молодости.

Место для поселения выбрано по соседству с деревней Видлисбах неподалеку от Берна. Там планируется построить 23 дома в стиле 1950-х годов с характерными для этого времени палисадниками. В домах смогут разместиться 150 резидентов.

По замыслу создателей, пожилые пациенты будут иметь полную свободу передвижений внутри деревни. Единственное, что им не дадут сделать – это выйти за пределы населенного пункта. Чтобы сделать атмосферу нормальной жизни более убедительной, ухаживающий за больными персонал будет одет как продавцы, садовники и парикмахеры.

Как пояснил автор идеи предприниматель Маркус Вёгтлин (Markus Vögtlin), жизнь в такой деревне должна повысить у пациентов чувство безопасности – при деменции люди с трудом вспоминают недавние события, а прошлое, как правило, помнят хорошо. "Такое окружение приносит им комфорт. Я называю это путешествием назад во времени", - заявил Вёгтлин.

Стоимость проекта оценивается в 20 миллионов евро. Сколько будет стоить пребывание пациента в деревне-санатории, не сообщается.

Перед тем как начать работу над своим проектом, Вёгтлин посетил нидерландский приют для больных деменцией Hogewey, открытый в пригороде Амстердама в 2009 году. В этом учреждении за пять тысяч евро в месяц пациентам также создают комфортные для их восприятия иллюзии. "Люди с деменцией зачастую беспокойны и агрессивны, однако в Hogewey они расслаблены и довольны", - поделился своими впечатлениями швейцарец.

Замысел Вёгтлина уже вызвал недовольство ряда соотечественников – специалистов по гериатрической помощи. Так, директор дома престарелых Sonnweid Михаэль Шмидер (Michael Schmieder) заявил, что считает воссоздание атмосферы 1950-х годов неоправданным, поскольку это – "попытка подделать нормальность, которой у людей с деменцией нет". Он подчеркнул, что его собственные пациенты живут в достатке "здесь и сейчас, а не когда-то тогда". Недоброжелатели уже прозвали будущую деревню "Деменциявилль".

Тем не менее, Швейцарская ассоциация болезни Альцгеймера поддержала проект Вёгтлина. Как пояснила ее представитель Биргитта Мартенссон (Birgitta Martensson), болезнь имеет несколько стадий, что требует различных видов помощи. Деревню для пациентов она назвала "хорошим решением" при поздних стадиях заболевания.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (5)

  • 24.01.2012 17:03

    Юрий.

    То-то весёлая деревенька будет!

  • 24.01.2012 21:26

    Vladimir

    Ну и что?
    Психушка на природе.
    Никаких проблем не вижу.

  • 25.01.2012 09:27

    доктор

    Лучше бы написали как обстоят дела у нас.ТАКОЙ бы триллер получился.Знаком с этим не понаслышке.

  • 25.01.2012 12:37

    Евгений

    Распространенный симптом - больной считает что у него что-либо украли т.к. он просто не помнит что и где у него лежало, но "нутром чует", что скорее всего что-то сперли. Так что престарелые пациенты скоро начнут мутузить друг друга и персонал, если им, конечно, не давать успокоительные. Что можно делать и не создавая эту деревеньку. Но вреда она скорее всего не принесет, так что желающие могут потратить бабосы и сплавить пожилых родственников подальше. Зачастую к _взаимной_ радости между прочим т.к. пациенты перестают узнавать родных и считают их ворюгами проникшими в их дом. Никакой проблемы с "подделкой под нормальность" не вижу. Если человек лежит в ванне с жидкостью подключенный через разъем на затылке к суперкомпьютеру и при этом имеет полное ощущение что отдыхает под пальмами на песочке, то не стоит его отключать если конечно не можете ему предложить что-то лучше.

  • 28.01.2012 00:02

    Альц-дорф-геймер из Швейцарии

    Альцдорф, Астмдорф, Гепатитдорф, Диарреядорф, Онклдорф, и далее по нозологии.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой