Власти КБР сняли с врачей вину в гибели восьми младенцев в реанимации

Иван Гертер. Фото с сайта Vestikavkaza.ru.
25 января 2012 года, 20:29
Комментировать

Врачи не виновны в смерти детей в Республиканской детской клинической больнице (РДКБ) в первой декаде января, и с отключением электричества летальные исходы не связаны, заявил председатель правительства Кабардино-Балкарии Иван Гертер на пресс-конференции в Нальчике. "Мы приносим соболезнования родителям умерших детей. Да, случилась трагедия, но врачи в реанимации новорожденных сделали все необходимое, они работают очень хорошо, и с начала года спасли 58 малышей", - цитирует Гертера агентство "Интерфакс".

Премьер-министр пояснил, что отключение электричества в больнице произошло 6 января, и в тот день ни один ребенок не умер. Первый в этом году младенец умер 3 января, 7 января скончался ребенок, не нуждавшийся в искусственной вентиляции легких. Новорожденных из умерших - семеро, восьмой - подросток с тяжелым онкологическим заболеванием.

"По поручению главы республики была создана комиссия, и мы встретились со всеми родителями умерших детей - претензий к врачам у них нет, каждый из родителей знал, что их дети тяжело больны", - сказал Гертер.

Начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению Минздрава КБР Юлия Шогенова рассказала, что была собрана подробная информация по каждому случаю, начиная с этапа женской консультации, включая ведение родов и сведения о состоянии ребенка с момента появления на свет. В том числе реанимационные карты, где параметры, отражающие состояние ребенка, фиксируются ежечасно. Согласно этим записям, кислородного голодания не испытал ни один из детей. С другой стороны, у всех матерей беременность протекала с осложнениями, угрозой прерывания, на фоне соматических заболеваний. Некоторые женщины отказались от стационарного лечения и не выполняли рекомендаций врачей во время беременности.

Двое детей родились на 26-й неделе беременности (норма - 40 недель), трое - на 30-33-й неделе. У всех малышей диагностированы заболевания, развившиеся внутриутробно. Реанимационное пособие им оказывалось, начиная с родзала. Из-за тяжести состояния они были переведены из роддомов на второй этап выхаживания в РДКБ. В течение всего периода наблюдения состояние оставалось крайне тяжелым, и к летальному исходу привели имевшиеся у каждого тяжелые заболевания.

Поделиться

Комментарии (21)

  • 25.01.2012 22:36

    хомяк

    Показывали: одной из мам - 17 лет (сидела со своей мамой).
    Наверное в республике так принято, но лучше всё-таки годик-другой обождать.

  • 25.01.2012 23:36

    Ненациональный вопрос


    Мало его (центр)открыть, надо научить в нем работать.Вот так дружно все решили скончаться?

  • 26.01.2012 09:21

    ktyf

    Отвечу Артуру: Пока в Нальчике особо не замечала алкоголичек, а чтоб они еще и решили все разом рожать, так это вообще круто, достойно диссертации. И ради пособия, которое выделяется, можно только пукнуть, и то тихо. Женщины , и не важно сколько им лет, потеряли своих детей, которые уже появились на свет. А то что вся система здравоохранения развалена, на дежурство заступили врачи, которые просто тупо сдавали все сессии за взятки, так же как и поступали, вот это страшно! И это их БЕДА! Я согласна, что виновата система Путина -так называемая вертикаль! Все средства, которые вливаются в республику , не контролируются, простой человек живет в нищете, ничего не строиться, республика, которая раньше являлась туристической, теперь просто умирает.

  • 26.01.2012 10:00

    Михаил

    Всегда было страшно рожать в Нальчике, кто мог уезжал с этим на Ставрополье.

  • 26.01.2012 10:11

    хомяк

    Путин дал денег - дурак.
    Путин не дал денег - дурак.
    Путин не проконтролировал лично - дурак.
    Путин не подтёр мне зад - дурак.
    Люди, проявляйте хоть какую-то активность. Подняли ЖКХ не на 15, а на 25% - выйдите, постойте часок хотя бы одиночным пикетом.
    Никого же нет. Тишина. "Дураков нет".

    Можно всю жизнь ныть на кухнях, а теперь вот и в интернете.
    Но если зад не отрывать, то ничего не изменится.

  • 26.01.2012 11:14

    александр петухов

    В новогодней битве при Нальчике между 8 грудными младенцами и объединенными силами "медработников" РДКБ,чиновников минздрава и властей Кабардино-Балкарии победу одержали последние.Слава героям!

  • 26.01.2012 12:39

    Валера

    Жаль,что мерзавцы тоже могут заходить на этот форум.

  • 26.01.2012 13:34

    сергей

    если бы погиб ребенок большого чиновника- врачи оказались бы виноваты. К большому сожалению, мы все уже ПРИВЫКЛИ к тому,что простой человек государству не нужен- менты убивают,врачи убивают,чиновники убивают своим отношением к проблемам людей. Поэтому эта беда так и останется бедой несчастных родителей,потерявших своих детей- как забыли про Беслан... Нет личной ответственности ни у кого за свои действия- поэтому так и происходит ,и будет происходить.Все на выборы!!!

  • 26.01.2012 13:44

    Хватит

    хаять П утина, он вручную упавляет страной.
    Безнаказанность, вот причина.Отмазали и в этот раз, убивайте снова.Даже если вертикаль изменят, то мозги и желание лечить простых людей привить невозможно.Каждый видел, как врачи облизывают важных персон

  • 26.01.2012 13:48

    Валера

    Сергею
    Кто это вас убивает, убитый вы наш?... Объясните мне, почему я должен отвечать за смерть ребенка, который родился с "синим" пороком сердца, отсутствием заднего прохода, врожденнной онкологией и прочими пороками. А между тем, всякое чмо обязательно выльет на меня ушат грязи.. Как же, не уберегли.. не доглядели.. не вынули волшебной палки ине оживили.. Достали. Сил уже нет слушать всякую шваль с образованием 3-х классов и атрофированными мозгами. Мне есть куда уйти. Но на мое место уже никто не придет. Дураков нет!!

  • 26.01.2012 14:16

    Сергей

    В роддоме, где у нас есть паталогия в 1.5 миллионный городе умирает где-то 1 младенец в неделю. В Нальчике (поменьше город будет) за неделю умерло 8.

  • 26.01.2012 16:35

    Нудный гинеколог

    С 2012 РФ перешла на ВОЗ-овские стандарты:22 недели и больше,РОДЫ и новорожденнные.Всех их выходить нет возможности ни в Москве,ни в НАльчике.Младенческая смертность возрастет везде,и к бабке не ходи...

  • 26.01.2012 17:53

    М

    Сергею. Бывает. У нас(не в России)неск-ко лет назад, умерли от воспаления лёгких,Ж в реанимации, оснащённой по последнему слову техники, где деньги есть на всё, пять молодых женщин за три дня. И мы просто ничего не могли сделать. Причём пробыли они в больнице от двух часов до недели. И все пришли в приёмный покой на своих ногах.

  • 26.01.2012 18:22

    александр петухов

    Валера,главное не в том,кто придет на ваше место,а в том,чтобы таких мерзавцев и трусов,не способных даже подписаться под собственным "мнением" не было в российских больницах.

  • 26.01.2012 18:45

    ахмет

    Это в первый раз всплыло дальше КБР, там и по-страшнее дела творятся.

  • 27.01.2012 00:12

    вопиющий в пустыне

    Читая опусы наших "журналистов" о врачах-убийцах, так и представляешь себе этакого монстра в белом халате,кровавого маньяка, который под покровом ночи прокрадывается в ремзал, и с наслаждением убивает и убивает здоровеньких младенцев. Или заражает их сафилококком. А как же иначе:ведь не может в природе существовать детей с тяжёлой патологией!!! Они все должны выживать даже с массой 500г., РДСВ, сепсисом! Что нам статистика и здравый смысл! Да поймите же вы-судьи, прокуроры и палачи в одном флаконе, тяжёлые дети будут погибать! И каждый реаниматолог знает, что они могут в любой момент начать поступать пачками, и также затем могут начать помирать. А г-ну Гертеру-респект.На моей памяти это первый случай, когда после "резонансного"дела врачей, облитых было помоями, оправдали!

  • 27.01.2012 05:59

    Нестарый врач

    Валерка, я работаю в медицине уже 35 лет, что-то мерзавцев не видела среди коллег. Не знаю как менты и чиновники, а у врачей есть еще личная ответственность. Я вижу, что проблемы в медицине имеют объективные причины, инициированные неумелой политикой в здравоохранении, хроническим недофинансированием. Теперь думаю, что специально так задумали. К примеру, как можно объявить выхаживание 500 граммовых детей в условиях недофинансирования, нижайшего уровня жизни населения, да в условиях искусственного увеличения числа родов, благодаря маткапиталу. Есть женщины рожающие из-за денег, несмотря на нездоровье и отсутствие нормальных условий для вынашивания беременности. Правильно написала коллега, что младенческая смертность резко подскочет вверх. Чего Вы хотели? Зато строим олимпийский комплекс, развели коррупцию, нечестность на выборах и.т.д. Надоела такая политика. ДОСТАЛА!!! Долой Путена и его команду, на свалку!

  • 27.01.2012 09:29

    Пациент

    конечно, сразу 8 за короткий период - настораживает. Но это еще не статистика. Когда я родила старшего сына, из 6 детишек в нашей палате умерло 3. Казалось бы - ужас! Только если посмотреть на каждый случай - накаких вопросов: и тяжелые проблемы со здоровьем у одной мамы, и дурь другой, все там было очевидно, как и глубочайшие паталогии младенцев.Кстати, потом слышала именно про нашу больницу "там дети чаще умирают, врачи-убийцы". И почему-то таких вот обличителей страшно удивляло, когда я указывала, что туда как раз со всей области свозят самые сложные случаи именно потому, что в других местах у них не было шансов.

  • 27.01.2012 09:43

    Валера

    Господину петухову
    А по-моему, главное, чтобы в больницах работали специалисты и порядочные люди, способные спасти человеческие жизни. А плясать на горе родителей, блеять на форуме о загубленных жизнях, врачах-убийцах и прочей лабуде, даже подписавшись собственным, ничего не значащим именем, это как раз удел мерзавцев.

  • 27.01.2012 10:47

    александр петухов

    Свою порядочность и способность спасать человеческие жизни такие "специалисты" как вы,"Валера",уже доказали в нальчикской РДКБ,а что касается вашего,гремящего на всю Россию имени,то у вас его просто нет.Трусливо блейте и дальше.

  • 27.01.2012 11:04

    Валера

    Петухову
    Странно, никогда не работал в Нальчиковской ЦРБ. У вас, видимо., глюки, обиженный вы наш... А свою порядочность я ежедневно доказываю своей работой, а не блеянием на форумах.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой