Закону об ограничении курения предсказали сложности в Думе

Иллюстрация с сайта cigarettesflavours.com
22 мая 2012 года, 21:25
Комментировать

Табачные компании будут препятствовать принятию Госдумой нового закона, ограничивающего курение. Такое мнение высказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, передает РИА Новости.

По словам руководителя потребительской организации, правительство будет рассматривать проект закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" до 31 октября 2012 года, а 1 ноября документ должен быть передан на обсуждение депутатов Госдумы. "Что касается перспектив в Думе, то они сложные", - заявил Янин.

Он считает, что производители табачных изделий постараются повлиять на рассмотрение законопроекта и изменить некоторые его положения. В частности, наибольшие опасения у представителей индустрии вызывает пункт, запрещающий выкладку табачной продукции на витринах магазинов.

Кроме того, представители табачных компаний будут сопротивляться введению запрета на курение в ресторанах и барах. По данным Янина, в результате этого ограничения продажи сигарет сократятся на десять процентов.

// Фотогалереи:
Ужасающие картинки

Как сообщалось ранее, Минздрав внес в правительство законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" 20 мая. Документ предусматривает ограничения курения в общественных местах, а также ужесточение правил реализации табачных изделий, в том числе размещение на пачках рисунков о вреде курения.

По информации министерства, в России насчитывается около 44 миллионов взрослых курильщиков, что составляет 40 процентов населения страны. При этом 80 процентов граждан являются пассивными курильщиками.

Поделиться
Регион:

Комментарии (37)

  • 22.05.2012 22:38

    Математик

    40% активных + 80% пассивных. В стране 120% населения живёт?

  • 22.05.2012 23:28

    Аноним

    Это как 146% с известно кем.

  • 22.05.2012 23:38

    Независимый Эксперт

    Почему как только чуть прижимают курильщиков, сразу в СМИ начинают вопить о бунтах. И о том, что не надо злить людей? Сразу столько поднимается вони.

    Но с другой стороны , каждый день миллионы некурящих россиян травят табачным дымом другая часть населения - имеющие несчастье получить тяжелейшую зависимость от никотина. Несчастливы все, в большом плюсе только 3 табачные компании!

    Это именно они поднимают вой и нанимают журналюг вроде автора данной статьи.

  • 23.05.2012 01:12

    btreh

    Математик, очевидно, что большая часть активных курильщиков одновременно является и пассивными.

  • 23.05.2012 05:14

    Владимир

    Я сам бывший курильщик, но закон об ограничении курения поддерживаю, не хочу чтоб мои (и не только мои) дети курили, подвергались пропаганде сигарет и нюхали табачный дым.

  • 23.05.2012 06:41

    staralex

    В нелегитимной Думе "на ура" проходят только законы душащие народный протест (увеличение штрафа за якобы нарушения на митинге), а вот протолкнуть закон запрещающий всякую дурь типа табака или бухла... это проблема! дерьмократы уничтожают русских табаком и алкоголем.

  • 23.05.2012 07:08

    Евгений

    Круто,чё.
    Депутаты уверены, что их купят, но не называют цену, боясь продешевить...
    Про людей вообще ни слОва, ни мысли...

  • 23.05.2012 07:36

    Антон

    Для меня допустим сигареты и алкоголь необходимы для снятия напряжения, если мне запретить пить и курить будут страдать люди от моей эмоциональной несдержанности.

  • 23.05.2012 08:25

    Vovan

    Вот фигня какая. Главное чтобы законы о штрафах за митинги принялись за 2 дня...

  • 23.05.2012 08:25

    Врач

    Еще раз доказано, что законы в Думе принимаются как надо тому, кому надо, а не должно быть.

  • 23.05.2012 08:26

    Комрад Кот

    "Антон:
    Для меня допустим сигареты и алкоголь необходимы для снятия напряжения, если мне запретить пить и курить будут страдать люди от моей эмоциональной несдержанности."

    Так же раньше думал и долго курить не мог бросить, так как казалось, что не смогу сдерживать в себе агрессию и эмоции. Потом пошел в качалку после 15 лет курения. И понял: вот то что мне нужно, железо забирает всю отрицательную энергетику, бросил курить после первой же тренировки. Правда потом несколько раз еще под пиво баловался сигареткой, но теперь практически завязал и с алкоголем и сигаретами. Ощущение здоровья в теле и повышение уровня тестостерона в крови это те бонусы, которые напрочь отбивают мысли от табака и алкоголя )))

  • 23.05.2012 08:39

    Денис

    Это больше похоже на растягивание яиц коту. Ну вот надо бы что-то делать, чтоб (э здоровье людям береч?), но как бы это так сделать, чтоб объёмы продаж не упали и табакоделы не пострадали, да и налоги не уменьшились... Мы как бы хотим людям помочь, но на самом деле нам пох на людей, а просто нужны деньги и чтоб не до*бывалось здравоохранение и позиционируется это как очень-очень-очень ну просто очень сложное решение.

  • 23.05.2012 08:41

    Artist

    Кому нужны сигареты и алкоголь для снятия напряжения, сиди пей и кури дома, не трави других людей.
    А то я смотрю опять тупой минталитет срабатывает, мне надо, а на других на срать
    Комрад Кот и Антон - это таких как вы касается.

  • 23.05.2012 08:41

    Михаил

    Поступил точно так же как и Комрад кот.
    В первый день бросания - пошел в спортзал. Итог - месяц не курю. :)

  • 23.05.2012 09:13

    Viktor

    Решение проблемы достаточно простое, тем кто не курит оказывать первоочередное лечение, понимаю что не гуманно, но никто не заставляет же человека курить, пить и травить себя разными способами.

  • 23.05.2012 09:34

    Огнетушитель

    Табачные компании переживают что продажи сигарет упадут на 10%. А то что продолжительность жизни на 10% вырастет им как-то пофиг... вот их настоящее лицо. От них только вред, я бы их запретил совсем.

  • 23.05.2012 10:18

    CheeZ

    Дурное дело нехитрое - запретить можно все что угодно, другой момент - будет лиэто исполнятся? Тут нужен комплекс мер, которые в равной мере должны учитывать интересы всех. Да и о курильщиках тоже забывать не стоит - это почти половина населения, и большинство из них пока молчит, а с такими держимордовскими мерами можно и огрести.

  • 23.05.2012 10:21

    Курящий

    Надуманно это, показуха не более.
    Куда вреднее грязный городской воздух, вода, химия в продуктах, стрессы, сидячий образ жизни, отсутствующая медицина. Займитесь этим, ан нет этим заняться не можем, придумаем проблему и ЗАПРЕТИМ. Никто не думает о падении доходов в бютжет, утеря рабочих мест.
    P.S. Давайте тогда запретим собак гадят на детских площадка. Детей орут много и п.р.

  • 23.05.2012 10:47

    wherecat

    Интересно, как можно вообще принимать довод табачных компаний - они же фактически занимаются пособничеством самоубийству людей. И после этого ещё смеют что-то вякать? Да пусть молятся, что им вообще позволяют работать!

  • 23.05.2012 10:59

    max

    >>Врач
    >>Еще раз доказано, что законы в Думе принимаются как надо тому, кому надо, а не должно быть.
    капитана очевидности на них нет, хотя курение сокращает жизнь в среднем на 13 лет, чем не профит пенсионному фонду.

  • 23.05.2012 11:10

    Да вообще надо никотин переводить в разряд наркотиков и запрещать не то, что в общественных местах, но даже дома.

    И в обязательном порядке - необходимо запрещать сцены курения в фильмах/ТВ.
    Пусть режут к чертовой матери!. Это же и алкоголя касается.

  • 23.05.2012 11:18

    wherecat

    Прежде, чем ляпнуть про никотин, товарищи - погуглите, что в табаке вредит здоровью.
    От самого никотина окромя умеренной физической зависимости вреда ноль целых нифига десятых, а некоторая польза есть.
    Вот продукты сгорания табака - и ХОБЛ на блюдечке, и раки клешнями щелкают, и прочий букет.
    Так что если не судьба бросить совсем - ищите экологически чистые способы двигаться никотином.
    Я на электронку пересел - ещё и хобби зачетное самому паять.

  • 23.05.2012 11:52

    Евгений

    Кому нужны сигареты и алкоголь для снятия напряжения, сиди пей и кури дома, не трави других людей.
    А то я смотрю опять тупой мЕнталитет срабатывает, мне надо, а на других на срать
    Комрад Кот и Антон - это таких как вы касается.

    Artist, а у вас другой менталитет? Сначала соблюсти все интересы людей, а только потом свои? Бред популистский несете

  • 23.05.2012 12:24

    Раменский

    Запретительные меры мало что дадут.
    Надо вводить настящее медицинское страхование. У курящих все болезни, определённо вызываемые или обостряющиеся курением лечить за счёт застрахованных. В Англии такая практика имеется. Некурящим давать льготный страховой тариф или возвращать часть средств по итогам года, как в Голландии. Отказ от курения необходимо поощрять материально, тогда дело пойдёт. Методы контроля известны.
    Всячески снижать привлекательность курения. Лозунг "Курящий человек - больной человек" должен быть ведущим в санпросвете. В общественных местах, в том числе в ресторанах и барах, должны быть зоны для курящих и эти зоны не должны быть привлекательными.

  • 23.05.2012 12:26

    NB

    2 Курящий:

    Насчёт дыма в городе -- так принимают меры. Называются Евро-3, Евро-4, Евро-5... Только почему это касается только импорта? Потому что таких же ушлёпков, как курильщики, которые на дыбки встанут из-за того, что им запрещают ездить на развалюхе, которая коптит, как СТО нормальных машин, столько, что это просто нереально.

    А собак на детских площадках тоже запрещать нужно. И нужно закон, чтоб г..но за ними прибирали. В Питере по весне на улицу выйти невозможно...

  • 23.05.2012 12:27

    Karinka

    Скоркй бы приняли этот закон, приходишь в ресторан и ещь табак. Это ужастно!!! В Европе такого безобразия нет.

  • 23.05.2012 12:31

    z0rg

    у нас дума однопартийная с централизованным принятием решений, как там вообще кто-то чему-то может противодействовать? ))

  • 23.05.2012 12:37

    wherecat

    Глубоко уважаемый Евгений!
    Если вы не в состоянии понять написанное - не утруждайте себя ответами.
    И что вы так раскипятились - за живое задело, вы случаем не закодированный алко или курильщик? Иначе такую реакцию не объяснить :)))
    Я вообще электронную сигарету парю - везде, от постели с женой до работы и самолета. Вреда никому - и никто из адекватов не возражает. А остальным прямая дорога на юг.

  • 23.05.2012 15:35

    Ass

    Раша- готовое, вспаханное и удобренное поле сбыта любого зелья - дымососов после войны и повсеместного распространения курева при совдепии в 50-80-е - море. С таким подходом к принятию социально значимых законов, Раше до Цивилизации- как до Ишачьей Пасхи! В Испании, саму курящую страну ЕС, эту заразу повсеместно, жестко икоренили за несколько лет. Хотят еще патриотов среди молодежи культивировать!

  • 23.05.2012 15:48

    kzkz

    большей дури среди законопроектов я не видел. нашим депутатам что, больше обсуждать нечего, кроме размера своей зарплаты и курения?в каждом подъезде выделяйте специальную комнату для курения и, пожалйства, вопрос решен- мы будем с удовольствием курить в человеческих условиях, а не рядом со свалкой г...а из квартир и не нюхать вонь проходящих мимо обосс..ных некурящих! слабо? тогда займитесь настоящим делом, например, пенсиями, больницами да мало ли больных тем для народа

  • 23.05.2012 16:15

    Заёрзали толстосумы, что могут потерять возможность зарабатывать, подрывая генетику народа...Табак, алкоголь, наркота—оружие геноцида.Метод зачистки территорий врага, руками врага. А чтоб истребление велось быстрей, они нам фильмы показывают, где практически все положительные персонажи со стаканами и сигаретами закладывают в сознание "ПРАВИЛЬНЫЕ" стереотипы...Гениально, не правда ли?

  • 23.05.2012 22:28

    Гость

    "По информации министерства, в России насчитывается около 44 миллионов взрослых курильщиков, что составляет 40 процентов населения страны. При этом 80 процентов граждан являются пассивными курильщиками."
    40%+80%=120%
    Опять, как на выборах, с математикой проблемы ?

  • 24.05.2012 12:36

    Татьяна

    а не надо сиди и пей кури дома, как кто-то написал. Дома еще дети есть и я не хочу, чтобы на меня и их воняло от сигарет мужа.. И куда ему идти? на лестнице нельзя будет ((. Разводиться , что-ли? Но я полностью поддерживаю запрет в кафе и др.общественных местах.!!

  • 24.05.2012 13:27

    qq

    Татьяна, пусть бросает в таком случае.
    Почему у меня в квартире должно вонять табачным дымом из подъезда?
    Ну или пусть в сортире курит.

  • 24.05.2012 18:16

    to Татьяна

    "Дома еще дети есть и я не хочу, чтобы на меня и их воняло от сигарет мужа.." Это ваша семейная проблема. Если у мужа недержание мочи будет, Вы же его в подъезд не отправите гадить. Никто не заставлял рожать от курящего. Пусть бросает, купит дома, или ходит курить на улицу, или пусть курящие оборудуют помещения для курения в подъезде или во дворе. Мой покойной дед курил в квартире при закрытой форточке и мы сами нюхали его дым. Сейчас у нас в квартире никто не курит, но мы не можем открыть окно, потому что натягивает табачном дымом от соседей, которые курят, высовываясь в форточку.

  • 27.05.2012 22:43

    Сергей

    Дорогие форумчане! Не рвите сердце и не переживайте!
    Этот закон о курении погибнет ещё в утробе.
    Наши поголовно проституированные депутаты Государственной Думы никогда не смогут устоять против чемоданов с баблом, заготовленых никотиновым лобби.
    Допускаю предположение, что вся эта законодательная инициатива для того и была инспирирована, чтобы стимулировть у табачных компаний стремление "поделиться"

  • 31.05.2012 18:59

    67

    Все намного проще. Можно поднять цену на табачные изделия, например, 1000 руб за пачку. Все жадюги быстро бросят курить. Подростки уже не купят, да и муж Татьяны подумает, жалко денег-то будет. Аналогично с водкой.

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»