Ученые обнаружили бактерии в кишечнике нерожденных детей

Изображение с сайта pregnancychoicesclinic.org.
12 апреля 2012 года, 17:26
Комментировать

Испанские ученые доказали, что микроорганизмы начинают заселять человеческий организм еще в утробе матери, сообщает New Scientist. Результаты исследования Пилар Францино (Pilar Francino) из университета Валенсии опубликованы в Current Microbiology.

Считается, что ребенок в утробе матери развивается в стерильных условиях, а первые микроорганизмы поселяются в нем при родах и после рождения под влиянием окружающей среды. Вся совокупность микроорганизмов, населяющих организм человека, называется микробиом.

Первые данные о том, что микробиом может формироваться у млекопитающих до рождения, появились четыре года назад. Эстер Хименес (Esther Jimenez) из университета Комплутенсе в Мадриде (Complutense University of Madrid) давала беременным мышам молоко, содержащее меченые микроорганизмы. За день до назначенного срока родов мышам провели кесарево сечение в стерильных условиях. Затем ученые исследовали меконий (первородный кал) новорожденных мышей и обнаружили в нем меченые бактерии.

Схожим путем пошла группа Пилар Францино, собрав и заморозив меконий от 20 новорожденных. Затем ученые удалили внешние слои образцов, чтобы исключить те микроорганизмы, которые попали в организм ребенка из окружающей среды после рождения, а остаток исследовали.

Они обнаружили в меконии ДНК бактерий, продуцирующих молочную кислоту, таких как lactobacillus, а также ДНК кишечной палочки. Примерно у половины новорожденных оказались доминирующими лактобактерии, в то время как у другой половины преобладала кишечная палочка.

Ученые предполагают, что состав микробиома влияет на формирование иммунной системы новорожденного, риски его заболеваемости и зависит от образа жизни беременной женщины. Поэтому на состав бактериальных колоний можно влиять с помощью диеты и спортивных упражнений. К тому же, Францино обнаружила, что у детей, мамы которых получили высшее образование, преобладают лактобактерии. У детей, мамы которых не учились в университетах, в составе микробиома доминирует кишечная палочка.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 12.04.2012 21:20

    Tania

    а что полезнее для здоровья ребенка преобладание лактобактерий или кишечной палочки?

  • 12.04.2012 23:04

    хомяк

    2 Tania: всё хорошо в меру. Почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Кишечная_палочка

    в норме - заселяет кишечник новорожденного ребенка в течение 40 часов после рождения, поступая с пищей или от лиц, контактирующих с ребенком.

    /

    Препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, препятствуют формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышают неспецифическую резистентность организма.

  • 19.08.2016 17:47

    Unbekannt

    По сути, если бы не микробы, бактерии и тому подобные, человек был бы безсмертен. И обменные процессы в организме происходили бы совсем по другим программам, а не по программам, закладываемыми этими бактериями.

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»