В США скончался автор первой успешной пересадки почки

Джозеф Мюррей. Фото с сайта harvard.edu
27 ноября 2012 года, 12:58
Комментировать

26 ноября в Бостоне, штат Массачусетс, в возрасте 93 лет скончался американский хирург-трансплантолог Джозеф Мюррей (Joseph E. Murray), лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1990 года, автор первой успешной пересадки почки от человека к человеку, сообщает AP.

Мюррей скончался от последствий инсульта, перенесенного им в День благодарения в своем доме в пригороде Бостона, в бостонской больнице Brigham and Women's Hospital, где в свое время проходил хирургическую практику, а позже, с 1972 по 1985 год, возглавлял отделение пластической хирургии.

Джозеф Мюррей родился 1 апреля 1919 года в Милфорде, Массачусетс. В своей автобиографии, написанной для Нобелевского комитета, Мюррей рассказал, что хотел стать хирургом с самого раннего возраста, вдохновленный семейным врачом, лечившим их семью. В 1940 году Мюррей поступил в Гарвардскую школу медицины, где провел четыре года. Во время Второй мировой войны он работал в качестве хирурга в военном госпитале в Пенсильвании, и там зародился его интерес к трансплантологии, которая со временем стала основным направлением его исследовательской и практической деятельности.

Мюррей разработал собственную методику пересадки почек, экспериментируя на собаках, и 23 декабря 1954 года провел первую успешную подобную операцию на людях. Он трансплантировал почку от одного идентичного близнеца другому. В 1959 году Мюррею удалось впервые в мире успешно выполнить пересадку аллографта – почки от неродственного донора. В 1962 году Мюррей провел первую успешную операцию по трансплантации почки от умершего донора. В последующие годы Мюррей стал международным лидером в области трансплантационной биологии, специалистом по иммуносупрессантам и исследованию механизмов отторжения пересаженных тканей и органов. Открытие в 1960-х годах таких иммуносупрессоров, как азатиоприн, имуран и преднизолон расширило поле деятельности Мюррея в области трансплантации от неродственных доноров.

В 1990 году Мюррей, совместно с Эдвардом Доннелом Томасом (Edward Donnall Thomas), получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за "открытия в области трансплантации органов и клеток при лечении болезней". Свою половину награды Мюррей пожертвовал своей альма матер, Медицинской школе Гарвардского университета. К тому времени Мюррей уже оставил практику в Brigham and Women's Hospital - в 1986 году он удалился на покой в звании почетного профессора Гарварда.

В 2001 году Мюррей опубликовал автобиографическую книгу "Хирургия души: размышления о любопытной карьере", в которой описал все невероятные истории и приключения научной мысли, связанные с его открытиями. "Моим единственным желанием является возможность прожить на этой планете десять жизней. Если бы это было возможно, несколько жизней я бы посвятил эмбриологии, генетике, физике, астрономии и геологии. Остальные я бы провел в качестве пианиста, жителя лесной глуши, теннисиста или автора National Geographic. Если вы сосчитаете, то увидите, что одна жизнь осталась в запасе. Это потому, что я не прочь прожить еще одну в качестве хирурга-исследователя", - написал Мюррей в своей нобелевской автобиографии.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты