Собянин высказался за материальное стимулирование доноров

Сергей Собянин. Кадр телеканала "Россия 1".
1 февраля 2013 года, 14:25
Комментировать

Москва намерена сохранить меры материального и морального стимулирования для доноров. Проект постановления, регламентирующий систему платного донорства в столице, поручил подготовить мэр города Сергей Собянин, сообщило в пятницу ИТАР-ТАСС.

 "Я попрошу подготовить проект нормативного акта, который сохранит меры материального и морального стимулирования для доноров и внести его на ближайшее заседание правительства", - обратился мэр к своему заместителю Леониду Печатникову в ходе совещания по оперативным вопросам.

 

Как напомнил градоначальник, "недавно в федеральное законодательство были внесены изменения, существенно ограничивающее платное донорство крови". "Задача развивать бесплатное донорство абсолютно правильная, и мы должны двигаться по этому пути", - считает он. Вместе с тем, по словам Сергея Собянина, "резкий переход от одной системы администрирования в этой области к другой могут повлечь определенные негативные последствия".

 

По словам Собянина, сегодня от 50 до 90 процентов крови и препаратов на ее основе больницы получают за счет различных форм возмездного донорства. "Одномоментный отказ от таких форм может вызвать дефицит донорской крови, что, конечно, недопустимо", - подчеркнул мэр.

 

Накануне за сохранение платного донорства высказались депутаты  Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Участниками заседания постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению было принято решение о создании рабочей группы по разработке дополнений и предложений к закону, которые позволят поощрять и дополнительно стимулировать не только кадровых, но и первичных доноров. Обращение отправят и губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой усилить в городе работу по поддержке донорского движения.

  

Поделиться
Персоны:
Регион:

Комментарии (6)

  • 01.02.2013 18:49

    Голос разума

    Ну вот, редкая здравая мысль...

  • 01.02.2013 19:55

    НВ

    Это не столько здравая мысль, сколько очевидная. Просто крупные богатые фрагменты страны вынуждены "рихтовать" правительственный курс на уничтожение населения и здравоохранения. Продолжается повальная коммерциализация и отучение от халявы в медицине.Но вот, соответственно, насколько приобретут доноры, настолько потеряют малоимущие, инвалиды и др.

  • 01.02.2013 20:35

    Diversant

    Если я правильно понял, следует понимать: Собянин высказался за торговлю органами (т.е. человечной)

  • 02.02.2013 01:00

    честный анест

    Москва, как всегда, в реале...

  • 02.02.2013 01:45

    Владимир_

    С нашей системой "капитализма" платить за кровь - замечательное предложение.
    Как ученый, знакомый с проблемой, полностью поддерживаю.

  • 04.02.2013 19:12

    Дима

    Полагаю, что просто в Москве (да и других крупных городах) внезапно возникший дефицит крови и её компонентов будет слишком заметен. Будет много шума. Ответственным товарищам придётся что-то говорить. Вот и страхуют руководство.
    А на то, что происходит в прочих регионах, уже никто внимание не обращает.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой