Минздрав обосновал переход на бесплатное донорство крови

Изображение с сайта volonte.ru.
4 февраля 2013 года, 10:41
Комментировать

Министерство здравоохранения объяснило переход на безвозмездное донорство крови требованиями международных стандартов. Как пояснил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай, "зависимости общего количества от наличия платы за кровь в стране нет", поэтому дефицита крови и ее препаратов не будет, говорится в сообщении, поступившем в редакцию МедНовостей.

Введение безвозмездного донорства Минздрав обосновал резолюцией ВОЗ, согласно которой все страны должны перейти к бесплатному донорству крови до 2020 года. Исходя из этого был разработан новый закон, поддерживающий концепцию "безвозмездного донорства крови как наиболее безопасного и международно поддерживаемого". Согласно данным статистики, к 2011 году все развитые страны отменили плату за жертвование крови.

При этом, согласно новому закону, право на денежное вознаграждение осталось у доноров, имеющих редкую группу крови, а также "в случае сдачи компонентов крови методом плазмафереза и тромбоцитофереза".

"Важно отметить отсутствие прямой связи между общим числом доноров и долей доноров, сдающих кровь за плату. Напротив, большее количество доноров крови более (20 на 1 000 населения) зарегистрировано в тех регионах, где число платных доноров минимально – не более 3 процентов", - говорится в сообщении ведомства. Таким образом, по расчетам Минздрава, дефицита крови и ее компонентов в стране не будет.

Несмотря на заверения чиновников, власти Москвы и Санкт-Петербурга решили сохранить возмездное донорство крови во избежание проблем с оказанием медпомощи в мегаполисах.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 04.02.2013 12:50

    Zdor

    Рассчет Минздрава как всегда не оправдался. С кровью проблемы, особенно на плановые операции

  • 04.02.2013 16:19

    Дима

    Если пользоваться статистикой Минздрава (весьма лукавой), то и не к таким выводам прийти можно! Если руководствоваться галлюцинациями... Ну, психиатры знают.

  • 04.02.2013 22:54

    Владимир_

    Всячески поддерживаю список Магницкого. Я бы совсем запретил чиновникам ездить на лечение за границу. Декларируют, что кровь есть, рака нет, томографы самые лучшие - нечего по Швейцариям мотаться. Лечись там, где вы все "построили", куда ручки свои блудные приложили. И в отпуск пусть ездят в созданные ими "раи" на побережьях местных.

  • 06.02.2013 00:34

    Раменский

    Глупость обосновать нельзя. Последствия решения МЗ РФ очевидны - новые трупы.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой