Тысячи испанских медиков вышли на митинг против приватизации больниц

Митинг мадридских медиков. Кадр телеканала Russia Today.
9 января 2013 года, 14:35
Комментировать

В понедельник, 7 января, тысячи испанских врачей и медсестер прошли маршем по улицам Мадрида в знак протеста против приватизации больниц и экономии в здравоохранении, сообщает Associated Press. Подобные акции протеста начались в испанской столице в конце ноября, когда стало известно о планах правительства по приватизации шести больниц и 27 крупных медицинских центров Мадрида в целях сокращения госрасходов и стабилизации бюджета.

"Здравоохранение выставлено на продажу, чтобы политики могли наживать деньги", - гласил один из плакатов, который несли марширующие в белых халатах врачи.

"То, что наши налоги получат частные компании, которые будут заниматься здравоохранением - нечестно. Эти фирмы постараются получить прибыль, следовательно, они сократят все, что только можно, в том числе количество сотрудников и бюджет медучреждений. В свою очередь, это повлияет на качество медицинской помощи", - цитирует издание Expatica одну из протестующих, врача-стажера Люсию Муноз (Lucia Munoz).

Чтобы поддержать своих коллег и выступить против проводимых правительством антикризисных мер, во вторник заявления на увольнение подали 322 руководителя различных уровней, трудящихся в медицинских центрах Мадрида.

Организатор марша, представитель Ассоциации врачей Мадрида Моника Гарсия (Monica Garcia) в свою очередь заявила, что акции протеста против приватизации будут продолжаться и в дальнейшем. По ее словам, нынешняя система здравоохранения Испании является национальным достоянием, которое принадлежит жителям страны, а не правительству.

Волна протестных акций против планируемых правительством мер сокращения государственных расходов прокатилась по Мадриду в ноябре-декабре 2012 года. Пациенты выступали против сокращения дотаций инвалидам, а также повышения расходов пенсионеров, которые из-за экономии бюджета вынуждены покрывать десять процентов стоимости выписываемых им лекарств. Медики митинговали против приватизации больниц, урезания расходов на здравоохранение, а также против запрета на бесплатную помощь нелегалам.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 09.01.2013 15:29

    vovan

    кризисы для того и делались, как и следовало ожидать, - для приватизации. Вот интересно - если минфин не может навести порядок в госэкономике (и это приводит к кризисам) - как минфин будет управлять госэкономикой с ещё меньшим госсектором?

  • 09.01.2013 15:37

    сферический дурак в ваккуме

    Не жаждут испанские медики конкуренции и коммерции в медицине. Не жаждут. Видать, конкуренция, о которой нам так долго рассказывают - не благо.

  • 09.01.2013 16:55

    Андрей

    Интересно, сколько бы у нас вышло ЗА приватизацию?

  • 10.01.2013 08:42

    vovan

    сферический дурак в ваккуме, рассказы о конкуренции у нас в России начались ещё в 80-х прошлого века и закончились приватизацией. Вот после этого и началась замуть кризисов в других страна - и пример Испании показывает что нет ничего нового в планах организаторов.

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики