Кузбасс предложил испытать медицинское приложение к электронной карте

Кадр телеканала "Россия 1", архив
27 марта 2012 года, 18:49
Комментировать

В рамках федерального проекта внедрения универсальной электронной карты (УЭК) Кемеровская область выступила с предложением о включении её в состав пилотных регионов по запуску медицинского приложения, которое в скором времени полностью заменит существующий сегодня полис обязательного медицинского страхования, - сообщает ИА "Regnum" со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Совместный проект применения УЭК в медицине представили "Регистр универсальных электронных карт" (РУЭК) Кузбасса и Кемеровский Областной информационно-аналитический центр (КОМИАЦ) на открытии выставки "Уникальный Кузбасс. Инновации и здоровье", которая проходит в Кузбасском технопарке.

Как считают эксперты, после запуска в России проекта "Универсальная электронная карта" сфера применения инновационных технологий в медицине значительно расширится. На электронном носителе будет размещаться целый набор приложений, в том числе, медицинское.

"Сейчас в России гражданам выдаются полисы единого образца. И эти полисы будут действовать до момента запуска на территории субъектов России универсальной электронной карты", - поясняет директор РУЭК Кемеровской области Дмитрий Ефремов. По его словам, единое информационное пространство объединит региональное отделение Фонда обязательного медицинского страхования, Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр, страховые компании, лечебно-профилактические учреждения и аптеки.

// Комментарий:
Тарифы от царя Гороха Интервью с главврачом клиники Спектра Ольгой Голубковой. // Комментарий:
Между медиками и пациентами Интервью с адвокатом, к.ю.н., д.м.н. Алексеем Тихомировым.

"С помощью карты можно будет записаться на приём к врачу, выписать рецепт на получение льготных лекарственных препаратов и, придя в аптеку, гарантированно получить по карте необходимое лекарство, медицинским работникам будет легче вести в электронном виде медицинские карты, истории болезней пациентов", - отмечает Ефремов.

УЭК должна стать единым федеральным стандартом идентификации гражданина для получения им в электронном виде государственных, муниципальных и иных услуг.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 27.03.2012 19:05

    Кузбассовец

    Ребят, ну что за позорище - не знать, как пишется "Кузбасс"...

  • 28.03.2012 09:24

    Новокузнецк

    На совещании с представителями КОМИАЦ же было озвучено, что нет еще никаких стандартов медицинской карты, поэтому в каждом ЛПУ будет свой набор информации о пациенте, пока такие стандарты не появятся.
    И что говорить про эти карты, если в больницах нет компьютеров

  • 28.03.2012 11:34

    Владимир

    А как в электронную карту будет вклеиваться копия льготного рецепта, наличие которой систематически проверяется Росздравнадзором?

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой