Антимонопольная служба высказалась против продажи лекарств в супермаркетах

Тимофей Нижегородцев. Фото с сайта ФАС
7 декабря 2012 года, 10:46
Комментировать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считает преждевременным разрешать продажу отдельных лекарственных препаратов в торговых сетях, сообщается на сайте ведомства.

Позиция антимонопольной службы изложена в документе, направленном в Минздрав. По словам главы управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, такое разрешение преждевременно, и на то "есть много причин".

Ранее сообщалось о том, что в России могут разрешить продавать отдельные безрецептурные лекарства в торговых сетях, вне аптечных пунктов. Минздрав не видит препятствий для этого, сообщила в начале ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова. Вместе с тем, эксперты и представители российского фармацевтического рынка в целом негативно оценивают эту инициативу правительства РФ.

По мнению представителя ФАС, такое решение нанесет удар по конкуренции и сократит доступность лекарств вместо того, чтобы повысить ее.

"Конкуренция — это не хаос, она должна осуществляться по определенным правилам", которые должны быть одинаковы для всех конкурентов, считает Тимофей Нижегородцев. Он также обратил внимание на то, что аптеки несут издержки, связанные с особыми условиями хранения и реализации лекарств. Кроме того, по словам представителя ФАС, аптеки работают в условиях ограничения наценки на ряд рецептурных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

"Аптеки участвуют в программе государственной поддержки, перекладывая часть издержек на лекарственные препараты, которые не находятся в этом перечне, которые не являются рецептурными", — отметил он. Поэтому "конкуренция должна вестись по всему 'фронту' лекарств, а не только по той части, которая не регулируется государством", - поясняет Тимофей Нижегородцев.

Лишение аптек части безрецептурных препаратов лишит их возможности продавать рецептурные препараты, считают в ФАС. По словам Тимофея Нижегородцева, "тогда они все просто массово позакрываются и получится обратная история — доступ к этим препаратам, наоборот, усложнится".

По мнению представителя ФАС, прежде чем разрешать продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах, необходимо сократить их список до минимума.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 07.12.2012 13:23

    Дима

    Вот спелись государство с аптечными воротилами. Наценка на ЖНВЛП есть? Есть. Значит этим ассортиментом они себе не в убыток торгуют. Навар есть, только не большой. Хотят больше, пусть продают больше другого ассортимента, и там конкурируют с другими продавцами (например супермаркетами). БАДам (а буча походу из-за них) и место в супермаркете в отделах с зерновым хлебом и соевым гуляшом. Меньше бабульки обманываться будут, им ведь в аптеке купила, значит лекарство и значит поможет.

  • 07.12.2012 13:27

    Фармацевт

    Уж кто-кто, а сотрудники ФАС должны знать, что конкуренция должна вестись по всему "фронту" товаров, к которым относятся и медикаменты, а не только по той части товарного ассортимента, торговля которыми не регулируется государством. Пока же Т. Нижегородцев занял позицию, прамо противоречащую действующему законодательству. Если мнение чиновника не совпадает с действующим законодательством, то он должен или выступить инициатором изменения законодательства, или написать заявление об увольнении по собственному желанию. Готова поспорить, что Т. Нижегородцев не сделает ни первого, ни второго, а продолжит получать зарплату начальника управления за ничего неделание.

  • 07.12.2012 14:12

    Dov_madan

    то Фармацевт
    Глупостей не пишите. Т.Нижегородцев - один из немногих кто хоть что то делает. На его площадке в ФАС собирается открытый совет экспертов который и ищет согласие по ряду вопросов.
    Сейчас ФАС пытается сдвинуть вопрос с восстановлением в нашей стране реального Фармаконадзора. Если лекарствами начнут торговать в супермаркетах, то Фармаконадзор можно не восстанавливать - он будет бесполезен.

    то Дима
    Вы экономику в школе учили? Речь не о бадах, а о ЛС безрецептурного отпуска - БАДы и так есть в супермаркетах...

  • 07.12.2012 17:30

    Фармацевт

    Специально для Dov_madan.
    Что такое надзор - знают почти все. А вот что "pharmacon" обозначает в переводе на русский язык "яд" - знают скорбные единицы. Эти же единицы знают, что торгуют не "лекарствами", а медикаментами, которые имеют прямое отношение к медикам, но не имеют никакого отношения к биологически активным добавкам к пище (БАД). В соответствии с Уставом любой супермаркет (гипермаркет, магазин, киоск, павильон и пр.) имеет право торговать чем угодно, если соблюдаются установленные государством условия и требования. А ФАС пытается отменить это право организаций на свободную торговую деятельность, и тем самым нарушает закон, лоббируя интересы определенной группы бизнесменов. Настоящие эксперты, т.е. знающие люди, непременно указали бы на неправомочность действий сотрудников ФАС. Хотя бы с целью предотвращения публичной демонстрации непрофессионализма, а проще - обыкновенной чиновничьей глупости.

  • 07.12.2012 22:58

    Андрей

    2Фармацевт
    Мало кто знает, что "фармацевт" относится к профессиональной квалификационной группе "Средний медицинский и фармацевтический персонал", т.е. до "экспертного" уровня по определению не дотягивает, в отличие хотя бы от провизора - специалиста с высшим фарм.образованием.
    Насколько Тимофея с трудом переношу, но в данном случае позиция ФАС близка к здравому смыслу и адекватности в части рисков закрытия аптек, отпускающих Rx по льготe. Социальная функция в виде отпуска Rx препаратов (льготных в особенности) для аптеки относительно низкодоходна, посему малоконкурентна.
    ЛП - вид потенциально опасного товара, поэтому законодательно закреплены положения об обязательном лицензировании видов деятельности с сфере их обращения.
    Законодательно установлены требования к квалификации (образованию) персонала, осуществляющему розничную торговлю ЛП; требования к помещениям, условиям хранения и отпуска.
    Ни один пивной ларек, а также продуктовый магазин вышеуказанные требования нативно не обеспечит

  • 07.12.2012 23:07

    1

    т.н. "Фармацевту":
    "А ФАС пытается отменить это право организаций на свободную торговую деятельность, и тем самым нарушает закон," - Вы либо настолько неквалифицированы, либо намеренно передергиваете.

    Второй вариант, согласно принципу Оккама, может объясняться "лоббированием интересов определенной группы бизнесменов" (у Вас это оговорка по Фрейду), а именно, от торговых сетей, в части создания фонового PR бэкграунда.
    Например, от лица Союза независимых сетей России и Ассоциации компаний розничной торговли.

  • 07.12.2012 23:24

    Старченко

    Кесарю-кесарево! Богу- Богово! Лекарства - аптеке! Еда- супермаркетам!
    Поддерживаю ФАС!

  • 08.12.2012 13:34

    Фармацевт

    Андрею
    Не знаю, каким нормативным документом запрещено привлечение специалистов со средним профессиональным образованием к проведению экспертиз в качестве экспертов. Но за многие годы работы в аптеках больниц и в частных коммерческих предприятиях, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность в виде розничной торговли, могу утверждать, что аптека является специализированным складом для хранения лекарственных средств и не занимается торговлей в отличие от различных ООО "Аптека №, Фиалка или Ригла", которые получают доход преимущественно от реализации продуктов питания (БАД, чаи, минеральные воды и т.д.). Льготы для граждан, насколько я помню, были отменены (монетизированы) еще в 2005 году, а "льготных" препаратов никогда и не было. Законы устанавливают требования и условия также к торговле хлебом, мясом, порохом и пр. А "пивной" киоск несложно переделать в "аптечный" киоск и даже дать ему название ООО "Аптека низких цен" для того, чтобы обойти конкурентов и получить большую прибыль

  • 08.12.2012 14:47

    п0циент психбольницы

    вАще-то никто супермаркетам не запрещает открыть на своей территории аптечный киоск, получить все необходимые лицензии, посадить в этот киоск фармацевта и торговать лекарствами.
    Запрете нет. И когда пошел пустой базар, что супермаркетам надо разрешить торговать лекарствами, то речь шла о том, что супермаркет все эти условия (обязательные для аптек) соблюдать не будет, а высыпет парацетамол или олеандомицин в ящик рядом с помидорами - "налетай быдло на лекарства по дешевке!", и вся эта лабуда подавалась под видом блага для быдляка (создания конкуренции с официальными аптеками).
    ФАС эту идею и зарубил. Хотите торговать лекарствами? Базара -нет! Оформляйте лицензию (процедура упрощена до безобразия) и торгуйте. Только не надо супермаркетам свое стремление урвать денег подавать, как вселенское благо.

  • 09.12.2012 11:16

    Фармацевт

    Читаю то, что написано - "Лишение аптек части безрецептурных препаратов лишит их возможности продавать рецептурные препараты, считают в ФАС.". Речь идет только о торговле, осуществляемой организациями, именуемыми "аптеками", а не о необходимости соблюдения лицензионных требований и условий всеми торговыми организациями, желающими заняться фармбизнесом. ПОциент психбольницы абсолютно прав - получите лицензию, посадите в киоск специалиста (фармацевта) - и торгуйте в любых сетях, хотите - в "аптечных", хотите - в виртуальных. А как будет называться этот магазин (АШАН или РИГЛА) и чем будут торговать в соседнем киоске или отделе - не имеет никакого значения. Главное - не перепутайте парацетамол с олеандомицином!

  • 09.12.2012 15:56

    Андрей

    Продавать лекарства на полках рядом с помидорами. Это еще один способ одибилить нашу страну.

  • 10.12.2012 15:26

    п0циент психбольницы

    для Андрей
    А может это способ оздоровить? Дураки будут покупать лекарства в супермаркетах и дорхнуть. Умные будут покупать лекарства в аптеках. Вот и получится селекция населения по наличию ума.

  • 11.12.2012 11:27

    dov_madan

    to п0циент психбольницы
    Дураки как раз будут покупать в аптеке - дураки всё и всегда делают ПРАВИЛЬНО.
    Судя по готовящемуся списку ЛС - там в основном свечки от гемороя, противозайчаточные и пр.
    Что там будут покупать чОкнутые старушенции - их дело. Да и какая разница что будут пить пенсионЭры - настойку сушоных жаб или мел.
    Единственный риск что в продухтовом начнут закупать парацетамол для детишек - детишкам посадят печень...

  • 16.12.2012 14:58

    татьяна,63г.

    возмущена высказываниями dov_madan--представительницей вечной молодости!-желаю не забыть ей о том, как она называла представительниц ее пола через некоторое количество лет,взглянув на себя в зеркало..По существу--я за приобретение лекарств в специализированных аптечных точках...,где все контролируемое и регулируемое...

  • 17.12.2012 09:53

    dov_madan

    to татьяна-63
    Вы, уважаемая, ошиблись с моим полом - madan - это не "мадам" - это "учёный".
    Так вот когда я буду "дедушкой", то в отличие от "бабушек" которые очень любят лечится от надуманых или субкомпенсированых болячек - разными БАДами, ЛС и прочим - все свои псевдо-болячки, связаные с пресинильной депрессией, буду лечить универсальными лекарствиями: самогоном и коньяком.
    Так как по специальности я геронтопсихиатр - я знаю о чем пишу.
    Выражение "чокнутые старушенции" вовсе не относится ко всем дамам в возрасте "бабаягодкасовсем" и старше, а только к тем кто осаждает полуклиники за рецептами ОНЛС, а съэкономленые на лС деньги относят в "лавку жизни" и прочие БАД-ларьки.Именно такая категория и будет "парацетамолом в продухтовом запасаться".

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой