Не получавшие четыре месяца зарплату приморские медики обратились за помощью к властям

Лазовская центральная районная больница. Изображение с сайта crblazo.narod.ru.
1 ноября 2012 года, 14:21
Комментировать

Врачи Лазовского района Приморья, которые уже четыре месяца не получают зарплату, а также вынуждены работать с оборудованием, находящимся в аварийном состоянии, написали открытое письмо — крик о помощи — губернатору края Владимиру Миклушевскому. Об этом сообщает РИА PrimaMedia.

В обращении к губернатору медики описали плачевное состояние, в котором находится их учреждение. С июля 2012 года врачи не получают заработную плату, поскольку счета больницы арестованы — в ходе реорганизации к ней были присоединены четыре фельдшерско-акушерских пункта, общая сумма долгов которых составила девять миллионов рублей. За долги счета объединенного медучреждения, переданного в ведение краевых властей, были арестованы, телефон отключен, сотрудникам перестали выплачивать жалованье.

Кроме того, помещения больницы и оборудование, которым вынуждены пользоваться медики, находятся в аварийном состоянии. Так, приобретенный в 1987 году рентген-аппарат выработал все ресурсы, списан флюорографический аппарат, уже два года не работает автоклав.

В 2011 году были закрыты кухня и роддом в больнице, из-за чего врачам приходится перевозить пациентов в расположенные в других городах ЛПУ. В результате возникшей ситуации медики зачастую вынуждены принимать роды на дому или в дороге, но и это вскоре может стать неосуществимым — две машины скорой помощи заправляются в долг, и неизвестно, сколько еще продлится такая ситуация. Как врачи, так и местные жители опасаются, что однажды "скорая" просто не сможет приехать на помощь к пациенту.

Ранее медики обращались в районную прокуратуру с требованием взыскать зарплату через суд, а также написали о своем бедственном положении в департамент здравоохранения Приморского края и депутатам краевого ЗакСобрания. Вице-губернатор Ирина Василькова, курирующая вопросы краевого здравоохранения, разъяснила, что каждому сотруднику больницы следует в индивидуальном порядке подать исковое заявление о выплате заработной платы и назвала такую схему "самым эффективным способом".

Жителям района, которые не могут получить медпомощь в надлежащем объеме, вице-губернатор посоветовала обращаться в медучреждения, расположенные в соседних населенных пунктах. "Население ответственно за ту власть, которую оно выбирает. Сейчас население имеет право приписаться к любой другой больнице, Лазовская не единственная. Никто не обязан ходить в Лазовскую, можно в любую, можно съездить во Владивосток", - объяснила Василькова. При этом ближайшая больница находится на расстоянии 150 километров от Лазовского района.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 01.11.2012 14:33

    Мамако

    "Общий объем ресурсов на региональные программы модернизации здравоохранения превысил 630 миллиардов рублей, эти средства должны сработать с максимальной отдачей, цитирует в среду РИА "Новости" президента РФ Владимира Путина...По мнению президента, это "существенным образом увеличило возможности регионов в сфере здравоохранения" (с)

  • 01.11.2012 14:56

    Анестезиолог,

    Жить стало лучше ,жить стало веселей.

  • 01.11.2012 15:55

    катар

    закроют, т.е. оптимизируют.

  • 01.11.2012 16:15

    Олег76

    Не пойму, чем недовольны - у них же в крае теперь вантовый мост на о. Русский есть и много ещё чего самого-самого.
    А особенно нравится насчёт власти, которую "выбрало" население, это про губернатора, назначенного Президентом или про Партию, которая нарисовала себе % на выборах?

  • 01.11.2012 16:27

    Натали

    Действительно, чего это мы жалуемся, ведь есть же вантовый мост на о. Русский с ДВФУ там же и куча ещё всего, что н***й никому не нужно. А так подумаешь, ну почему бы не съездить за 150км в поликлинику (по убитым дорогам и автобус через день ходит),мелочь какая, притом, что во Владивостоке (как и везде впрочем) жуткая нехватка врачей, медсестёр и в наличии всего20% скорых от неообходимого колличества

  • 01.11.2012 16:32

    павел хирург

    Народу России-"Население ответственно за ту власть, которую оно выбирает. Сейчас население имеет право приписаться к любой другой стране, Россия не единственная. Никто не обязан ходить в России, можно в любую, можно съездить в Пекин", - Обьяснила Василькова.

  • 01.11.2012 18:06

    Имхотеп

    Такая же ситуация в сельской медицине, не только во Приморье, но и 1 в 1 в регионе-доноре ХМАО. Те же скорые заправляются в долг, задержки з/п. Зато у Путэна все зашибись судя по зомбоканалам СМИ

  • 01.11.2012 19:02

    Списанный

    "Если выплата заработной платы задержана на срок более 15 дней, работник может воспользоваться правом, предусмотренным ч. 2 ст. 142 ТК РФ, и приостановить работу до момента ее выплаты. Об этом он должен письменно известить работодателя. Отказ работника от работы по причине невыплаты ему заработной платы является одной из форм самозащиты трудовых прав (ст. 379 ТК РФ). При этом согласно п. 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 приостановить работу работник может независимо от наличия вины работодателя в невыплате заработной платы. Не допускается приостановление работы:... работникам, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (...станции скорой и неотложной медицинской помощи)". Так что не надо стучаться лбами о бетон. Если эта больничка нужна Лазовцам - пусть стучатся к власти они сами. A если этот район РФ-ии не нужен - пусть отдают, желающих забрать его будет немало.

  • 02.11.2012 02:49

    ПЕНСИОНЕР

    В Находке очередь к терапевту занимают с 4-х утра. Ура нашему здравоохранению!!!

  • 02.11.2012 07:50

    nikolka-parovoz

    Этих властных выродков не мама рожала

  • 02.11.2012 10:33

    Евгений

    Просто клоунада какая-то. Врачам и жителям прямо вицегубернатор прямо сказала что делать, но им не понравилось и они пишут петицию губернатору. Они думают что губернатор все изменит? Смех да и только. Выход: врачам - уволиться, получить расчет, если придется - через суд, организовать частную практику. Местным жителям - платить врачам из своего кармана или ездить в больницы в соседние города. Насколько помню, сейчас частникам можно работать через ТФОМС. _Любой_ вариант будет полезнее писем губернатору. Добавлю, забастовка - тоже бесполезный вариант.

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников