FDA одобрило новое лекарство от рассеянного склероза

Таблетка Aubagio. Иллюстрация с сайта biotech-finances.com
13 сентября 2012 года, 16:38
Комментировать

Американские надзорные органы одобрили использование терифлуномида для лечения рассеянного склероза. Как сообщает Bloomberg Businessweek, препарат под торговым названием Aubagio выпускает французская фармацевтическая компания Sanofi.

Разрешение на применение лекарственного средства было выдано комиссией Управления по продуктам и лекарствам США (FDA). Представитель ведомства Рассел Кац (Russell Katz) отметил, что в ходе клинических исследований Aubagio частота рецидивов рассеянного склероза у принимавших препарат была на 30 процентов ниже, чем среди членов контрольной группы, получавших плацебо.

Терифлуномид оказался менее эффективным средством, чем имеющиеся на рынке лекарства от рассеянного склероза, среди которых "Ребиф" (интерферон бета-1а) от компании Merck и "Гиления" (финголимод) производства Novartis. Однако Aubagio лишен неблагоприятных побочных эффектов указанных препаратов, например, характерной для "Гилении" брадикардии (урежения сердечного ритма).

Клинические испытания терифлуномида продолжаются в 36 странах, в настоящее время в них принимают участие более пяти тысяч больных рассеянным склерозом. Некоторые из этих пациентов получают препарат на протяжении 10 лет.

По информации Sanofi, новое лекарство появится на американском рынке в течение нескольких недель. Европейские надзорные органы примут решение об использовании терифлуномида на территории стран Евросоюза в первом квартале 2013 года.

При рассеянном склерозе клетки иммунной системы организма разрушают миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент. В связи с этим у больных развиваются и постепенно прогрессируют нарушения чувствительности и координации движений. Заболевание чаще встречается у взрослых старше 30 лет, в разных популяциях частота рассеянного склероза колеблется от 2 до 150 случаев на 100 тысяч человек.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (2)

  • 15.09.2012 01:04

    Владимир

    Интересно. Спасибо. Будем читать первоисточник.

  • 25.09.2012 11:00

    Михаил Андреевич

    Мы очень ждем лекарство в России

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников