Депутат-"эсер" предложил судить врачей за липовые справки по форме 046-1

Иллюстрация с сайта zhiznivkus.ru
17 декабря 2012 года, 13:06
Комментировать

Депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" предлагает ввести уголовную ответственность врачей за выдачу гражданам поддельных документов о здоровье для получения права на ношение оружия.

Как пишет газета "Известия", согласно законопроекту, разработанному депутатом-"эсером" Михаилом Сердюком, за липовые справки медикам могут грозить либо до двух лет лишения свободы, либо обязательные работы на срок до 480 часов и штраф в размере дохода за три года. Соответствующие дополнения депутат предлагает внести в статью 237 пункт 1 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

Сейчас для сдачи в МВД экзаменов на право ношения оружия требуется справка формы 046-1. Для получения этого документа нужно пройти медкомиссию из офтальмолога, терапевта, психиатра и нарколога. Кроме того, необходимо получить подтверждения об отсутствии постановки на учет из наркологического и психиатрического диспансеров. Медицинская справка по форме 046-1 оформляется охранниками, охотниками, детективами и гражданами, которые хотят приобрести травматическое оружие для самообороны.

Между тем, как утверждает Сердюк, врачи не несут никакой ответственности за то, кому они выдали документ. "Сейчас такие документы получить очень легко и ответственности никакой нет. Набираем пять телефонов по объявлению и за 10–15 тысяч рублей покупаем справку без всех документов. Любой психопат, озаботившийся этим с утра, к вечеру может купить себе огнестрельное оружие - везде взятки, коррупция", - цитирует депутата издание. "Суть инициативы - ввести ответственность для врачей, которые нечисты на руку и дают медзаключение либо без обследования, либо больным", - уточнил Сердюк.

В то же время предлагаемые Сердюком поправки вызвали неоднозначную реакцию у опрошенных "Известиями" экспертов. В частности, главный эксперт Экспертно-криминалистического центра МВД РФ Валерий Лесников, узнав о законопроекте, вспомнил дело врачей-отравителей сталинской эпохи. "Это отзвук дела врачей. Выдача справки - это должностное преступление, подобное деяние достаточно карать дисциплинарной и административной ответственностью. Зачем врачей дегтем мазать, итак уровень медицины падает. Давайте тогда уж глобально введем ответственность. Пусть уголовные сроки будут давать всем нотариусам, инспекторам ГИБДД и прочим за любые поддельные справки", - полагает Лесников.

Поводом для написания законопроекта стала история 29-летнего юриста Дмитрия Виноградова, который легально приобрел оружие, имея справку о психическом здоровье, и 7 ноября 2012 года расстрелял шесть коллег по работе. После устроенной Виноградовым бойни МВД заявило о планах резко ужесточить правила оборота оружия для граждан РФ. Среди прочих мер было заявлено, что ведомство намерено разрушить теневой бизнес по торговле меддокументами - граждане должны будут проходить проверку только в госучреждениях (Виноградову справку выдала частная клиника).

Поделиться
Регион:

Комментарии (16)

  • 17.12.2012 13:23

    Пациент

    Есть вопрос - Виноградов купил справку или прошел там медкомиссию реально? У него были отклонения? Какие претензии к врачу, если например психически здоровый на момент обследования человек через 2-3 года после получения справки озлобляется и из законно купленного охотничьего ружья идет убивать коллег? Может надо судить производителей компьютерных игр, в которые играл Виноградов? А также и СМИ, ведь каждый день по телевизору идут фильмы с морем крови?! Именно СМИ и телевидение отвечает за снижение ценности человеческой жизни, на мой взгляд... А воообще-то есть и статья "служебный подлог" - ее можно применять при выписке ""липовых справок"... Зачем что-то новое придумывать? Пусть лучше научатся уже существующие законы заставлять исполнять! Грош цена любому закону, если нет механизмов его исполнения...

  • 17.12.2012 13:41

    dov_madan

    to пациент
    Специально по Виноградову:
    Если в частном мед.центре его смотрел психиатр (в чем я сильно сомневаюсь, скорее всего затребовали справку в ПНД по месту жительства или подмахнули эту графу неглядя)то его бы не пропустили.
    У этого архаровца не то что "Личко-Леонгард или Ганушкин" - "теория Лоброзо" на фейсе написана/нарисована. Таких как он мои коллеги пост.интерны-психиатры отбывающие трудовую повинность в военкоматовской мед.комиссии - еще на этапе приписник/призывник - отправляли в родное ПНД на дообследование.
    А про уголовную ответственность врачей глупость. А как тогда майора Евсюкова проглядели специально дрессированые психологи с батареей тестов.

  • 17.12.2012 13:49

    Вячеслав

    Идея бредовая, как впрочем и большинство предложений вносимых в госдуму. Вот кому не мешало-бы получать справки о психическом здоровье в обязательном порядке, так это депутатам.

  • 17.12.2012 14:03

    Игорь

    Вячеслав, почему бредовая? Потому что вы этими справками приторговываете?

  • 17.12.2012 14:16

    Олег76

    Да уж, Дов_мадам, крутые Вы со своими коллегами-психиатрами "спецы" - до сих пор теорией Лоброзо руководствуетесь.

  • 17.12.2012 15:18

    Конь в пальто

    Врач должен отвечать своей лицензией (разрешением на работу врачом) за все справки, что выдаёт.

    Вор должен сидеть в тюрьме.

    Убийца должен сидеть пожизненно.

    Оружие должно быть доступно, но под строгим контролем.

  • 17.12.2012 16:30

    Alex

    2 dov_madan

    Про уголовную ответственность врачей совсем не глупость.

    Пусть врач в ПНД отказался бы выдать ему справку, разве в этом было бы что то плохое?

  • 17.12.2012 16:49

    ромка

    Оружие разрешено только для ооочень богатых.
    Нах давать справки людям? Спокойнее никому не давать. Вдруг его сработы выгонят, жена уйдет, квартиру банк по ипотеке отожмет и общество "аумсенрике" завербует?

  • 17.12.2012 16:51

    инженер

    Если кто не в курсе :) то психиатр для этой справки не выдает свидетельство о психическом здоровье...
    Он дает справку о том, что имярек не состоит на учете в психдиспансере...
    Я такую справку получал абсолютно законно в нашем местном психдиспансере. По картотеке пробили, военник глянули - и все...
    Абсолютно аналогично - у нарколога, и опять же в государственном наркодиспансере...

  • 18.12.2012 01:15

    1

    Да какое вам оружие. Вам терпилами быть. Молчать в тряпочку, пока богатые дяди решают ваши холопские судьбы.

  • 18.12.2012 10:42

    dov_madan

    to олел76
    так ведь "великое не стареет"
    если стигмы психической конституции написаны у индивидуума на лице то как их можно пропустить.
    ведь с изобретением ЭКГ, УЗИ, МРТ, лабораторных анализов никто не отменял пропедевтики...
    ни кто же не обвиняет терапевта что он руководствуется аускультацией, а хирурга - пальпацией.

  • 18.12.2012 11:19

    to dov_madan:

    Теория Лоброзо - это не "пальпация", а заговор или кровопускание при анемии.

  • 18.12.2012 11:54

    Валера

    Да, у депутатов действительно, мозг атрофируется... Популизм и отсутствие компетенции... И эти люди запрещают нам ковыряться в носу...

  • 20.12.2012 00:59

    Арсений

    Русские - особій народ...Вам короткоствол нельзя разрешать к ношению...Так великий Пу сказал

    p/s/ А молодованам и чухонцам - можно ))))

  • 28.12.2012 17:34

    Врач

    Вот и должны психиатр и нарколог давать заключение о состоянии здоровья, а не о том, что гражданин не состоит на учеТе. Ведь иногда приходят пациенты с такими отклонениями, что и к психиатру ходить не надо

  • 27.03.2013 11:13

    Анатолий

    Служебный подлог!!! И звучит!!Мне понравилось что даже верховный суд не требует от судей исполнения закона -- а РЕКОМЕНДУЕТ его исполнять.Вот где толерантность!!

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями