Находящийся в вегетативном состоянии канадец пообщался с врачами при помощи МРТ

Кадр из передачи телекомпании BBC.
14 ноября 2012 года, 16:05
Комментировать

Канадец Скотт Рутли (Scott Routley), который в течение 12 лет находится в вегетативном состоянии, смог ответить на вопросы врачей при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), сообщает BBC.

12 лет назад Рутли, которому сейчас уже 39 лет, получил тяжелые повреждения мозга в автомобильной аварии. С тех пор он находится в вегетативном состоянии, основным признаком которого считается отсутствие мыслительной деятельности в результате обширных повреждений мозга при сохранении вегетативных и двигательных рефлексов, а также циклов смены сна и бодрствования.

Медики наблюдали Рутли с тех пор, как он впал в вегетативное состояние, и более чем за десятилетие не обнаружили признаков, говорящих о его мыслительной активности. Однако теперь при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, помогающей визуализировать активность мозга, британский невролог, профессор Эдриен Оуэн (Adrian Owen) из Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario) смог пообщаться с пациентом.

В ходе МРТ-сканирования Рутли отклинулся на просьбу представить, что он играет в теннис — в ответ на это активизировались определенные области его мозга. Затем профессор задал пациенту ключевой вопрос — испытывает ли он болевые ощущения? Рутли ответил отрицательно.

"Скотт доказал, что его мозг сохранил способность мыслить. Мы сканировали его много раз и установили, что он осознанно выбирает ответ на вопрос, который мы задаем. Мы считаем, что ему известно, кто он такой и где находится", - подчеркнул Оуэн. При этом, по словам лечащего врача Рутли профессора Брайана Янга (Bryan Young), оценка поведения больного до сих пор не позволяет обнаружить у него мыслительную активность.

Медики полагают, что в будущем при использовании этой методики они смогут улучшить качество жизни пациентов. Это могут быть простые вещи, такие как развлечения, которые мы им предоставляем, или время дня, в которое их следует кормить или мыть", - отметил Оуэн.

Ранее Оуэн уже исследовал возможность общения с пациентами в вегетативном состоянии при помощи фМРТ, однако в ходе предыдущей работы он задавал пациентам вопросы, правильность ответов на которые можно проверить.

Поделиться

Комментарии (22)

  • 14.11.2012 17:01

    Прохожий

    Круто! Надо внедрять эту практику повсеместно.

  • 14.11.2012 17:13

    Гость

    Про эвтаназию надо было спросить.

  • 14.11.2012 17:14

    олег

    душа в ловушке... ужасно... очень хочется верить что исследование поможет

  • 14.11.2012 17:15

    Shedon

    /*Ранее Оуэн уже исследовал возможность общения с пациентами в вегетативном состоянии при помощи фМРТ, однако в ходе предыдущей работы он задавал пациентам вопросы, правильность ответов на которые можно проверить.*/
    Так и какие результаты были получены? Правильно отвечали?

  • 14.11.2012 17:18

    ага, точно, надо было спросить его про эвтаназию, самый гуманный в данной ситуации вопрос. Если он реально все чувствует, понимает и может мыслить в такой ситуации то я больше чем уверен что за 12 лет в таком состоянии его уже все достало. Искренне жалко человека.

  • 14.11.2012 17:28

    Хэх_512

    А с господом богом они еще не связались с помощью МРТ? Наверное, когда свяжутся, господь им скажет, что эвтаназия это тяжкий грех -- и профессор Эдриен Оуэн напишет об этом открытии еще одну статью для BBC.

  • 14.11.2012 17:49

    Чтец

    Тоже новость.
    Наши водители уже давно общаются с ГАИ при помощи снимков с авторегистраторов скорости при обоюдном вегетативном состоянии.

  • 14.11.2012 17:53

    Пётр

    Зато в Рашечке полис выдать не могут только из-за того, что в названии организации 29 букв, вместо положенных 28 ячеек.

  • 14.11.2012 18:10

    Dmitry

    Петру
    14.11.2012 17:53
    Это случилось с Вами? Тогда я не удивлен. Мне тоже не нравятся люди, употребляющие слово "Рашечка".
    Полисы я не выдаю, справки тоже не по моей части, но с такими идиотами я просто не общаюсь.

  • 14.11.2012 18:34

    Чтец

    14.11.2012 17:53
    Пётр

    Поезжай в изрваиловку - в слове "Цахал" всего 5 букв.
    Полис получишь.

  • 14.11.2012 18:37

    Прохожий

    Интересно, сколько подобных пациентов уже убили и разобрали на органы, ничего не проверяя с помощью МРТ? Ведь, насколько я понимаю, по всем внешним признакам произошла гибель мозга, и он- потенциальный донор!

  • 14.11.2012 18:57

    мимо

    Квантовое сознание.

  • 14.11.2012 19:13

    winged

    2 Прохожий
    Не правильно. Мозг не мертв. Мертвы или повреждены отдельные его отделы, отвечающие за осознанную мыслительную деятельность. И то, что он отвечает на отдельные вопросы, не может говорить о мыслительной деятельности. Вполне вероятно, что там осталось сознание, но крайне скудное и неопределенное, как у тяжелых психбольных. Вероятно он способен отвечать на простые вопросы, но вряд ли способен решить, хочет он эвтаназию или нет.
    Не путайте, пожалуйста, с синдромом запертого человека. Это можно сказать противоположные вещи.

  • 14.11.2012 19:14

    Прохожему

    Пациенты в вегетативном (декортикацией) не являются донорами органов. Не путайте это состояние со смертью мозга- это разные вещи.

  • 14.11.2012 20:53

    vovan

    спецы по AI наверно взялись бы за компьютерную поддержку хотя бы части утраченных ф-ций коры? - легче было бы общаться.

  • 14.11.2012 21:25

    Сергей

    > Мы считаем, что ему известно, кто он такой и где находится

    Почему просто не спросить его "Тебя зовут Рутли?" и посмотреть, что он ответит. Потом попробовать задать вопрос с левыми именами. А не гадать, знает ли он, кто он такой.
    Если сознание хоть в какой-то части у него сохранено, то единственная просьба, которая может исходить от человека в подобной ситуации будет - "убейте меня".

  • 14.11.2012 21:42

    Евгений

    Рекомендую к просмотру фильм "Джонни взял ружье". Солдат, лишившийся рук и ног, не говорит и не проявляет связи с миром. Военные медики оставляют его жить только потому что считают его лишенным сознания, иначе оставлять его в живых в таком виде было бы бесчеловечно, а так он пригодится для опытов. Все его движения считаются рефлекторными и подавляются успокоительными препаратами. Но сознание в порядке, он слышит и понимает людей, но не может говорить. В результате он находит способ - передает азбукой Морзе движениями головы. Финал не рассказываю. Думаю, если бы Эдриен Оуэн посмотрел этот фильм, он бы сто раз подумал прежде чем ставить такой эксперимент. Хотя конечно, "науку не остановить".

  • 14.11.2012 23:07

    Александр Петухов

    Сколько желающих в нашей "стране" и на форуме задать(и не только) ему единственный вопрос - "Не удавить ли тебя?",еще чаще обходятся без всяких вопросов.

  • 14.11.2012 23:29

    Михаил

    Александр Петухов, может тебя лучше удавить?

  • 15.11.2012 01:30

    лол

    Миша, молодец. Подтвердил слова Саши.

  • 15.11.2012 12:14

    Василий

    Угу, помню уже такое исследование. Только потом как оказалось, другими врачами не воспроизводилось.
    Напоминает общение с духами, когда чужой рукой водят по табличке )))
    В общем, подтверждения из незаинетересованных/других источников.

  • 17.04.2013 13:48

    играть в теннис в Хургаде.

    Теннис в Хургаде. Уроки тенниса в Хургаде. Big tennis in Hurghada. Play tennis in Hurghada. Tennis lessons people. Обучение теннису в Хургаде. Поиграть в теннис в Хургаде. Big tennis in Hurghada. http://HurghadaTennis.com
    Children's school tennis in Hurghada. Тренер по теннису в Хургаде. Play tennis in Hurghada. Professionally learn the game in a big Tennis in Hurghada Egypt. http://HurghadaTennis.com/ru/

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики