Глава медико-биологического агентства поддержал новый закон о донорстве

Владимир Уйба. Изображение с сайта diaconia.miloserdie.ru.
1 февраля 2013 года, 13:37
Комментировать

Руководитель федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба поддержал новый закон о донорстве крови, введение которого, по его мнению, не повлияет на количество доноров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Новый закон "О донорстве крови и ее компонентов" вступил в силу 21 января 2013 года. Согласно документу, вместо денежной компенсации доноры теперь могут получить только бесплатный обед в день сдачи крови. Многие эксперты опасаются, что нововведение приведет к резкому снижению количества сдающих кровь россиян, а следовательно, к дефициту препаратов крови в медицинских учреждениях.

"Те, кто заводят разговор на эту тему, мыслят не по-государственному, не по-человечески и антисоциально. Кощунственен сам вопрос, который ставится - нужно обязательно платить, иначе будет катастрофа, доноров не будет, крови не будет", - цитирует Уйбу агентство. По его мнению, новый закон сильно ударит по "теневому платному рынку донорства".

По словам главы ФМБА, россияне готовы сдавать кровь бесплатно, но для этого "нужно их организовывать", рекламировать донорство в регионах - "работать на местах". "Так не бывает, чтобы в регионе не занимались вопросом, а приток доноров был", - считает Уйба.

В случае же внезапно возникшего дефицита крови в больницах никто не должен пострадать, подчеркнул глава ФМБА. "У нас есть единая база данных - если где-то будет действительно не хватать донорской крови, конечно, мы перебросим туда необходимый объем, чтобы не допустить нехватки крови в больницах", - отметил он.

Поделиться

Комментарии (15)

  • 01.02.2013 14:05

    Снова я

    А что раньше крови хватало? Сколько помню, на плановую операцию трех доноров надо было привести! Наверное, крови много скопилось, девать некуда и денег жалко. Вот посмотрим, много народу побежит кровь за обед сдавать?

  • 01.02.2013 14:26

    радик 5770

    а сколько крови сдал Уйба (что за фамилия такая - не знаю, но роже - явно под гламур-хасида косит), его многочисленные замы и прочая родня? Забесплатно? Дайте инфу, плиз!

  • 01.02.2013 14:44

    Алексей

    В известном фильме было сказано:"Надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями". 12 лет это работало для меня. сдано 120 л плазмы. многим это спасло жизнь. этих людей не волновало сдана эта плазма бесплатно или за деньги.каждй раз, чтобы поехать в МОСПК я вставал в 4.30. те, кто едет из Дубны, Шатуры, Коломны должны вставать еще раньше. за обедом в московской харчевне или за проднабором они уже не поедут. значит тов.Уйба со товарищи должен будет занять их место, что сомнительно. в Моск.область кровь и плазму из Липецка не повезут.

  • 01.02.2013 18:45

    ...

    Только идиот будет думать, что в нищей стране большинство сдавало кровь исключительно ради гуманистических соображений, даже не думая о деньгах...

  • 01.02.2013 18:54

    Медсестра

    Развалили всю медицину, превратили все в бабло и за бабло!!!! В советские времена были профессиональные платные доноры, которые в случае необходимости по первому зову сдавали кровь, и были дни массовой сдачи крови, когда в ЦРБ приезжали специалисты со станций переливания крови, развертывались в поликлинике и люди безвозмездно сдавали кровь. Я хорошо помню с каким ощущением причастности к важному делу приезжали люди со всего района - это было Мероприятие во имя жизни!

  • 01.02.2013 20:03

    НВ

    Как же человек боится потерять своё место! Естественно, если не поддержит киллеров государственного масштаба, то моментально вылетит.

  • 01.02.2013 20:54

    2НВ

    Ну так представьте, по скольким головам ему пришлось пройти и скольких подмазать, чтобы сесть в нынешнее кресло. Есть что терять...

  • 02.02.2013 00:44

    Раменский

    Когда г-н Уйба с Луны свалился? Он что не знает, что до 90% крови получается именно на возмездной основе?

  • 02.02.2013 12:24

    Хилячка

    А я один раз в жизни сдавала кровь , в студентчестве, чтобы во время учебы домой съездить, к жениху. Восстанавливалась месяц, едва живая была. Никто из моего окружения, мягкотелой врачебной интеллигенции, донором никогда не был и, что страшно, не помышляет и не помышлял. Ноги едва таскаем от работ. Врач-эндокринолог.

  • 02.02.2013 15:07

    С новым законом страна останется без крови.

    ...

  • 02.02.2013 16:08

    Донор

    Нет, ну это капец, я считаю! сама недавно ходила сдавать кровь уже по этому нововведению, была в шоке. сначала подумала, что просто отменили денежную выплату, а сухпай остался. так нет пришлось обойти всю территорию центра переливания пока не выяснила, что теперь кормят в столовой. я понимаю, что донорство - это добровольное действо, что люди сдают кровь ради альтруистической помощи. но ведь донору нужно восстановить силы после сдачи. по себе знаю, в глазах темнеет и на второй день даже, если нормально не покушать (не выспаться). гораздо удобнее было раньше взял денежку и купил, что желаешь (нормальный сок и фарш, на сколько хватит, у нас выплачивали 70 р. - смешно, но всё же). не занимает столько времени. просто нужно отдавать отчёт, что и время очень важный фактор. без сомнений, количество доноров сократится.

  • 02.02.2013 22:17

    Афанасьева Юлия

    Я сдавала кровь несколько раз,но цена за кровь была смешной,а обед...Зачем мне обед-я не нищая!!! А теперь вообще никогда не пойду на пункт переливания крови.Голодающих будут привлекать?! Нужно потерять самоуважение,чтоб на таких условиях сдавать кровь!!!

  • 03.02.2013 15:03

    Владимир

    Такое впечатление,что закон создали чиновники,далёкие от донорства,подали в Думу,где депутаты тоже понятия не имеют что это такое. Так и вышел Закон.А ведь проект закона за эти полгода должен был получить широкую огласку, разьяснения,опрос мнения, рекламу и пропаганду донорства,чего у нас давно нет по настоящему. Наконец подготовиться в плане питания доноров, раз уж пошло такое течение процесса.Никаких конкретных разъяснений. Всё общие слова. Хорошо при таком бюджете, как в Москве решить мэру продолжать платить донорам( а в Москве не сравнить суммы с окраинами страны). Что же дальше делать? Где искать тот общепит,с которым надо заключать договор питания? Ведь многие больницы с ОПК не смогут кормить доноров? Кто об этом подумал? И не дороже ли это обойдётся ? Вот сколько вопросов и это далеко не всё.Закон абсолютно сырой.Да, умеете законы издавать!

  • 03.02.2013 15:25

    док

    Москва-отдельная страна, можно только завидовать-почетный донор Москвы с льготами!!я сделал почетного донора РФ год назад, 8 мес. ждал удостоверения и сдавать теперь буду крайне редко.пусть дума и чиновники сдают. клоуны

  • 04.02.2013 19:20

    Дима

    Странно... Никто не обратил внимание на бурную и единодушную поддержку медицинским чиновничеством данного закона.
    Страх потерять место такого единодушия не вызывает.
    Такое бывает только в случае госзаказа.
    Ведь медчиновники отнюдь не дураки. Это политика. И политика на самом высоком уровне. Думайте!

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»