Американским младенцам разрешили принимать "Тамифлю"

Тамифлю. Изображение с сайта rashmanly.com.
25 декабря 2012 года, 14:28
Комментировать

Американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) разрешило лечить при помощи "Тамифлю" (осельтамивир) младенцев в возрасте от двух недель. Применение этого препарата для профилактики гриппа у малышей по-прежнему запрещено, сообщает Fox News.

Родители могут лечить детей от двух недель до года при помощи "Тамифлю" только в том случае, если с момента проявления первых симптомов гриппа у младенца прошло не более двух дней. По словам представителей FDA, ведомство расширило показания к применению препарата "Тамифлю" на основе экстраполирования данных, полученных в ходе предыдущих исследований, участниками которых были как взрослые, так и дети. Также ведомство приняло во внимание последние испытания лекарства, проведенные Национальными институтами здоровья США и швейцарской компанией-производителем Roche.

Противогриппозное лекарство "Тамифлю" разрешено к применению с 1999 года. Его используют как для профилактики, так и для лечения гриппа у взрослых и детей в возрасте от года. К самым распространенным побочным эффектам препарата относятся тошнота, рвота и диарея.

Пик продаж препарата пришелся на 2009 год, когда благодаря эпидемии "свиного гриппа" выручка от реализации "Тамифлю" составила три миллиарда долларов. Однако члены международного Кохрановского сотрудничества, защищающего принципы доказательной медицины, не единожды выражали сомнение в эффективности препарата. В связи с этим в январе 2012 года ученые вновь затребовали у Roche полную информацию о 10 клинических испытаниях препарата, написав открытое письмо в British Medical Journal.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 25.12.2012 20:20

    биохимик

    Вот молодцы! Так делают специалисты в нормальном обществе подвергают сомнению и изучению новых лекарственных форм. А потом чиновники от медицины лишаются постов с треском. А фирмы производящие вредные препараты выплачивают компенсации за причиненный побочный вред. Сохраняйте чеки при покупке лекарств. Они вам пригодятся в суде и делайте независимую мед экспертизу при ухудшении самочувствия при приеме рекламируемого препарата.

  • 26.12.2012 01:00

    Раменский

    Странное решение. Польза от осельтамивира конечно больше, чем от арбидола, но всё же сомнительна.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты