Вызванные асбестом болезни ликвидируют в РФ к 2060 году

Волокна асбеста. Изображение с сайта mesotheliomatreatmentcenters.org
31 января 2013 года, 13:24
Комментировать

Дмитрий Медведев утвердил концепцию государственной политики до 2020 года и далее по ликвидации заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, сообщает пресс-служба правительства РФ. Полностью выполнить поставленную задачу планируется к 2060 году.

Документ предусматривает, в частности, для увеличения выявляемости связанных с асбестом заболеваний и их ранней диагностики, до 2015 года ввести периодические профилактические медосмотры абсолютно всех работников, имеющих профессиональный контакт с асбестосодержащей пылью. До 2020 года предполагается на 50 процентов снизить число граждан, подвергающихся воздействию асбеста в превышающих допустимые концентрациях. Кроме того, планируется осуществить полную профессиональную переподготовку всех медиков, обслуживающих работников предприятий, связанных с асбестом.

Также предусматривается, что в субъектах РФ, на территории которых осуществляется добыча и обогащение асбеста, должны быть разработаны и реализованы региональные программы поэтапного снижения и ликвидации асбестообусловленных заболеваний. Ожидается, что к 2025 году количество таких заболеваний снизится вдвое по сравнению с 2015 годом, а полная ликвидация таких болезней в стране планируется к 2060 году.

Координация и контроль выполнения плана мероприятий возложена на Минздрав РФ.

Асбест - собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов. Асбесты применяются в строительстве, автомобильной промышленности, ракетостроении и других видах промышленности.

Опасность для здоровья человека представляет пыль, содержащая свободные волокна асбеста, которая образуется в процессе его добычи и обогащения, а также при производстве, использовании и утилизации асбестосодержащей продукции. Доказано, что такая пыль увеличивает риск развития бронхолегочных и онкологических заболеваний, наиболее значимыми из которых являются асбестоз, хронический бронхит и злокачественные новообразования верхних дыхательных путей, бронхолегочного аппарата, плевры, а также других органов и систем. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире более 107 тысяч человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста.

В настоящее время применение асбеста запрещено в США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Италии, Франции и Японии, однако он продолжает использоваться в России и некоторых странах третьего мира, в первую очередь в строительстве, в составе асбесто-цементных смесей для производства труб и шифера. РФ на протяжении многих десятилетий является крупнейшим мировым производителем и потребителем одного из видов асбеста, хризотила. В настоящее время доля России составляет более половины от всего мирового производства хризотила, страна занимает третье место в мире по объемам потребления после Китая и Индии. Крупнейшие месторождения асбеста в РФ находятся на Урале - на территории Свердловской и Оренбургской областей, на юге Сибири, на Северном Кавказе и в Туве.

В марте 2011 года российский Минздрав совместно с Международным агентством по исследованиям рака ВОЗ приступил к оценке безопасности использования хризотилового асбеста в рамках федеральной программы "Национальная система химической и биологической безопасности РФ".

Подписанная Медведевым концепция, как указывается в документе, подготовлена в соответствии Глобальным планом действий по охране здоровья работающих на 2008 - 2017 годы, принятым на 60-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2007 года и Пармской декларацией по окружающей среде и охране здоровья, принятой представителями государств - членов Европейского региона ВОЗ в марте 2010 года.

Поделиться
Регион:

Комментарии (4)

  • 31.01.2013 14:44

    acustic

    Кстати, всех больных с "беспричинным" односторонним плевральным выпотом проверяйте на асбестовую мезотелиому.

  • 02.02.2013 01:22

    Раменский

    Жаль только жить в эту пору прекрасную...

  • 27.02.2013 06:27

    И начали было наши власти заниматься вопросом реабилитации хризотила, да призадумались: ведь если хризотил не вреден - из него и трубы делать можно! Так они ведь служить будут верой и правдой, как тогда деньги списывать на все новый и новый ремонт труб? Как работников ЖКХ кормить? А вот если асбест все-таки немножко вреден - эдак можно деньги на лечение от него людей выделять! И неважно, что в самом городе Асбест, где сотни лет этот самый асбест добывают, отличная продолжительность жизни и заболеваний не больше, чем в среднем по стране. Этим все равно мало кто будет интересоваться, ага...

  • 11.04.2013 13:39

    OlegRomanenko

    Интересно, Дмитрий Анатольевич не находит странным тот факт, что в городе Асбест, где производится большей частью добыча хризотила, никаких эпидемий ни асбестоза, ни прочих близких ему болезней нет? Нестыковочка какая-то выходит!

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики