Заражение паразитическими червями облегчило симптомы аллергии у британца

Анкилостомы на слизистой кишечника. Изображение с сайта cdc.gov
18 апреля 2012 года, 19:04
Комментировать

Заражение паразитическими червями облегчило симптомы пищевой аллергии у британца, сообщает Medical News Today. Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн (James Logan) намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.

Сотрудники одного из британских телеканалов запечатлели все этапы эксперимента Логэна. С помощью специальной камеры был записан процесс проникновения круглых червей анкилостом через кожный покров в кровеносные сосуды. После этого паразиты с током крови попали в легкие, а затем в пищеварительную систему Логэна.

Дальнейшее развитие анкилостом в кишечнике было изучено с помощью миниатюрной камеры, встроенной в капсулу. Устройство, которое проглотил Логэн, вело непрерывную запись во время прохождения по желудочно-кишечному тракту ученого. В частности, камера запечатлела паразитов, прикрепленных к слизистой оболочке кишки.

Спустя два месяца после заражения гельминтами исследователь решил оценить тяжесть имевшейся у него аллергии на хлеб. После употребления хлеба и пиццы обычные для британца симптомы аллергии (диарея, боли в животе) не развились. В завершении эксперимента Логэн принял антигельминтный препарат албендазол и избавился от паразитов.

По данным лабораторного исследования, из-за анкилостомоза в крови ученого повысилось содержание эозинофильных лейкоцитов. Эти клетки способны поглощать гистамин и другие медиаторы аллергических реакций, облегчая их течение.

Ранее было установлено, что в результате заражения некоторыми видами гельминтов (в том числе анкилостомами) подавляется иммунная система хозяина. В связи с этим снижается риск развития ряда аутоиммунных заболеваний, среди которых болезнь Крона, системная красная волчанка и рассеянный склероз.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (8)

  • 18.04.2012 20:05

    Прохожий

    Одно лечим, другое калечим))

  • 18.04.2012 21:24

    J0ker

    Волчанка

  • 18.04.2012 21:50

    Эсминец

    Это давно известное и (частично) объяснённое явление.Остаётся сказать: "....Америку открыли...." Опять же, подумайте, скалько несчастных больных волчанкой и рассеянным склерозом бесконтрольно, без беседы с врачом, по заражают себя глистами. Глисты ведь разные. Есть и смертельно опасные. Что правда,- всё может звучать, как новое для разного рода недоучек от медицины. Лучше бы написали, что- нибудь об ущербном российском медицинском образовании.

  • 18.04.2012 22:07

    я

    Ущербное российское медицинское образование.

  • 19.04.2012 00:05

    фыва

    воот! теперь нужно расколупать червя и понять - что в нём вызывает в организме человека "повысилось содержание эозинофильных лейкоцитов" и запаковать в таблетки.

  • 19.04.2012 00:37

    Носов

    С фантазией подошли. Следующий этап - лечение слабоумия глистами

  • 19.04.2012 01:46

    Д

    Давно известный факт.

  • 13.08.2012 11:30

    Ой-ей. я бы не рискнула, хоть и мучаюсь жутко. вернее даже не в риске дело, а страшно в организм червей каких-то подселять) я вот сейчас витаминки алфавит пью. чувствую от них реальный толк, т.к. аллергия как-будто бы стала уходить.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями