Производители медицинских изделий решили узаконить общение с врачами

Иллюстрация с сайта mes-usa.com
21 июня 2012 года, 20:53
Комментировать

Производители медицинских изделий предложили смягчить законодательство, ограничивающее контакты медработников с представителями коммерческих фирм. Об этом сообщается в пресс-релизе Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA), поступившем в редакцию МедНовостей.

Члены ассоциации хотят внести изменения в 74-ю статью закона "Об охране здоровья граждан в РФ", которая разрешает медработникам общаться с производителями лекарств и медицинских изделий лишь при проведении клинических испытаний или на мероприятиях по повышению профессионального уровня. Они предложили включить в этот список расширенные инструктажи по применению медицинских изделий, их техническое обслуживание, а также выполнение договорных обязательств перед медучреждением.

В сообщении IMEDA также отмечается, что закон не оставляет возможности обучения медицинских работников за счет компаний-производителей. Документ запрещает медикам принимать подарки и денежные средства от коммерческих структур. В связи с этим ассоциация предлагает разрешить производителям оплату проезда, проживания, питания и участия медработников в мероприятиях, связанных с повышением профессионального уровня, без передачи денежных средств.

Кроме того, по мнению представителей организации, обращению с медицинскими изделиями необходимо обучать не только врачей, но и самих пациентов. В IMEDA считают, что необходимо разрешить коммерческим фирмам оплачивать проведение просветительских мероприятий для пациентов, не составляющих предмет медицинской деятельности.

Предложения по изменению законодательства об охране здоровья россиян Ассоциация международных производителей медицинских изделий направила на рассмотрение депутатов Госдумы.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 22.06.2012 01:05

    Княгиня Ольга

    Теперь мафия лечащая будет в полном составе!!!!!!!
    Во поле для коррупции и эксперементов над людьми!!!!!!

  • 22.06.2012 07:27

    ДОК

    Ольга, когда Вам будет нужно обучиться, например, пользованию глюкометром, будете учиться сама. Посмотрю, как справитесь! Не факт, что и клизму умеете правильно ставить.

  • 22.06.2012 09:09

    Необследованный

    Цель фармакологических компаний - вечный выпуск лекарств для хронических больных, но не выздоровление.
    Почему к 50 годам любой терапевтимеет тот же букет болезней, что и его подопечные, которых он лечит новомодными препаратами? Сапожник с дырявой обувью не привлекает клиентов, вот только найти здоровых врачей проблематично.

  • 22.06.2012 09:21

    Антоныч

    Похоже, ДОК - типичный представитель этой фарм-мафии, завсегдатай поездок и пьянок, которые устраивают производители/дистрибуторы лекарств.

  • 22.06.2012 10:14

    ВысокийНачальник

    Давно пора разрешить свободный доступ представителей в ЛПУ.
    Без них врачи так и останутся темным лесом, ничего не зная о мировых новинках и особенностях

  • 22.06.2012 10:29

    Kaa

    Антоныч, не дай б-г, но представим что вам поставили искусственный водитель ритма, и вручат инструкцию полную терминов из физики и медицины. Всё, по закону врач и вендор ивр свою работу выполнили, а то что вы что-то не так поймёте и дадите дубу вследствие неправильной эксплуатации аппарата, так это ваши личные проблемы.

  • 22.06.2012 20:32

    ДОК

    НЕт, я не представитель. Но сыта по горло примитивным обучением в местном медицинском униерситете. Сама , хотя и не профессор, читаю лекции по некоторым проблемам врачам. востребована. В ужасе, насколько безграмотны и мало знают наши врачи. Я постоянно совершенствую знания, хотя иногда спрашиваю себя - для кого? Больным этого не надо - имнужны справки о льготах и бесплатные лекарства. Но я горжусь своими знаниями.

  • 24.06.2012 07:21

    Врач

    Только медпредставители и высокие начальники считают врачей тёмными и дремучими.
    Знайте, врачи не дураки, ваше очковтирательство, и лицемерие различать научились давно!
    Лично мне некогда в рабочее время этой туфтой с медпредами, под руководством высокого начальства, заниматься!

  • 25.06.2012 06:13

    ВысокийНачальник

    Ну некогда и бог с вами. Сидите в темноте, упуская возможность к совершенствованию. Проведем переговоры с более продвинутым врачом, поддержим, обучим, свозим на конференции по другим странам.

  • 30.06.2012 18:27

    Хирург

    Да уж вот беда то - остаться тёмными и необучёнными без фармпредов!Ну прямо свет в окошке - фармпред в дверном проёме! Не смешите.Сейчас возможностей для самосовершенствования - море.Было бы желание совершенствоваться.А если такого желания нет- фармпред не поможет.

  • 01.07.2012 23:53

    И врач и Медпред

    1. Мне не понятен смысл запрета. Зачем запретили? У нас все законы уже есть! Рецептурные препараты должны выписываться на рецепте формы №98, и лекарство должно быть выписано по действующему веществу, а не по коммерчекому названию. Аптеки по закону обязаны продавать рецептурные препараты по рецептам. Многие вопросы о взаимодействии врачей и производителей лекарств разрешились бы сами собой.
    2. Закон о запрете - оскорбляет врача. По закону врач получается неким примитивным алчным Истуканом которого фармфирмы могут легко обвести вокруг пальца. Умные врачи - с тупыми медпредами не общаются. А глупых врачей закон не вразумит, да и коррупционеров на путь истинный не наставит.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты