Недостаток сна связали с повышением риска развития сахарного диабета

Иллюстрация с сайта santafesleepdoctor.com
12 апреля 2012 года, 20:01
Комментировать

Американские ученые выяснили, что недостаток сна повышает риск развития сахарного диабета второго типа, сообщает Fox News. Исследование провела группа специалистов Медицинской школы Гарвардского университета. Отчет об их работе опубликован в журнале Science Translational Medicine.

Для участия в эксперименте ученые отобрали 21 здорового добровольца. На время всего исследования их поселили в лаборатории. В течение трех недель участникам давали спать менее шести часов. Кроме того, исследователи увеличили длительность обычного для человека цикла сон-бодрствование с 24 до 28 часов. После этого в течение девяти дней ученые восстановили нормальную длительность указанного цикла.

По данным исследования, недостаток сна вызвал повышение уровня глюкозы в крови добровольцев. При этом у некоторых участников значение исследуемого показателя приблизилось к уровню, характерному для диабетиков. В течение восстановительного периода уровень глюкозы у добровольцев нормализовался.

Ученые выяснили, что из-за нехватки сна выработка инсулина у добровольцев после приема пищи снизилась в среднем на 32 процента. В связи с этим исследователи заключили, что продолжительное лишение сна может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой