Пересадку микрофлоры предложили использовать для профилактики диабета

Иллюстрация с сайта commons.wikimedia.org
19 апреля 2012 года, 20:10
Комментировать

Французские ученые предложили использовать пересадку кала для лечения и профилактики сахарного диабета, сообщает EurekAlert!. Соответствующие исследования на животных провела группа специалистов, возглавляемая Тифейн Ле Руа (Tiphaine Le Roy) из Института Микали (Micalis Institute).

Помимо здоровых лабораторных мышей, а также животных с симптомами сахарного диабета и жирового гепатоза (поражение печени) в ходе экспериментов исследователи использовали линию грызунов, в пищеварительном тракте которых отсутствовала микрофлора. Последним в толстую кишку ввели каловые массы здоровых и больных животных. Таким образом ученые выполнили пересадку микрофлоры "стерильным" животным.

По результатам экспериментов, у мышей, которым пересадили микрофлору здоровых мышей, чувствительность клеток к инсулину и уровень глюкозы в крови были в пределах нормы. У грызунов, получивших каловые массы животных с симптомами диабета, развилась резистентность к инсулину, а также был зафиксирован повышенный уровень содержания жиров в печеночной ткани.

В ходе лабораторных исследований в кале грызунов из второй группы было выявлено пониженное содержание бактерий, принадлежащих к родам Lactobacillus, Bacteroides, Atopobium и Akkermansia. Количество микроорганизмов семейства Lachnospiraceae, напротив, было повышено.

Авторы работы отметили, что пересадка нормальной микрофлоры позволила предотвратить развитие симптомов диабета и жирового гепатоза у "стерильных" мышей.

Ранее независимые группы исследователей из Великобритании и Швейцарии, а также США подтвердили связь ожирения с изменением состава микрофлоры. Кроме того, было подтверждено влияние инфекционного поражения пищеварительного тракта на развитие болезни Паркинсона.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (12)

  • 20.04.2012 00:00

    Васек

    От это гадость!!! Лечение глистами и уринотерапия отдыхает.

  • 20.04.2012 02:18

    Эконом

    Самое главное если эта терапия будет эффективной, как против нее производители лекарств против диабета подымутся, этож потеря какого огромнейшего рынка...Нет у терапии нет шансов.

  • 20.04.2012 05:45

    Врач

    Где можно пройти специализацию по калотрансплантологии?

  • 20.04.2012 06:47

    Крист

    Вполне обоснованный метод и в его основе концепция пробиотиков, понятие микробиоты как важнейшего органа и, к сожалению, в чем то прав Эконом.

  • 20.04.2012 12:32

    Зю

    Понимаю, что это медицина и все такое, но... пересаживать кокашке... Анальный секс без защиты поможет))))

  • 20.04.2012 13:13

    Руру

    Ну, с мышами-то фиг с ними, но зачем же обязательно кал вводить? Почему нельзя также как дисбактериоз лечат (настоящий, я имею в виду, когда все под ноль в кишечнике вымирает, а аппендикса нет, к примеру) - просто бактерии? Почему они обязательно должны быть в кале???

  • 20.04.2012 17:20

    Бактериолог

    И как эти крисы, пардон, миши, жили со стерильным кишечником? Чем они переваривали еду, не побоюсь этого слова? И откуда там было взяться иммунитету и прочим изыскам организьмы?)))

  • 20.04.2012 20:35

    Лара

    Подобное лечится подобным.

  • 21.04.2012 00:25

    Д

    Пересадка стула (обычно от родственников)- это последнее средство при лечении колита вызываемого C.difficile. Не очень популярно (но когда альтернатива смерть, иногда применяется), т.к. нет официальных инструкций как проверять доноров на различные инфекции. Про диабет похоже что-то новое. Лень читать оригинал.

  • 21.04.2012 00:31

    Д

    Пробиотики (вроде как полезные кишечные бактерии и грибки) применяют и так. К сожалению данные об их эффективности (при C.diff колите) противоречивы. Сомневаюсь, что они при диабете сильно помогут. И потом, как сдклать кишечник пациента стерильным как в их экспериментах? Никакие антибиотики не помогут.

  • 21.04.2012 11:22

    кал

    А если просто есть этот кал?

  • 22.04.2012 17:55

    Эконом

    Для РУРУ - Все просто , потому что именно в кале сохраняется именно тот баланс бактерий, который максимально приближен к тому что постоянно проживает в кишечнике.
    Это исследование скорее всего первая ласточка, которая прольет свет на то ,что скорее всего взрыв заболеваемостью диабетом второго типа и ожирением, скорее всего мы обязаны бездумному применению антибиотиков в практике, где надо и где на надо, а больше для перестраховки.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты