Американцы связали развитие атеросклероза с новым типом стволовых клеток

Стадии образования атеросклеротической бляшки. Иллюстрация с сайта berkeley.edu
9 июня 2012 года, 20:26
Комментировать

Американские ученые выявили новый тип стволовых клеток, вызывающих поражение сосудов, которое приводит к инфарктам и инсультам, сообщает Medical News Today. Исследование провела группа специалистов под руководством Суна Ли (Song Li) из Калифорнийского университета в Беркли. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Communications.

Ли и его коллеги провели серию экспериментов на лабораторных мышах. В артериях животных ученые обнаружили стволовые клетки, которые находились в неактивном состоянии. Эти клетки исследователи назвали мультипотентными стволовыми клетками сосудов (англ. multipotent vascular stem cells).

Исследовательская группа выяснила, что мультипотентные клетки развиваются в гладкомышечные, функция которых при этом нарушена. В результате скопления большого числа таких клеток оболочка сосудов становится жесткой и хрупкой, что способствует образованию склеротических бляшек и сужению просвета.

По словам Ли, мультипотентные стволовые клетки сосудов могут оставаться неактивными в течение десятилетий. Ученым пока не удалось выяснить, какие механизмы запускают дифференцировку этих клеток образование из них гладкомышечной ткани.

Работа специалистов Калифорнийского университета предлагает совершенно новую модель развития нарушений кровотока. Ранее считалось, что гладкомышечные клетки сосудов стареют и со временем замещаются рубцовой тканью, что и приводит к развитию атеросклероза.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 09.06.2012 21:46

    72KGG

    Запретить стволовые клетки

  • 10.06.2012 04:31

    фыва

    гм... интересно, это утка или нет?

  • 12.06.2012 01:03

    НЭПман

    на мой взгляд здесь апоптоз,моя версия организм набирает определённый процент ошибок(болезней)и мозг даёт команду на самоуничтожения никудышного тела человека,естественный процесс естественного отбора.Очаги где необходимо включить т н клапаны,можно проанализировать и вывести на карту-схему.МОЗГОВОЙ ШТУРМ ПРОВЕЛИ СЕГОДНЯ жители города ЛИДА.Спасибо за хорошие новости...

  • 13.06.2012 03:54

    Юрий

    Механизм тот же, что и при раке.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями