Американцы разработали новый способ оценки нейрохимических процессов в мозге

Аппаратура для циклической полярографии. Фото с сайта walton.psy.ox.ac.uk
17 июля 2012 года, 15:30
Комментировать

Американские ученые разработали новый способ регистрации и оценки химических процессов в головном мозге пациентов, проходящих глубокую электростимуляцию, сообщает Medical Xpress. Испытания новой методики провела группа специалистов Клиники Майо в штате Миннесота.

В исследовании участвовали пациенты с различными неврологическими заболеваниями, вызывающими тремор. Это обусловленные сокращением мышц непроизвольные ритмические движения, для которых характерна стереотипность и малая амплитуда. Чтобы облегчить тремор, больным проводили глубокую электростимуляцию мозга.

Ученые попытались оценить, как именно электростимуляция влияет на уровень нейромедиаторов в мозге. Для этого они использовали циклическую полярографию. В мозг пациентов был введен миниатюрный датчик, регистрирующий электрохимические изменения и передающий данные по беспроводному каналу связи.

Благодаря описанной методике, исследователям впервые удалось в реальном времени оценить изменения количества нейромедиатора аденозина в мозге больных. В ходе предыдущих исследований на животных аналогичным образом изучались изменения концентрации серотонина и дофамина.

По словам ученых, глубокая электростимуляция успешно используется для облегчения тремора у пациентов с различными неврологическими заболеваниями, однако терапевтические основы методики оставались неясными. Исследователи из Клиники Майо связали терапевтический эффект с изменением количества аденозина в мозге.

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»