Британцы успешно испытали универсальный препарат для профилактики болезней сердца

Иллюстрация с сайта beinganonymous.com
19 июля 2012 года, 20:41
Комментировать

Четырехкомпонентное лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний успешно испытали на пожилых британцах. Как сообщает EurekAlert!, испытания комбинированного препарата Polypill специалисты Лондонского университета королевы Марии провели на базе Госпиталя Святого Варфоломея. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.

Polypill представляет собой комбинированное лекарственное средство, в состав которого входят амлодипин (расширяет сосуды, снижает артериальное давление), лосаратан (гипотензивное средство), гидрохлортиазид (мочегонный препарат с гипотензивным действием) и симвастатин (снижает выработку холестерина печенью).

В испытаниях препарата участвовали жители Великобритании старше 50 лет, у которых не было выявлено заболеваний сердечно-сосудистой системы. В течение трех месяцев половина участников ежедневно принимала Polypill, а другая часть добровольцев получала плацебо.

По результатам исследования, показатели систолического и диастолического артериального давления у получавших комбинированный препарат по сравнению с контрольной группой снизились на 12 и 11 процентов соответственно. Уровень холестерина в крови добровольцев, принимавших Polypill, сократился почти на 40 процентов.

Организаторы испытаний отметили, что полученные результаты соответствуют предварительным теоретическим расчетам эффективности Polypill. Один из создателей комбинированно лекарства сэр Николас Уолд (Sir Nicholas Wald) добавил, что назначение препарата половине всех британцев старше 50 лет позволит предотвратить около 94 тысяч инфарктов и инсультов в год.

// Комментарии:
Намешали

В 2009 году испытания схожего комбинированного препарата провела индийская фармкомпания Cadila Healthcare. Однако состав Polycap отличается от британского аналога - его компонентами являются гидрохлортиазид, атенолол, рамиприл, симвастатин и аспирин.

Поделиться

Комментарии (5)

  • 19.07.2012 23:00

    Д

    Это интересно. Итак, тебе > 50 лет, ты не куришь, не ожиревший, у тебя хорошая наследственность, разумный уровень плохого и хорошего холестерола, нет никаких серьезных хронических заболеваний включая повышенное давление, ишемическую болезнь сердца или ее эквивалент, и вот жрешь ежедневно 3 препарата от повышенного давления и 1 препарат от повышенного плохого холестерина в одной таблетке в течение 3-х месяцев и о чудо- твое давление снижается и плохой холестерин тоже. На основании других исследований, такое снижение должно уберечь тебя от инфаркта и инсульта т.е пофигу, что при таких исходных данных твой изначальный риск был и так очень низок? Пускай сначала попринимают эту таблетку лет 10, а лучше 20 в том-же режиме и покажут реальное снижение смертности и отсутствие побочных эффектов, особенно когда участникам перевалит лет за 60.

  • 20.07.2012 09:54

    Бабушка

    Очень обнадёживающее сообщение! Дай Бог, что последущие испытания препарата, только потвердят это. Ну а гос.Д. пусть ждёт его через требуемых им 60 годиков. Видно он молод и здоров, а таким как мне, ждать уже не досуг...

  • 20.07.2012 13:47

    Клин.фармаколог

    Спорный препарат.

    Решение типа "на все случаи жизни", типа не повредит, а поможет, и вроде слежу за собой.

    С точки зрения фарм.компании: заставить принимать десятилетиями огромную популяцию - это же супер!

    Но вот с другой стороны....
    Насчет "не повредит": нежелательных реакций (описаны в инструкциях по мед.применению) у каждого из 4 включенных в комбинацию лек. веществ - весьма объемный. При комбинировании будут еще и реакции взаимодействия - как благоприятные,так и неблагоприятные. Так что - одно вроде бы лечим, а другое (печень и проч.) ... калечим.

    Насчет "поможет": патологоанатомы возможно еще посмеются, сравнивая тела тех, кто принимал такой препарат десятилетиями, и тех, кто его не принимал вовсе :)

    Выводы делайте сами. Нет, чтобы вести здоровый образ жизни (питание, всяческая активность), ну или самый копеечный аспирин - по 50 мг (1/10 таблетки) 1 раз в день для профилактики инсультов и инфарктов.

  • 21.07.2012 07:00

    Д

    Если человек в возрасте с нормальным давлением начнет принимать 3 антигипертензивных препарата, у него начнется ортостатическая гипотензия, он обязательно упадет, сломает шейку бедра (витамина Д и кальция ведь в таблетке не было) и разобьет себе голову. После попадания в больницу он долго пролежит в постели и у него будет легочный тромбоэмболизм и он умрет от инфаркта правого желудочка если гематома в мозге после падения его не доканает первой. Кстати, они не включили 5-й компонент аспирин, боялись кровотечений. Это так сценарий страшилка (могу придумать еще несколько навскидку) но вполне реальная.

  • 22.07.2012 15:17

    хомяк

    2 Д: в предыдущем Polycap аспирин есть, главное чтоб - в кишечно-растворимой оболочке.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников