Екатеринбургский суши-ресторан заплатит три тысячи рублей за вспышку сальмонеллеза

Иллюстрация с сайта 66.ru
6 июля 2012 года, 18:48
Комментировать

Владельцев екатеринбургского суши-ресторана оштрафовали из-за вспышки сальмонеллеза, поразившей посетителей заведения. Об этом сообщает "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда.

Вспышка кишечной инфекции была зафиксирована среди посетителей ресторана "Сушкоф" в конце июня 2012 года. В результате 17 жителей Екатеринбурга, в том числе один ребенок, были доставлены в больницу. В ходе лабораторных исследований было установлено, что продукция ресторана была инфицирована сальмонеллами.

По решению Чкаловского районного суда Екатеринбурга, два ресторана компании, где специалисты обнаружили зараженные продукты, были закрыты для устранения выявленных нарушений на 90 суток.

Шеф-повар компании, владеющей ресторанами "Сушкоф", Тимур Ситдиков рассказал, что в ходе внутренней проверки источник инфекции был обнаружен среди работников предприятия. 19 июня сотрудник обратился в больницу с симптомами кишечной инфекции. Однако, по словам Ситдикова, 21 июня он вышел на работу, скрыв факт своей болезни.

В связи со вспышкой сальмонеллеза владельцам ресторанов "Сушкоф" было предъявлено обвинение по статье 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах). По решению областного суда, обвиняемые были оштрафованы на три тысячи рублей.

Как сообщалось ранее, в течение первой половины 2012 года Роспотребнадзор проверил 55 ресторанов японкой кухни. Во всех проверенных предприятиях были выявлены различные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. По результатам проверки одно дело об административном правонарушении передано в суд, по остальным вынесено 96 постановлений на общую сумму 694 тысячи рублей.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 06.07.2012 19:12

    Сергей С

    А что оштрафовали на 3 тысячи, а не на 3 рубля - для ресторана все равно эти суммы ничего не значат.

  • 06.07.2012 20:50

    Александр

    Сергей, для ресторана значит гораздо больше это: "были закрыты для устранения выявленных нарушений на 90 суток"

  • 06.07.2012 21:38

    Евгений

    Ну и кто тут ржал над "перлами Онищенко"?

  • 07.07.2012 11:17

    Михаил

    Три месяца это конечно хорошо, но лучше бы они оштрафовали их на несколько сотен тысяч и закрыли на месяц. Вреда было бы одинаково, а пользы больше и ресторану и государству. Конечно если они справятся с такими расходами.

  • 07.07.2012 18:07

    Ха ха

    Если бы весь коллектив ресторана выступил против власти на болотной, то был бы оштрафован на 1,5млн.руб. А если травишь людей с которыми эта власть борется то 3тыс руб. Все логично, только если бы власть не жопничала, то давала бы премии за такие успехи. Впрочем через 3 мес все еще может состояться.

  • 07.07.2012 19:01

    Влад

    To Евгений
    Вот и я сразу вспомнил недавнее предупреждение Онищенко.

  • 09.07.2012 06:57

    Тодд

    Влад, Евгений, вы чем читаете? Цитата: "в ходе внутренней проверки источник инфекции был обнаружен среди работников предприятия". Иными словами, если бы этот сотрудник работал в пельменной или чебуречной, риск заражения был таким же. дело тут не в рыбе, а в больном сотруднике.

  • 09.07.2012 11:07

    Елена

    Ну, посмотрим, значат или нет. Штраф -- это факт наличия инфекции. Против не попрешь. Теперь у заболевших есть шанс требовать возмещения вреда здоровью. И отказать им в этом будет сложно. А без этого все иски пострадавших воспринимались бы как попытка выкачать денег. Вэтом же случае придется господам рестораторам побеспокоиться о посетителях.

  • 09.07.2012 14:02

    Влад

    Так Онищенко и пишет о нарушениях норм на подобных предприятиях:
    "Мнение Онищенко основано на результатах работы специалистов Роспотребнадзора, которые за несколько месяцев проверили 55 ресторанов, специализирующихся на блюдах японской кухни. Во всех проверенных предприятиях общественного питания они обнаружили нарушение санитарно-эпидемиологических норм. В частности, ненадлежащее санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил хранения пищевых продуктов, а также отсутствие качественных холодильников и специальных помещений для хранения пищевых отходов."

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой