В США врачам посоветовали отказаться от популярной методики выявления рака простаты

ПСА в ткани нормальной простаты. Иллюстрация с сайта wikimedia.org
22 мая 2012 года, 20:30
Комментировать

Американским врачам посоветовали не предлагать пациентам диагностику рака предстательной железы путем определения простатического специфического антигена (ПСА). Как сообщает Medical News Today, соответствующее решение приняли члены Экспертного совета по вопросам профилактики заболеваний (U.S. Preventive Services Task Force).

Эксперты изучили ряд публикаций, описывающих использование указанного метода диагностики злокачественных новообразований простаты в клинической практике. Они пытались оценить целесообразность определения ПСА у мужчин, а также положительное влияние методики на исход выявленного с ее помощью заболевания.

Одно из исследований, проведенное в США, не выявило снижения смертности от рака простаты среди пациентов прошедших скрининг на наличие ПСА. В другом исследовании участвовали жители семи европейских стран в возрасте от 5 до 69 лет. По результатам работы, после скрининга на каждую тысячу участников было зафиксировано на один летальный случай меньше, чем среди необследованных мужчин. Отсутствием статистически значимых результатов завершились еще пять исследований.

По информации экспертного совета, определение ПСА не только не оказывает существенного влияния на показатели смертности, но и оказывает негативное влияние на здоровье больных. Среди побочных эффектов методики у пациентов, перенесших хирургическое лечение рака простаты, были названы недержание мочи, эректильная дисфункция и нарушения работы кишечника.

В связи с этим эксперты рекомендовали лечащим врачам не предлагать больным обследование на ПСА. При этом окончательное решение совет оставил за поставщиками медицинских услуг. Решение совета подверглось резкой критике, как со стороны профессиональных ассоциаций, так и пациентских организаций.

Простатический специфический антиген - опухолевый маркер, определение которого проводится в сыворотке крови. Этот метод применяется для диагностики и наблюдения за течением рака простаты и аденомы простаты. ПСА является органоспецифическим маркером, а не маркером, связанным с каким-либо конкретным заболеванием предстательной железы.

Поделиться
Специальность:
Заболевания:

Комментарии (14)

  • 23.05.2012 07:30

    Димон Лимон

    Ну да, все правильно. Говоришь пациенту что недостаточно данных что PSA with rectal exam повлияет на выживаемость даже если найдут рак простаты в 40 (для афроамериканцев) или 50 (для белых) лет и что риск ошибочного диагноза и осложнений связанных с диагностиекой и лечением велик. Дальше пациент решает сам хочет он тестироваться или нет. Проблема в том, что рекомендации идут от государственной организации, главная цель которых - экономия денег. "evidence-based medicine" - это хорошо, но все должно приниматься в контексте кто рекомендует, какие цели преследует и главное- если есть образование и желание, посмотрите на сырые данные, которыми они руководствуются. То что хорошо для общей массы, не обязательно подходит для конкретного пациента.

  • 23.05.2012 08:30

    Врач

    есть алтьтернатива - давайте повысим информативность исследования.
    для этого надо 3 анализа: tPSA, fPSA, -2proPSA.

  • 23.05.2012 17:32

    al0

    Особой новости тут нет - уже публиковалась (чуть меньше года назад) информация о "гипердиагностике" рака простаты. Речь идет о ситуации, когда рак простаты формально есть, но не имееет и не будет иметь заметных клинических проявлений в течении ожидаемого срока жизни пациента. Т.е. любые вмешательства не улучшат ни длителности, ни качества жизни (в среднем - т.е. то, что выиграют одни паценты, потеряжт другие).

  • 23.05.2012 19:05

    Vlad

    Я так понимаю, диагноз рак ставят только по результатам биопсии. И лечение от рака не может быть только по результатам PSA. Вопрос в осложнениях после биопсии. Действительно такие осложнения возможны после биопсии и какова вероятность таких осложнений?

  • 23.05.2012 19:09

    док

    1) Так никто дряхлых старичков и не оперирует - лучевая терапия, брахитерапия при локальном раке простаты, гормонотерапия при распространенном. Любая из этих терапий приводит в потере потенции в большинстве случаев. 2) Непонятна группа от 5 до 69 лет? Скрининг РПЖ начинается с 45 лет, т.е. РПЖ - болезнь мужчин после 45. Как такая статистика может быть достоварна? 3)Динамическое наблюдение при РПЖ описано в монографиях не один десяток лет.4)стоимость ПСА - копейки - 200-300 рублей, раз в год.

  • 23.05.2012 21:52

    Медтехнолог

    "Среди побочных эффектов методики у пациентов ..." - какие могут побочные эффекты от взятия крови из вены? Тем более перечисленные? Методика определения ПСА проходит in vitro (в пробирке) и вреда пациенту нанести не может. Скорее всего, это ошибка перевода.

  • 24.05.2012 08:13

    Димон Лимон

    Если PSA высокий и при пальпации простаты подозрительные бугорки, уплотнения, то следующий этап ультразвук и биопсия. Далее в зависимости от стадии. Побочные эффекты импотенция, недержание мочи, ретроградная эякуляция и т.д. Вся упомянутая выше диагностика и лечение(для гипотетического усредненного больного) ни как не повлияет на продолжительность жизни. Кажется так.

  • 24.05.2012 13:10

    непонял

    я не адепт массажа н5 но я не понял вот чего после больницы. чо, сложно чтоли как то организованно сделать медосмотр между всему народу 35-45 во избежения того что происходит весьма часто по статистике. я ваще не знал что урологи существуют...

    а это американская хрень ваще не про нашу жись. перевод чумачечий, или вообще дезинформация

  • 24.05.2012 15:28

    док2непонял

    так есть у нас профосмотры для работающего населения, куда ПСА, ксатати, входит (раньше был и осмотр уролога, но сейчас почему-то убрали. Так народ на эти профосмотры не заманишь и не загонишь. А потом выявляешь рак простаты, когда он уже пальпируется и о радикальном лечении речи быть не может. В России более 50 % выявленных раков простаты - местнораспространенные или с метастазами. И это не по вине врачей.

  • 24.05.2012 18:32

    sw

    так объясните ламеру - если мужчина за 40 и ничего особо не беспокоит, то в качестве профилактики нужно допустим раз в год делать анализ на ПСА? Его результатов будет достаточно для спокойной жизни до след. анализов?

  • 24.05.2012 19:03

    Медтехнолог2sw

    Ваш вопрос не по теме. Обратитесь в профильные форумы.
    А ответ - нет.

  • 24.05.2012 19:44

    док2sw

    Да, но это не все. ПСА, пальцевое ректальное исследование и УЗИ. И не после 40, а после 45 лет. После 45 лет 1 раз в год необходимо показываться урологу, даже если ничего не беспокоит. Уролог проведет вышеперечисленные обследования. При подозрении на рак - биопсия.

  • 24.05.2012 21:17

    Vlad

    Какие побочные эффекты возможны после биопсии?

  • 10.02.2014 09:19

    Алия

    Как не делать ПСА? У меня в семье мужчина совершенно случайно ( так получилось, долго рассказывать).Когда прошёл Пса, то подтвердился рак и уже в стадии когда операция была проблематична, потому что опухоль сильно разрослась на всю простату. Конечно можно было делать операцию и в России, обычную. И в России нам сразу говорили, что после операции он будет инвалид и мочеиспускание никогда не восстановится и о половой функции забудьте. Мы сразу, практически через неделю уехали за границу, в американскую клинику Мемориал, которая в Турции, там известный доктор оперировал в клинике Мемориал, - он сказал, что еще бы немного и можно было не надеятся на такой хороший результат. А ведь не жаловался никогда на здоровье! Всё было нормально. Рак очень коварен, зачем отговаривать людей от дополнительного обследования. И какие негативные последствия могут быть от простого анализа ПСА? Только лечить рак нужно у настоящих специалистов и в правильном месте.

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики