Ученые обнаружили синестезию у всех младенцев

Изображения, использованные исследователями
10 февраля 2012 года, 20:24
Комментировать

Американские ученые пришли к выводу, что синестезия является нормальным качеством всех новорожденных, достигая пика к двухмесячному возрасту и постепенно исчезая после этого, сообщает Medical Xpress.

Синестезией называется особенность восприятия, заключающаяся в том, что сигнал, воспринимаемый одними органами чувств, автоматически вызывает ощущения, соответствующие другому органу чувств. Наиболее ярким примером такого восприятия является так называемый "цветной слух", когда определенные звуки воспринимаются как обладающие различными цветами. Так же цвета, звуки, вкусовые и тактильные ощущения могут связываться с графическими знаками, геометрическими фигурами и словами.

К настоящему времени описано более 50 видов синестезий. Они встречаются примерно у одного-двух процентов взрослых людей. Тем не менее, большинство исследователей в этой области считают, что все дети являются синестетами при рождении: их мозг бурно развивается, формируя множество связей между отделами. Затем, когда новорожденные учатся распознавать и разделять формы, цвета, звуки и т.д., ненужные более связи прерываются. Некоторые из них сохраняют часть таких связей, сохраняя синестезию на всю жизнь.

Доказать эту гипотезу было непросто, поскольку младенцы не могут рассказать о своих ощущениях. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали тест, позволяющий проверить наличие синестезии в самом раннем возрасте.

Для этого они создали два идентичных изображения, состоящих из черных треугольников, и поместили их рядом на фоны разных цветов. Затем они продемонстрировали эти изображения 15 двухмесячным детям и измерили время, в течение которого их глаза фиксировались на каждой картинке. После этого эксперимент повторили, заменив треугольники кругами.

Как пояснила исследователь Карен Добкинс (Karen Dobkins), если бы форма не зависела от цвета, дети рассматривали бы все картинки в течение одного времени. Однако это время различалось на 12-14 процентов. По мнению ученых, это происходило из-за разницы контрастов между синестетическим цветовым восприятием формы фигур и цветом фона.

Выяснилось также, что время взгляда на картинки сильнее всего различалось у двухмесячных детей. Разница становилось меньше у трехмесячных и полностью исчезала к восьми месяцам, что дает представление о том, когда проходят синестезии.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 10.02.2012 20:56

    Алексей

    а украинский флаг зачем? :))

  • 10.02.2012 21:19

    Укр Бесфлагов

    Алексею. Ну, вы же знаете, Украина - родина синестезии. :))

  • 10.02.2012 23:05

    Mercadi

    Очень интересно. У меня у отца и брата синестезия. Выходит, очень редкое явление.

  • 11.02.2012 00:22

    Григорий

    Алексею - бо Карен Добкинс, видимо, сестра губернатора Добкина :)
    А, воопче, статья очень интересная

  • 11.02.2012 09:07

    ffs

    тест слабоват, но сам эффект - очевиден

  • 11.02.2012 15:27

    А может бегемот

    (У меня у отца и брата синестезия. Выходит, очень редкое явление.)
    Как посмотрю на вкусную пищу - и слюнки текут, и настроение улучшается, и тепло в организме..; как возьмусь неправильно за горячий утюг - столько разных чувств возникает..; как смотрю на красивую девушку...

    У меня синестезия? Или у всех так?

    А может я младенец?

  • 11.02.2012 16:19

    Щклокл

    Синестезия пельменей...

  • 11.02.2012 16:50

    А может бегемот

    /Щклокл
    Синестезия пельменей.../

    Да-да-да. И на пельмени тоже.

    Откуда вы знаете?

  • 12.02.2012 21:34

    Тифлис

    Сомнительный тест. Назвали изображения идентичными, но судя по картинке - это не так!
    Обучающийся мозг сначала фиксирует общую катрину - весь набор фигур целиком как единое целое. И только потом - отдельные фигуры.
    Тут дыже независимо от цвета будут различия и будет разность по времени в распознавании образов.
    Для контроля следовало бысделать такой тест в одном цвете.

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями