Переношенные дети вырастают гиперактивными в два раза чаще доношенных

Изображение с сайта kidspot.co.nz
3 мая 2012 года, 18:24
Комментировать

Переношенные дети в два раза чаще страдают от гиперактивности и других поведенческих проблем в раннем детстве, чем их родившиеся в срок сверстники. Причем долговременные последствия и слишком длительного, и слишком краткого пребывания в матке для здоровья детей примерно одинаковы.

Объектами исследования группы голландских ученых, чья работа опубликована в журнале International Journal of Epidemiology, стали более пяти тысяч маленьких жителей Роттердама, за которыми велось наблюдение в течение трех лет. Семь процентов из них родились на сроке 42 недели и более (а один из детей провел в матке 43,7 недели). Четыре процента родились преждевременно, на сроке до 37 недель.

Родители всех детей отвечали на вопросы, касающиеся поведения их отпрысков в возрасте полутора и трех лет. Выяснилось, что, в частности, такое отклонение, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) одинаково характерен как для переношенных, так и для недоношенных детей и встречается у них вдвое чаще, чем у тех, кто пробыл в матке положенные 40 недель. Это же касается и других поведенческих и эмоциональных проблем.

Как подчеркивают авторы работы, переношенная беременность опасна тем, что плод становится слишком большим и "старая" плацента уже не может обеспечить ему нужный уровень питательных веществ и кислорода, что в итоге имеет долговременные, не сразу проявляющиеся последствия для здоровья ребенка. Поэтому авторы исследования советуют в случае, если беременная начинает "перехаживать", не ждать естественного развития событий, а на сроке 40-41 неделя так или иначе способствовать завершению беременности - либо путем стимуляции родовой деятельности, либо путем кесарева сечения.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 03.05.2012 22:17

    Вероника

    Ерунда. Исследование не обьективно. Собирались субьективные данные. Рекомендации - бред. Индивидуальные различия сроков развития никто не отменял. И на яблоне не все яблоки созревают одновременно.

  • 04.05.2012 00:40

    Тата

    Поведенческие и эмоциональные проблемы... А не сравнивали способы воспитания этих детей? А то ведь на "гиперактивность" очень удобно списывать: человек не знает запретов, потому что он ведёт себя, как гиперактивный. А ведёт он себя так, потому что всё можно. А где не всё можно (например, в детском саду), там он вполне адекватный.
    А родители удивляются, почему воспитательница на ребёнка не нахвалится, а дома творится кошмар.

  • 11.02.2014 20:31

    Lulz

    "Переношенные дети в два раза чаще СТРАДАЮТ от гиперактивности"

    Страдают? Да это же дар! Конечно с ним есть и свои сложности, но это скорее дар для ребенка. Другое дело, когда гиперактивностью- оправдывают развязанное поведение и плохое воспитание. Гиперактивность, в первую очередь- это энтузиазм и заинтересованность в познании окружающего мира. Желание ребенка взаимодействовать и получать огромное кол-во информации. Просто таких детей желательно сводить с таким же гиперактивными детьми и относиться к ним серьезно, что бы они росли личностями и тогда проблем не будет.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой