Минздрав опроверг возвращение на доработку программы развития здравоохранения

Здание Минздрава РФ. Фото Михаила Егорова с сайта MosDay
22 ноября 2012 года, 14:55
Комментировать

Министерство здравоохранения опровергло появившуюся в СМИ информацию о том, что госпрограмма "Развитие здравоохранения РФ до 2020 года" возвращена на доработку.

Как говорится в комментарии ведомства, проект госпрограммы получил одобрение правительства с поручением "внести отдельные коррективы в отдельные индикаторы, содержащиеся в данном документе". Работы по корректировке планируется завершить не позднее 5 декабря, сообщает пресс-служба Минздрава.

Напомним, что на заседании кабинета министров 15 ноября представлявшая проект госпрограммы глава Минздрава Вероника Скворцова попросила выделить на ее реализацию по модернизационному сценарию дополнительные финансовые средства, что вызвало критику со стороны главы Минфина Антона Силуанова. Поддержали Скворцову первый вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов. В итоге, как сообщалось, Дмитрий Медведев предложил доработать программу, поручив при этом Минздраву ориентироваться на инновационный сценарий ее реализации.

Поделиться

Комментарии (13)

  • 22.11.2012 15:32

    zgen

    А что там вообще дорабатывать ?

  • 22.11.2012 17:31

    врачъ

    В любом виде, доработанном или недоработанном, этот документ будет иметь весьма далекое отношение к реальной жизни.

  • 22.11.2012 19:42

    Списанный

    Корректировка будет одна - финансирование все равно урежут. ВВП это здравоохранение нужно, как козе баян. Не зря он перевел медицину из системы жизнеобеспечения в сферу услуг. Ощутите разницу и поймите результат - все медики теперь стали цирюльниками. Понимают они это, или нет.

  • 22.11.2012 21:19

    ааа

    Цирюльник,мужской, берёт 250р за полчаса работы . Про женских вообще молчу.

  • 22.11.2012 21:40

    терапевтик

    с криками ура и браво вошли в ВТО с поправками к местному колориту по зарплате. надо бы иза бугром урезать зарплату тамошним врачишкам. экономить надо на бюджете-кризис.

  • 22.11.2012 23:50

    Юрий-врач

    Просто все знают, что денег нет, а сказать об этом людям с "высокой" трибуны - это совершить ритуальное самоубийство в особо жестокой форме. Будут тянуть до последнего, пока само не осыпется.

  • 23.11.2012 10:45

    Евгений

    Почему "медуслуги" вместо "медпомощь"? Потому что помощь платной не бывает, и на ее качество пенять не принято, если не навредили конечно. А услуги (обычно) платные и за их качество положено отвечать. Поэтому скорая медицинская _помощь_ остается помощью - ее оказывают всем независимо от наличия полиса и денег. Остальное - за деньги (из ФОМС или наличкой) - медуслуги, медицинское обслуживание.
    Скворцова принесла программу на 25% федерального бюджета, так что конечно "отдельные индикторы" будут "скорректированы" и весьма значительно. Иначе возможно Силуанов последует примеру Кудрина - тот расплевался с Медведевым и ушел когда ему предложили профинансировать оборонную программу на 20трлн.руб, а Скворцова принесла программу на 30трлн.руб.

  • 23.11.2012 11:24

    Давайте разберёмся

    Евгению
    Все что делает врач с лечебно-диагностической целью своими руками, головой является помощью. А в понятие услуги входит все: медпомощь + все что нужно для помощи, в том числе и организационное. То есть получается помощь оказывают медработники, а услугу - учреждение. И именно учреждение "обслуживает", а врач оказывает помощь. Имено так вытекает из законодательства. Про Скворцову теперь уже не могу сказать, что она молодец, потому что вчера прочитала, что она строит на деньги здравоохранения центр инсульта в Москве, то есть, получается строит себе запасной аэродром. Вобщем повторяет траекторию "полета" бывшего министра Шевченко. Уважение быстренько пропало, и ей медицина не нужна.

  • 23.11.2012 13:41

    Евгений

    Автору "Давайте разберемся". Тогда парикмахер Вам помощь оказывает, а парикмахерская - услугу? А массажист? Инструктор по лечебной физкультуре? Инструктор по иппотерапии? А семейный врач работающий в одиночку - он услугу оказывает или помощь?
    Мне кажется не надо так запутывать. Пришел в "бесплатную" поликлинику - там очереди, врачи уставшие замотавшиеся на 2 участках. Получил свой больничный с диагнозом ОРВИ и пошел. Это помощь - дареному коню в зубы не смотрят (про налоги забудем). Пришел в медцентр, заплатил - получил услугу. Недоволен - пиши претензию, требуй того, что положено по закону о правах потребителя (снижения оплаты, повторного выполнения и т.п.).

  • 24.11.2012 05:32

    Евгению

    Ну, почитай закон., если не веришь. Услга - это комплекс..... , вклювющий ... и идет перечисление. А зачем с парикмахерами сравнил, у них нет отдельного закона и госсектора тоже. Кроме того в здравоохранении госуслуга, а не коммерческая.

  • 24.11.2012 08:55

    Удивленный

    Интересно получается, программа готова, а в регионы выслали письмо за подписью зам. министра здравоохранения РФ, Т. В. Яковлевой, (от 13 ноября)"...в целях разработки Концепции развития...провести анализ региональной сети медицинских организаций,...дефицит медицинских кадров...необходимо разработать проект Концепции...субъекта..." И сделать это надо до 23 ноября, то есть за 7 рабочих дней!!!
    А вот так "...обеспечение оказания первичной медико-санитарной помощи за счет использования выездных форм работы...", видимо, хотят бороться с дефицитом медицинских кадров.

  • 24.11.2012 11:32

    гинеколог

    Заметнее всего сократятся по сравнению с 2012г. расходы на здравоохранение. В 2013г. на него будет выделено лишь 506,6 млрд руб., что на 8,7% меньше выделенных в 2012г. 554,7 млрд руб.

    Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/18/07/2012/660504.shtml

  • 25.11.2012 04:36

    Ветеранмед

    Удивленному
    Логика и тактика МЗ понятна и она идет со времен голиковой. Та, вообще давала срок полдня на иные докменты. Минздрав сам не хочет разрабатывать серьёзнфе документы стратегического направления, валит все на низы, а затем собирает критикует, наказывает, но объединяет все в одно и разбавляет всю эту кашу водой от академиков и прочих научных мудаков. Так вот, не удивляйтесь, а берите быка за рога и пишите концепцию реальную, а не мудачью в соответствии с реальными возможностями и потребностями, не оглядываясь на власть. Откажут - опубликуйте в IP, обсудим, придадим резонанс. Например предлагаю изменить соотношение врачей и средних приблизив к европейским, для этого надо пересмотреть функциональные обязанности: врачу чисто лечебной, средним фельдшерам доврачебный приём, отчетность, медсестре процедуры, статистику отчетность, компьютер, отчеты.

Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»