Ученые сообщили о первом успехе лечения глухоты у детей стволовыми клетками

Фото с сайта cshearing.com
14 февраля 2012 года, 14:51
Комментировать

Американские исследователи расширяют клинические испытания лечения нейросенсорной глухоты у детей стволовыми клетками после получения положительных результатов у первого участника, пишет AFP.

Нейросенсорная глухота возникает при повреждении структур внутреннего уха, из-за чего в нем нарушается процесс генерирования нервных импульсов в ответ на звуковые волны. Как правило такие повреждения вызываются гипоксией (кислородным голоданием) или травмой в процессе родов, а также инфекциями, аллергическими реакциями, некоторыми лекарствами и громкими звуками. Заболевание встречается в среднем у шести детей на тысячу.

Положительные результаты лечения нейросенсорной глухоты стволовыми клетками у мышей привели к тому, что Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрешило начать исследования безопасности (I фаза) и эффективности (II фаза) такого лечения у небольшой группы детей. В эксперименте разрешено применять только стволовые клетки, выделенные из собственной пуповинной крови участников (необходимым условием стало наличие запасов такой крови).

В ноябре 2009 года сотрудники Техасского медицинского центра перелили препарат пуповинной крови первому участнику исследования – семинедельному Финну Макграту (Finn McGrath). Ребенок перенес длительную гипоксию в родах, которая привела к церебральному параличу, глухоте и поражению внутренних органов. Родители мальчика сохранили его пуповинную кровь в частном банке Cord Blood Registry, который финансирует исследование.

За первым переливанием вскоре последовало второе, и уже к маю 2010 года родители отметили улучшение состояния сына. Он стал просыпаться от шума, узнавать голоса и мелодии и пытаться издавать различные звуки. В сентябре 2010 года Макграту провели третье переливание собственных стволовых клеток.

Через четыре месяца слух мальчика проверили методом отоакустической эмиссии (это исследование включает проигрывание звуков с последующей регистрацией колебаний улитки внутреннего уха и реакции сенсорных волосковых клеток, обеспечивающих слух). Исследование показало, что ребенок, бывший глухим, слышит нормально.

В связи с этим техасские исследователи объявили о наборе еще девяти участников исследования. Для участия приглашаются дети в возрасте от шести недель до 18 месяцев, страдающие нейросенсорной глухотой и имеющие запас пуповинной крови в Cord Blood Registry. Аналогичное исследование проводится в Джорджии.

"Мы находимся на начальных стадиях процесса, и результаты выглядят многообещающе", - заявил руководитель исследования Сами Фахри (Sami Fakhri).

Отоларинголог из Мэриленда Стивен Эпстайн (Stephen Epstein), не участвующий в работе, отметил, что, несмотря на финансирование испытаний банком стволовых клеток, конфликт интересов здесь маловероятен. Работа ведется в двух независимых учреждениях по одобренной FDA методике, и если результаты окажутся одинаковыми, им вполне можно будет верить, отметил специалист.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (7)

  • 14.02.2012 19:30

    Митёк

    Мракобесы, на исходные позиции!

  • 15.02.2012 13:44

    Галина

    Жаль,что это возможно только для маленьких деток. Мне 48 лет, из них 43 года у меня приобретённая нейросенсорная тугоухость после инъекций стрептомицина. Понять меня могут только те, кто знает,что такое плохо слышать. А сейчас под угрозой моя работа - работодатель увольняет людей, имеющих какую-либо патологию слуха. Очень хочется, чтобы у каждого слабослышащего или глухого человека был шанс на излечение.

  • 19.02.2012 13:37

    Сеpгей

    Как действительно жаль, что это могут позволить себе только дети. Мне 36 лет. 2,5 года глухоты, затем опеpация по вживлению кохлеаpного имплантанта. Звуки. Да, с имплантом звук на поpядок качественнее. Плюс - понятна pечь с близкого pасстояния. Минус - невозможно узнать многие мелодии. Часть частот пpосто "выключено". :-( Выходит, взpослым глухим недоступна теpапия стволовыми клетками?

  • 19.02.2012 13:43

    Сеpгей

    Галина, Вам стоит вживить КИ (кохлеаpный имплант), если СА (слуховые аппаpаты) мало помогают. Значительно улучшится pазбоpчивость pечи. Есть квоты на опеpации от госудаpства, стоит попpобовать. Это я говоpю Вам, как оглохший с IV степенью. В СА pечь вообще была непонятной, зато с КИ я сейчас очень хоpошо понимаю pечь с 3 - 5 метpов. Удачи Вам.

  • 10.06.2012 09:24

    анна

    а если ребёнку уже лет 6-7 что нам делать есть ли другие методы кроме кохлеарной имплонтации

  • 31.07.2012 07:26

    Анна

    Здравствуйте, меня зовут Аня, у меня есть семилетняя дочь Ангелина. С 2010 года мы стали замечать, что дочь не слышит в левое ухо. Обратились в Иркутскую областную поликлинику, там сделали операцию вскрыв перепонку, ожидали что там вода. Оказалось, что все под перепонкой нормально. Делали некоторые манипуляции : продували, промывали и т.п. НЕ ПОМОГЛО! В первый класс мы так и пошли с поврежденным слухом, отучились с большими комплексами, сразу после школы купили путевку в санаторий-профилакторий, там ребенок отдохнул, попытались что-то сделать со слухом, но четно… пошли опять в областную больницу, посмотрели что ДА, ребенок не слышит. Поставили опять диагноз АУТИЗМ, сказали что ничего не могут с этим поделать, и ВСЁ! Что делать? Куда бежать? Хочу вылечить ребенка! Подскажите что делать? Деньги на лечение есть!

  • 05.09.2012 14:23

    Елена

    Обратитесь в НИИ Слуха и речи г. Санкт Петербурга на ул. Бронницкая 9. Там работают очень хорошие люди...нам они помогли ...и туда приезжают со всей России и стран ближнего Зарубежья. ами мы из Казахстана. Я очень благодарна сотрудникам данного НИИ.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями