Защитники пациентов сообщили об опасном сходстве БАДа и рецептурного препарата

22 октября 2012 года, 13:38
Комментировать

"Лига защитников пациентов" выступила с предупреждением об опасной для здоровья граждан ситуации, сложившейся в связи с активной телерекламой БАД "Редуксин Лайт" - потребители путают биологически активную добавку с рецептурным сильнодействующим средством, имеющим целый ряд необратимых побочных эффектов.

Как говорится в заявлении организации, поступившем в редакцию МедНовостей, в "Лигу" обратились люди, приобретшие в аптеках БАД, рекламу которого они видели на каналах Россия 1, ТВ3, Домашний, Пятый канал, а также в прессе. Однако вместо биологически активной добавки "Редуксин Лайт" провизоры отпускали покупателям рецептурный, сильнодействующий препарат "Редуксин", что обнаруживалось уже после начала приема лекарства из-за появления негативных побочных эффектов.

Такая подмена выглядит совсем не случайной, отмечается в заявлении - оба препарата имеют практически одинаковое название, одинаковую цветовую гамму упаковки, шрифты, и оба применяются для лечения ожирения, то есть при обращении на рынке их практически невозможно отличить друг от друга. При этом стоимость лекарственного препарата "Редуксин" в три раза выше стоимости БАДа "Редуксин Лайт". "Рецептурный препарат "Редуксин" запрещен в телевизионной рекламе в отличие от БАДа, который может рекламироваться любыми способами, что и происходит", - подчеркивается в заявлении "Лиги защитников пациентов".

Согласно инструкции к предназначенному для лечения ожирения анорексигенному препарату "Редуксин", действующим веществом в нем является сибутрамин. В соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2007 года сибутрамин и его структурные аналоги, обладающие схожим психоактивным действием, входят в список сильнодействующих препаратов, что означает, что его продажа разрешена только в аптеках по рецепту. Сибутрамин включен также в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства.

В 2008 - 2010 годах в США, ряде стран Евросоюза и Украине развернулась кампания по приостановке продаж препаратов, содержащих сибутрамин, в связи с выявленными тяжелыми побочными эффектами длительного применения этого вещества, в том числе инфарктами и инсультами. В настоящее время сибутрамин запрещен к применению на территории Великобритании, а Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США в 2010 году потребовало от производителей указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо любые сердечно-сосудистые заболевания.

8 октября 2010 года компания Abbot Laboratories объявила о том, что она добровольно отзывает с фармрынка препарат "Меридиа" (Meridia™) на основе сибутрамина. Аналогичным образом в конце 2011 года поступила компания Sanofi Aventis, прекратив продажи на территории России препарата "Линдакса", который является дженериком "Меридиа".

Что касается БАДа "Редуксин Лайт", то, согласно прилагаемой инструкции, в его состав входит конъюгированная линолевая кислота и витамин Е.

В связи со сложившейся ситуацией "Лига пациентов" призвала потенциальных покупателей этих препаратов проявлять осторожность при их покупке и применении, а также обратилась в компетентные органы, в том числе в Росздравнадзор, Роспотребнадзор и ФАС для выяснения обстоятельств происходящего и для проверки соблюдения законодательства о защите конкуренции, рекламе и защите прав потребителей.

Поделиться

Комментарии (16)

  • 22.10.2012 14:52

    Врач

    Все претензии к сотрудникам аптек, которые, зная о наличии внешне сходных препаратов, предпочитают не уточнить у покупателя, что он имеет ввиду, чтобы продать более дорогой препарат. И еще, почему небезопасный препарат продается без рецепта.
    И вообще, достали эти продавцы из аптек, берущие на себя функцию врача!

  • 22.10.2012 14:59

    Инна

    Компания, выпускающая препараты тоже должны бы избегать таких сходств, а упаковки совершенно осознанно похожи. Это видно.

  • 22.10.2012 15:15

    Анон

    то есть под видом БАДа продается настоящее лекарство, да еще и в 3 раза дешевле? побежал в аптеку!!!

  • 22.10.2012 15:16

    X

    Ну всё, сейчас дума быстро пример в трёх чтениях закон об ужесточении ответственности за букву "Р" в названии препаратов.

  • 22.10.2012 15:26

    dov_madan

    Ну лига пациентов часто стремится защищать интересы пациентов "не по профилю".
    Кто принимает редукси и редуксин лайт? Кто в здравом уме будет добровольно принимать ослабоумливающий препарат (нейролептик)с целью "не жрать и похудеть". Думаю что каждой пациентке, которая сама себе назначила редуксин - требуется консультация ну как минимум психотерапевта...
    А провизоров надо наказать - отпускать рецептурный препарат без рецепта - уметь надо...

  • 22.10.2012 15:32

    Sudden

    Ну отличия в том, что редуксин работает, а бад - нет. Поэтому и эффект сразу :D

  • 22.10.2012 15:49

    Инна

    Я за то, чтобы на территории России вообще запретили к продаже препараты с сибутрамином.

    Потому что даже если поставят все аптеки на уши и они перестанут отпускать "Редуксин" кому-попало без рецепта, то наш глупый народ все равно найдет способ его купить. А со временем вообще вся ситуация вернется на круги своя.

  • 22.10.2012 17:42

    red

    2 dov_madan
    Сибутрамин никогда не относился к нейролептиками. По химической структуре и механизму действия - это антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина с более выраженным анорексическим, чем антидепрессивным эффектом. Слабоумие он вызывать не должен.
    В тоже время консультация психотерапевта и/или психиатра пациентам с ожирением (или считающим себя таковыми) необходима однозначно. Достаточно часто ожирение - только один из симптомов более серьезных расстройств, в том числе психических.

  • 23.10.2012 09:29

    Провизор

    Ахинея какая-то .Редуксин находится на предметно-количественном учете . Зачем работнику аптеки неприятности с продажей редуксина , когда он спокойно может отпустить редуксин - лайт , практически за те же деньги ? Я полагаю ,когда народ разобрался , что ему впаривают левые витаминки по цене лекарства ,продажи БАД упали. Вот и подключилась Лига с целью лекарство с рынка убрать , а за БАД с доверчивых граждан продолжать лупить деньги

  • 23.10.2012 20:01

    Анна

    Как же так можно?? Сибутрамин давно запрещен в цивилизованных странах!!! Почему же в России он продолжает продаваться, да еще и такими методами? Почему в России такая система здравоохранения, где о пациентах совсем не заботятся..

  • 24.10.2012 02:04

    Светлана

    Прониклась огромным уважением к компаниям, которые вовремя (как только стало ясно, что побочек больше) отзывают свои препараты! В отличии от наших, которые только и научились обходить ограничения нечестными способами((

  • 26.10.2012 11:09

    Провизор

    У редуксина и редуксина лайт разные действующие вещества.Каждый перед покупкой должен ознакомиться с инструкцией Покупая что-либо в аптеке нужно проявлять ответственность за свое здоровье.Лучше бы обратили внимание на то , что в России препарат с ОДНИМ и тем же действующим веществом (и часто в той же концентрации) может быть зарегистрирован как БАД и как лекарство.Оказывается компаниям намного легче пропихнуть препарат под видом товара "не являющегося лекарством".Мало того , всякие сомнительные по эффективности средства (особенно мази и кремы , не являющиеся лекарствами) обещают чудесные исцеления от серьезных недугов.А люди просто верят.На примере собственной практики знаю , что переубедить людей трудно , т. к. навязывается убеждение , что в аптеке непременно хотят что-то втюхать.Когда болезнь запущена из-за такого самостоятельного "лечения", настоящее лечение действительно "влетит в копеечку".Здоровья всем и побольше здравого смысла при посещении аптки!

  • 06.11.2012 17:47

    Попахивает какой-то заказухой против производителей редуксина-лайт. Реально действующий и безвредный для здоровья препарат, так и его выживают с рынка.
    Ничего не понятно. Как можно продать препарат рецептурный, еще в 3 раза дороже, всего лишь перепутав упаковки? Это же недостача в аптеке и халатность персонала. И последующие увольнения по статье. Мне кажется тут вся вина на аптеке и вообще статья какая-то странная. Покупаю редусин-лайт и никто его никогда ни с чем мне не путает.

  • 12.12.2012 00:48

    Маша

    Веселуха
    Анальгин тоже запрещен во многих странах а у нас продают
    Зато коффетин теперь наркота а что мне делать если он только и помогает от головной боли а врач не выписывает называя наркоманкой хотя пью не чаще раза в месяц

  • 10.04.2013 10:16

    Эля

    Не так уж и похожи данные препараты. Единственное их сходство состоит в снижении веса, только Редуксин способен бороться с большими цифрами (ожирением), а Редуксин-Лайт лишь с несколькими кг (до 5-6 кг за курс). Я принимала второй препарат, осталась довольна.

  • 29.06.2013 17:45

    Лена

    я тоже принимала Редуксин-Лайт и мне нравится его действие, у него нет губительных побочек, есть только то, что приём препарата тонизирует мышцы, в том числе и мышцы влагалища, на мой взгляд - это неплохая побочка.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты