Трансгенная корова начала вырабатывать гипоаллергенное молоко

Трансгенная корова Дейзи. Изображение авторов исследования.
2 октября 2012 года, 15:44
Комментировать

Ученые из Новой Зеландии создали трансгенную корову, которая вырабатывает не вызывающее аллергию молоко, сообщает BBC. Результаты совместной работы исследователей из AgResearch и университета Вайкато (University of Waikato), проведенной под руководством Готца Лэйбли (Goetz Laible, AgResearch), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гипоаллергенность молока, полученного от коровы по имени Дейзи, обусловлена отсутствуем в нем бета-лактоглобулина (BLG) - сывороточного белка, признанный сильнейшим аллергеном коровьего молока. В грудном молоке BLG не содержится.

Для снижения количества BLG ученые использовали технику РНК-интерференции, которая предполагает подавление экспрессии гена при помощи микро-РНК. Сначала для эксперимента были отобраны десять микро-РНК. Исследования in vitro позволили выявить две микро-РНК, совместное действие которых приводит к снижению продуцирования бета-лактоглобулина на 98 процентов.

Затем исследователи провели эксперимент на модельных мышах, в молоке которых содержался овечий BLG. Грызунам ввели микро-РНК, после чего содержание бета-лактоглобулина в их молоке снизилось на 96 процентов.

Следующим этапом работы стало создание трансгенного теленка. Генетический код Дейзи был модифицирован таким образом, чтобы организм животного вырабатывал две микро-РНК, необходимые для подавления экспрессии кодирующего BLG гена. В результате ряда генетических отклонений, не связанных, по мнению ученых, с их экспериментами, Дейзи родилась без хвоста.

Для стимуляции раннего начала лактации животному вводили гормоны. В образцах молока, полученных от трансгенной коровы, не был обнаружен бета-лактоглобулин, а уровень казеина оказался в два раза выше нормы.

Теперь исследователи планируют получить от Дейзи потомство и дождаться начала периода лактации. Авторы работы также хотят выяснить причины, по которым животное родилось безхвостым, поскольку это отклонение обычно относят к редким наследственным заболеваниям коров.

Другие представители научного мира называют работу Лэйбли и его коллег прорывом. "РНК-интерференция давно и успешно применяется для генетической модификации различных организмов — от растений до червей. Их работа — первый и впечатляющий отчет о применении этой техники для генетической модификации домашнего скота", - отметил профессор, биотехнолог Брюс Вайтлоу (Bruce Whitelaw) из Эдинбургского университета.

Его восхищение разделяет и профессор Кейт Кэмпбелл (Keith Campbell), участвовавший в клонировании овечки Долли. По мнению Кэмпбелла, несмотря на успех, авторам работы теперь необходимо доказать, что введенная ими генетическая модификация сохраняется у животных на протяжении всей жизни. Кроме того, следует продемонстрировать, что несколько поколений потомства унаследует эти генетические изменения.

Поделиться

Комментарии (8)

  • 02.10.2012 16:15

    Игорь

    Что в этот раз скажут мракобесы?

  • 02.10.2012 16:24

    Макс

    Унас рпц запретит продавать такое молоко. не богоугодное

  • 02.10.2012 16:24

    Отец Димитрий

    У безхвостых коров нет души!

  • 02.10.2012 17:10

    Pavel

    интересно, когда на основе его детское питание появится...

  • 02.10.2012 19:39

    doctor3006

    Сага о Франкенштейне становится всё более реальной, опыты уже проводятся.

  • 02.10.2012 21:39

    мракобес

    Хвост будет расти у людей, пьющих это молоко.

  • 03.10.2012 20:05

    Москит

    Опыты будут ставить на неграх, не переживайте. Африка всегда была полигоном для отработки всех известных и не известных в широких кругах вирусов и про-лекарственных преппаратов.

  • 03.10.2012 21:06

    Ура!

    Даешь в массовую продажу неаллергенное молоко, а также мороженое на его основе!
    Но стоить, наверное, будет поначалу...

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями