Британские ученые минимизировали побочные эффекты при лечении рака простаты ультразвуком

Хашим Ахмед с аппаратом HIFU. Изображение с сайта oddonion.com.
17 апреля 2012 года, 15:00
Комментировать

Ученые снизили количество побочных эффектов при применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука для лечения рака предстательной железы. Результаты работы Хашима Ахмеда (Hashim Ahmed) и его коллег из Университетского колледжа Лондона (University College London) опубликованы в журнале Lancet Oncology.

При проведении клинических испытаний хирурги использовали методику фокусной терапии (удаление опухоли без удаления всего органа), основанную на применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука (high-intensity focused ultrasound, HIFU).

Ультразвуковая волна высокой интенсивности, воздействуя на ткань, приводит к механическому повреждению клеток. Такая волна направляется на небольшой по площади сегмент и быстро распространяется на окружающую ткань, при этом она способна приводить к резкому повышению температуры (до 70-100°С) в течение нескольких секунд, разрушая четко очерченную зону тканей, в то время как окружающие области остаются незатронутыми. Поэтому пациенты при сеансах лечения находятся под общим наркозом. HIFU проходит клинические испытания в различных областях урологии.

Британские ученые применили методику для лечения опухолей диаметром в несколько миллиметров. Традиционное лечение затрагивает всю предстательную железу, которая подвергается либо лучевой терапии, либо полному удалению хирургическим путем. К наиболее распространенным побочным эффектам традиционного лечения относятся недержание и эректильная дисфункция.

Хирурги отобрали для участия в исследовании 41 мужчину в возрасте от 45 до 80 лет с ранней стадией развития рака простаты. Пациенты ранее не подвергались лечению.

Через год после лечения эректильную дисфункцию обнаружили у четверых пациентов (10 процентов), а недержанием не страдал ни один из участников испытания. Также у большинства пациентов (95 процентов) через год после лечения не было признаков рака.

Прежние результаты клинических испытаний, проведенных в Париже под руководством Жана-Ива Шапильона (Jean-Yves Chapelon), показали осложнение в виде эректильной дисфункции у 40 процентов пациентов и в виде недержания — у 8 процентов.

"Результаты клинических испытаний очень вдохновляют нас. Мы надеемся, что скоро сможем лечить мужчин при помощи процедуры, которая проводится без риска для здоровья от одного до двух раз", - отметил Ахмед.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (9)

  • 17.04.2012 15:20

    Санюча

    Ура! Терь нам, мужикам, можно не заниматься спортом и вести не спортивный образ жизни, бухать и курить, заниматься секосом без презервативов и ваще жить как хочецца - больную после этого простату залечат по новой технологии! Ура, мужики!!!

  • 17.04.2012 15:49

    Прохожий

    Санюча писал:

    //Ура! Терь нам, мужикам, можно не заниматься спортом и вести не спортивный образ жизни, бухать и курить, заниматься секосом без презервативов и ваще жить как хочецца - больную после этого простату залечат по новой технологии! Ура, мужики!!!//

    Бухать, курить - а при чём тут простата? Тут уже лёгкие и печень и вообще весь организм. А секс без презерватива чреват ВИЧ. Чем будете его лечить?

  • 17.04.2012 15:56

    Антон

    "Нам" - живущим в Великобритании имеется ввиду? :-) Если же всё-таки подразумевается наша самая прекрасная страна на свете, то лучше следить за собой и стараться не заболеть. Наша медицина самая бесплатная. И ультразвуковое лечение если доберётся до нас за 20 лет, то будет платным. Ну или квоты сделают.

  • 17.04.2012 21:11

    доктор

    Антону
    Ростов-на-Дону, КДЦ "Здоровье", уже давно используется

  • 17.04.2012 21:37

    док2доктор

    Не секрет, какая цена? Брахитерапия в Питере 120 тр.

  • 18.04.2012 02:12

    Кубик

    Хм... Опосля прочитанного у Кубика долгоидущие планы.

  • 18.04.2012 02:15

    Кубик

    Ах да... и еще один повод забить на здоровье. Спасибо наука!

  • 18.04.2012 03:22

    CRH

    Именно долгоживущие (т.е. здоровые) мужики доживут до рака простаты. Там шансы 1:1 (50%) после 75 лет.

  • 07.06.2012 14:07

    алекс

    Я,лечю эту болячку уже более года и знаю что это такое не по рассказам,только теперь начинаеш понимать и центь прожитые годы до этой БОЛЯЧКИ!Алекс.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой