Москва потратила на модернизацию здравоохранения девять процентов от выделенных сумм

Здание Счетной палаты. Фото "Ленты.ру"
27 июня 2012 года, 14:58
Комментировать

Москва занимает первое место среди регионов страны, в которых плохо осваиваются средства из федерального бюджета, выделенные на модернизацию здравоохранения. За год столица потратила на реализацию программы всего 9 процентов от выделенных сумм. Об этом, сообщает "Российская газета", заявил 26 июня на парламентских слушаниях, посвященных модернизации здравоохранения, аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко.

После Москвы в этом списке, по словам Катренко, идут Калининградская, Свердловская, Тульская области, а также Кабардино-Балкария. В этих регионах бюджетные деньги освоены на 23-25 процентов. В целом, по данным Счетной палаты, в полном объеме реализовать предусмотренные программой мероприятия не смогли все без исключения субъекты РФ. В 2011 году регионы израсходовали лишь 59,4 процента от общей суммы запланированных средств. При этом наименьший объем расходов приходится на внедрение современных информационных систем.

Так, в 12 регионах, среди которых Амурская, Астраханская, Белгородская, Владимирская области и Санкт-Петербург, в течение 2011 года не было завершено строительство ни одного запланированного объекта, а в 14 регионах отремонтировано менее 30 процентов запланированных площадей. Как отметил Катренко, нарушение сроков привело к длительному исключению из лечебного процесса медицинских помещений, увеличению срока ожидания больными плановых госпитализаций и ограничению доступности медпомощи.

Кроме того, размер доплат врачам-специалистам отстал от запланированного уровня более чем на четверть. При этом увеличение заработной платы происходит неравномерно по регионам и учреждениям. По мнению Катренко, которого цитирует РБК, такая тенденция может стать причиной миграции кадров, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня медицинского обслуживания населения.

В качестве причин такого положения дел Катренко назвал несвоевременное принятие нормативных документов, позднее утверждение программ модернизации и многократное их изменение, низкое качество организационных решений региональных властей.

Как заявил в ходе слушаний замминистра здравоохранения Андрей Юрин, правительство приняло решение не перераспределять деньги, не освоенные в одних регионах, в пользу других, более активных. Двенадцать лучших регионов планируется, по словам Юрина поощрить - им выделят на здравоохранение дополнительные средства из резерва, а остальные будут работать в рамках утвержденных лимитов.

Реализация программы модернизации здравоохранения началась в апреле-мае 2011 года, когда завершился процесс подписания соответствующих соглашений с регионами. Основные положения предлагаемой модернизации были закреплены в федеральном законе "Об обязательном медицинском страховании". В качестве источников финансирования были закреплены средства ФОМС, средства федерального бюджета, а также средства территориальных фондов. При этом основная доля в финансировании программы, около 64 процентов, приходится именно на средства ФОМС. Как сообщил Юрин, в совокупности на модернизацию здравоохранения предполагается потратить 625 миллиардов рублей.

Поделиться

Комментарии (10)

  • 27.06.2012 19:08

    Доктор

    У нас модернизация начиналась так. Давным-давно начались мысли у наших власть имущих роится: "Как бы медицину изменить да и люд простой утешить от мыслей опостылевших, про жизнь убогую, да во страданиях протекающую". Было принято решение, о МОДЕРНИЗАЦИИ. Денег выделяется немерено. Дык кто бы их мерял то. Мысли пришли хорошие, с января дать денег, но удивительное рядом, эти мысли на периферию дошли только в июле, а денежки пришли в сентябре... И молвило начальство: "Деньги за год освоить, а ежели не освоите, то быть беде, в следующем году не видать этого богатства немереного!". И испугался простой медицинский люд, освоил он деньги невиданные, приписками да подлогами. Огромное народонаселение оказалось страдает болячками модернизационными и получило многострадальная медицина новую дозу бабла, дабы модернизация запомнилась, как жуть несусветная.
    P.S.: НАБОЛЕЛО. Хрень это, а не модернизация.

  • 27.06.2012 21:48

    Эндохирург

    Смысл простой - переложить деньги из правого кармана в левый, но сделать это под благовидным предлогом и назвать красивым словом. Пусть народ думает, что в медицине все начинает налаживаться. Революция, приватизация, монетизация, модернизация - начала разные, концовки и смысл одинаковые.

  • 28.06.2012 06:07

    Гость

    Всего 9 процентов? Нам уже объявили, что средства закончились, поэтому ни оборудования, ни доплат не будет.

  • 28.06.2012 19:24

    Старый хирург.

    Гостю. Чему Вы так удивляеетесь? Ну и хватит Вам,больше нетути...

  • 28.06.2012 20:22

    Доктор

    В нашей больничке перед проверкой (проверяли расход средств по модернизации) выплатили неплохие суммы врачам, а после проверки, сказали, что деньги выплачены за 3 месяца вперед и сняли все остальные выплаты))

  • 29.06.2012 00:55

    Раменский

    Российский лохотрон в действии. Виноваты как всегда врачи.

  • 29.06.2012 13:39

    Алексей

    профанация это, а не модернизация. очень повысили уровень доступности амбулаторной помощи: целых 5 тыщ доктору доплатили. он, по видимому, вместо 5-ти минут 3 на пациента теперь должен затратить. и еще лучше вылечить.

  • 02.07.2012 11:43

    Инженер

    К сожалению причина провалов - крайне низкий уровень компетенции чиновников организаторов здравоохранения. Врачи в ЛПУ тут вообще ни причем, товарищ "Раменский" тут не прав. Информация о том сколько и на что планируется выделить денег появляется в конце декабря предыдущего года, это открытая информация, она всегда висит на сайте Минздрава и правительства. Там же прописаны условия при которых регионы могут получить эти средства - они должны предоставить СВОИ ПЛАНА И РЕГИОАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, на которые они просят средства. Это все ранней осенью начинается. И вот тут спят и видят сны до середины лета именно чиновники в региональных минздравах... Это они виноваты в том, что даже денег получить не могут. а потмо на эти средства не могут купит ни технику. ни ремонты провести, т.к. там идет процедура торгов и тендеров, которая тоже время требует... Гнать в шею надо именно чиновников!

  • 02.07.2012 11:48

    Инженер

    Что касается Москвы - это один из самых "тормозных" регионов, хуже только было в Калининграде и республиках Северного Кавказа... Всегда срывают сроки подачи документов в федеральные ведомства, всегда через ж... проводят торги и также проводят другие мепроприятия. Все видно пытаются "свой личный интерес" учесть, не думая о деле. Неоднократно сталкивался с "московской бюрократической машиной" - крайне неэффективная вещь. Во многих регионах все намного лучше. Но повторюсь - речь идет об организаторах здравоохранения, а не о врачах в кабинетах, от которых в этой жизни почти ничего не зависит по обсуждаемому вопросу.

  • 02.07.2012 11:52

    Инженер

    Черт. в первом посте ошибся... надо читать "Это все ранней весной начинается..." Но оговорка по Фрейду - на практике чесать репу чиновики в Москве начинают именно осенью... от этого все задержки и идут... Вот сейчас середина лета - кто им не дает сейчас работать? А? А отпуска не дают! Любят у нас летом пооотдыхать, хотя из-за этого осенью и зимой не успеют все процедуры провести и не смогут соответственно освоить бюджет правильно...

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями