Производитель талидомида впервые за полвека извинился перед жертвами препарата

Дети-жертвы талидомида. Фото с сайта chm.bris.ac.uk
3 сентября 2012 года, 14:50
Комментировать

Немецкий фармацевтический концерн Gruenenthal Group, производитель печально известного препарата талидомид, впервые за 50 лет принес извинения жертвам своей разработки, сообщает Euronews.

Выступая 31 августа в Штольберге (Германия) на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника детям, пострадавшим от талидомида, нынешний глава компании Харалд Сток (Harald F. Stock) попытался объяснить столь долгое молчание, как свое, так и своих предшественников "шоком, который вызвали разрушенные человеческие судьбы". "Мы просим прощения за то, что в течение почти 50 лет мы не нашли к вам человеческого подхода, а вместо этого хранили молчание. Нам очень жаль", - сказал Сток, обращаясь к жертвам препарата.

По его словам, в последние годы компания тесно контактирует с общественными организациями, объединяющими пострадавших, и эти контакты заставили руководство концерна осознать, насколько востребовано обществом такое публичное покаяние. "Мы полностью признаем нашу ответственность за произошедшее и приносим извинение всем жертвам талидомида, в особенности их матерям", - заявил Сток.

В то же время глава Gruenenthal подчеркнул, что тератогенный эффект талидомида не мог быть выявлен на этапе клинических испытаний при тех производственных стандартах и уровне развития науки, которые существовали в 1950-е годы, когда препарат был выпущен на рынок. Как отметил Сток, с тех пор мир изменился - связанная с талидомидом трагедия преподала хороший урок и международному научному сообществу, и фармацевтической промышленности, и государственным контрольным органам.

Между тем, многие пострадавшие от талидомида и их родственники сочли себя оскорбленными столь запоздалыми извинениями, назвав их неискренними, и расценили выступление руководства Gruenenthal, как рекламный трюк.

Талидомид - седативное лекарственное средство - был выпущен в 1957 году на рынок Германии, а в 1958 году - на рынок Великобритании в качестве легкого снотворного, однако вскоре его начали позиционировать как "волшебное лекарство" от симптомов, характерных для раннего токсикоза беременных, в первую очередь утренней тошноты, беспокойства и бессонницы. Препарат широко применялся в 46 странах мира, однако так и не был допущен на рынок США.

В 1961 году ряд врачей из разных стран обратили внимание общественности на резкий рост числа детей с врожденными уродствами, связав эту эпидемию с тем, что матери этих детей принимали на ранних сроках беременности талидомид. С конца 1961 года препарат начали изымать из продажи во всем мире.

В 1962 году было доказано, что прием лекарства привел к более чем десяти тысячам случаев врожденных уродств и деформаций конечностей у новорожденных (фокомелии). Большинство из них умирало в раннем возрасте, выжившие же остались инвалидами на всю жизнь. Только в Великобритании около двух тысяч младенцев появились на свет с врожденными уродствами, половина из них умерли в течение первых месяцев жизни. Компания Distillers Biochemicals, производившая препарат в Великобритании, в 1970-х годах выплатила семьям пострадавших 28 миллионов фунтов стерлингов. В январе 2010 года британский Минздрав принес официальные извинения жертвам талидомида и выделил на их поддержку еще 20 миллионов фунтов. В настоящее время во всем мире живет от пяти до шести тысяч пострадавших от препарата, 458 из них - в Великобритании.

Долгое время Gruenenthal отказывалась признать свою ответственность, заявляя, что провела все необходимые исследования. Талидомидовая трагедия заставила многие страны пересмотреть существующую практику лицензирования лекарственных средств, ужесточив требования к лицензируемым препаратам. В настоящее время талидомид применяется для лечения проказы, а также множественной миеломы и других онкозаболеваний.

Поделиться

Лучший комментарий

  • 03.09.2012 20:50

    al0

    Что интересно, последние лет 15 талидомид активно применяется в совершенно другом качестве - как противоопухолевое срелство, особенно при множественной миеломе.

Комментарии (5)

  • 03.09.2012 15:42

    Игорь

    Свели на нет все старания нацистов по борьбе за чистоту генетического фонда.

  • 03.09.2012 17:03

    Вася

    Игорь, ты глупость написал. Учи биологию!

  • 03.09.2012 20:50

    al0

    Что интересно, последние лет 15 талидомид активно применяется в совершенно другом качестве - как противоопухолевое срелство, особенно при множественной миеломе.

  • 03.09.2012 21:17

    Иговь

    Вася, ты просто король контраргументаций.

  • 07.09.2012 22:19

    анна

    талидомид используется в лечение лепры и при миеломе

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты