Минздрав разработал новые стандарты лечения россиян

Изображение с сайта telemiks.tv
6 февраля 2013 года, 12:32
Комментировать

Минздрав разработал проекты более двух тысяч новых стандартов оказания медицинской помощи, которые, по сведениям источника газеты "Известия" в ведомстве, в настоящее время проходят согласование в Минюсте.

На основании этих стандартов, определяющих минимально необходимый объем медицинской помощи, которую следует оказать пациенту с конкретным заболеванием или в конкретной клинической ситуации, будет рассчитываться усредненная стоимость лечения. Выход за рамки нормативов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) уже не будет.

По словам исполнительного директора Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбековой, которую цитирует издание, стандарты планируется непрерывно актуализировать. При отклонении от них лечащий врач обязан будет предоставить объяснение на комиссии, сообщила Улумбекова, пояснив, что чем подробнее будут стандартизированы сценарии оказания медпомощи, тем меньше у пациентов будет поводов обвинить врача в неправильном лечении.

В настоящее время действует около 700 стандартов лечения, однако представители врачебного сообщества, по сведениям газеты, заявляют о том, что они серьезно устарели - большая их часть не обновлялась с 2005 года - и на практике не применяются.

"Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов", - полагает главный онколог Москвы Анатолий Махсон. Из предложенных стандартов почти 400 - онкологические, что в четыре раза больше, чем в настоящее время.

Кроме того, например, разработаны проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни (по гриппу в настоящее время действует один стандарт, утвержденный в 2005 году, при котором необходимая для диагностики и назначения лечения рентгенография легких прописана только в 1 проценте случаев, а назначение лекарственных препаратов отсутствует). Теперь, при средней степени тяжести заболевания в 100 процентах случаев показана цифровая флюорография легких, в норматив включен широкий спектр лекарственных препаратов, среди которых обязательны противовирусные средства и иммуностимуляторы.

Согласно закону о бюджете федерального фонда ОМС, предполагаемый расход бюджета фонда на 2013 год утвержден в размере порядка одного триллиона рублей, на 2014 год - 1,2 триллиона рублей. Предполагаемая стоимость оказания медпомощи в рамках новых стандартов Минздрава пока не разглашается.

Поделиться

Комментарии (28)

  • 06.02.2013 15:08

    Юрий-врач

    Стандарты - это хорошо, но, главное, чтобы они хорошо прописаны был и и актуализировались.

  • 06.02.2013 16:20

    Николай Иванович

    Предлагаю: 1. распечатать все, что наворочили в Минздраве, обозвав это "стандартами", и заставить министра совместно с авторами этих опусов ежедневно по рабочим дням в течение 8 часов таскать на себе коробки со "стандартами медицинской помощи"; 2. нанести за счет бюджета на лоб каждому желающему лечиться или лечить по "стандартам" хорошо видимую татуировку с кодом МКБ-10; 3. объявить конкурс для вручения премии специалисту, способному, пользуясь только "стандартами медицинской помощи", расчитать сумму финансирования, необходимую для 100% реализации Программы госгарантий; 4. обязать представителей страховых компаний, желающих применять штрафные санкции к врачам за неполное предоставление включенных в "стандарты" услуг, выучить наизусть все тексты "стандартов".

  • 06.02.2013 17:21

    Иван

    Стандарты очень странные. При гриппе прописан невролог, анализ на сифилис, гепатит В... У шизофреников прописан поход к акушеру-гинекологу. Это что шутка такая? Ну а гепатит В собираются лечить активированным углём, экстрактами артишока и шиповника.

    Не пойму и то что чуть ли не по всем заболеванием пациенту обеспечен общий анализ крови и мочи. Пришёл с глаукомой, сдай мочу! При том не понятно и то что один специалист оказывается недостаточным для министерства, при каждом заболевании прописано уйма врачей.

  • 06.02.2013 20:15

    куку

    А кто эти стандарты рожает?И где?Это попытка экономии на госрасходах или что?Просветите добрые люди.

  • 06.02.2013 22:36

    НВ

    "Предполагаемая стоимость оказания медпомощи в рамках новых стандартов Минздрава пока не разглашается" - вот ключевая фраза сообщения. По рекомендуемым протоколам ведения нозологий выделенных денег не хватит. Но пациенты об том не узнают. Головная боль будет только у врачей, как всегда вынужденных лавировать между "мне положено" и "нет возможности". В общем всё как всегда: съесть-то он съест, да кто ж ему даст?

  • 07.02.2013 00:06

    врач ( работающий)

    хорошо, где продолжение. Откуда будет оплачиваться лечение пациента, выходящее за стандарт? можно будет обрывать лечение и выписывать?

  • 07.02.2013 01:15

    Иван

    @куку
    Рожают их в Министерстве здравоохранения, а вот кто я не знаю, но голову бы открутил. Конечно это делается для экономии. В поликлинике или стационаре просто скажут что мы всё сделали вот смотрите стандарт и всё.

    С другой стороны в этих стандартах много ненужного и некоторые вещи вообще не понятные.

  • 07.02.2013 07:33

    Я-врач

    Ивану:Не надо головы откручивать. Там ведь прописан минимум, остальное, если показано - платно. Пусть идет как идет. Страдать будут пациенты, а это уже сила, которую власть боится.

  • 07.02.2013 08:44

    2НВ

    О программе государственных гарантий бесплатного
    оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год
    и на плановый период 2014 и 2015 годов
    VI. Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи
    на 1 койко-день в медицинских организациях (их структурных подразделениях), оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, за счет средств соответствующих бюджетов - 1657 рублей, за счет средств обязательного медицинского страхования - 1756,2 рубля;

    Всё уже посчитано без всяких минздравовских стандартов. И оглашено всенародно.
    С учётом этого постановления вся минздравовская болтовня про экономическое значение стандартов теряет всякий смысл.

  • 07.02.2013 10:11

    Доктор

    Нах иммуностимуляторы при гриппе? Что за иммуностимуляторы вообще?? Опять арбидол, что ли?

  • 07.02.2013 11:03

    Иван

    @Я-врач
    Про минимум я понял, с этим не спорю. Минздрав хочет экономить. Я говорю про то что там прописан какой-то бред. Я конечно не все стандарты посмотрел, надо будет этим заняться. Но какой дурак написал что шизофренику надо проконсультироваться у акушера-гинеколога? Невролог при гриппе в стандарте? Общие анализы крови и мочи, надо вообще делать чуть ли не при всех заболеваниях. Это же дурость!

  • 07.02.2013 11:38

    Мнение

    Боюсь, утверждать (по хронологии), но и 25 лет назад щизофреников (женщин) консультировал гинеколог. И, по отзывам специалистов, консультация была очень даже нужна: то "неизвестная" беременность, то венерические заболевания, то инородные тела и т.д.
    Ивану. А чем вам помешал невролог при гриппе? Его же не каждому пациенту надо приглашать (лень искать этот стандарт и выяснять кратность, но думаю, что далеко не 100 %). Вот, если нужная вам консультация вообще в стандарте не указана, тогда начнуться сложности, а так, вам дали возможность (при необходимости, пригласить невролога к 1 больному из 50).

  • 07.02.2013 12:06

    Иван

    @Мнение
    акушер-гинеколог должен быть прописан при других заболеваниях и конечно это стандарт при беременности. Но при чём здесь шизофрения?
    Если пациенту нужен невролог то понятно можно к нему направить, так как у врача подозрения на какое нибудь заболевание. Невролог при гриппе???

  • 07.02.2013 13:47

    Мнение

    Ивану. Я понимаю так: если есть специалист "в стандарте" - к нему можно направлять без дополнительной тягомотины, если нет - сиди, пиши, объясняйтся, обосновывай и т.д. Вот в стандарте "Шизофрения" и прописали, что предполагается осмотр врачои-гинекологом (допустим, в 5 % от всех случаев), а врачом-акушером - в 1 %. Т.е. предположили, что энное кол-во женщин может оказаться беременными, или с подозрениями на беременность.
    Вы еще не поняли, что будете четко ограничены рамками стандарта, как сейчас ограничены "перечнем медикаментов". Выписать-то препарат, не входящий в перечень вы можете, но потом замучаетесь отбрёхиваться и объясняться.
    Чем вас смущает невролог при гриппе? Вы можете полностью исключить неврологические осложнения? Его, наверное, в 2-3 % случаев указали.
    А, вообще-то стандарты - это подкоп под врача: есть в стандарте, в скандальном случае будут говорить: "Не сделал!". А делать всем подряд - претензии пойдут за необоснованные исследования и консультации.

  • 07.02.2013 14:54

    Мимо проходил

    Авторы-составители всех этих стандартов (которых их не 2 тысячи, а чуть больше 1,5, из которых будет принято около 800)- врачи. Как правило - это главные специалисты по профильной специальности, заведующие клинических кафедр и отделений из Москвы, Питера, Казани, Смоленска, Томска и др. У ряда стандартов - несколько авторов (иногда 4-6 человек).

    Этим врачам было поручено эти стандарты подготовить, указав для конкрентной "Модели пациента" (нозология, возраст, пол) фазу, стадию заболевания, наличие осложнений, вид и условия оказания мед.помощи (первично, специализированно, амбулаторно, стационарно, планово, экстренно, и т.п.. ), длительность курса лечения, какому проценту пациентов какие куда и как часто могут потребоваться направления, консультации, обследования, процедуры, медицинские изделия, питание, и проч., включая лекарства.

    С учетом того, что во многих стандартах.. бред, то надо так понимать, что многие авторы халатно отнеслись к этому делу, или перепоручили его кому-то еще

  • 07.02.2013 18:05

    Иван

    @Мнение
    Ну а если женщина беременная то ей надо сначала заболеть шизофренией?
    Всем думаю понятно что врач может с подозрением на беременность направить женщину к гинекологу.

    Неврологическое осложнение является поводом для направление к неврологу. Зачем это писать в стандарте по гриппу когда ясно что человек с неврологическим заболеванием направляется к специалисту. По вашему получается что если осложнение у пациента после гриппа например урологическое а уролог в стандарте не прописан, то хрен он получит направление.

  • 07.02.2013 18:12

    Иван

    @Мимо проходил
    Совершенно с вами согласен. Заглянув в 20-30 стандартах уже обнаружил совсем не понятные вещи. Мне кажется что старались вписать побольше специалистов, побольше медикаментов хотя я бы их не называл медикаментами и побольше анализов. Зачем пациенту с гриппом сдавать анализ на сифилис???
    Или перед лечением глаукомы общий анализ мочи? Анализ мочи вообще прописали чуть ли не во все стандарты. такое ощущение что их писали практиканты.

  • 07.02.2013 22:48

    абузус

    Для Иван Ну зачем так категорично. Грипп-массовая болячка. Анализ на сифилис может натолкнуть на диагноз в доклиническом проявлении. В СССРе всем стацбольным его выполняли обязательно в свое время. Была польза. Глаукома-проблема немолодых пациентов. Боль, слепота отвлекают человека от других недугов. А в анализе мочи можно много чего обнаружить к глаукоме отношения не имеющего. Пусть себе писает в баночку. А результат-в карту. Вроде как наблюдение. Нет, польза есть. Только будет ли возможность это воплотить в жизнь при нынешнем уровне здравохранения? Гинеколог при шизофрении-обязательно! Как доверить ребенка такой пациентке? Думаю, надо к стандартам подходит творчески, с огоньком. С пользой для болящего. Там отчетливый люфт в рекомендациях. И это вселяет надежду...

  • 08.02.2013 02:58

    ДОК

    А если больная с язвенной болезнью окажется беременной - ее к гинекологу не отправят?

  • 08.02.2013 11:06

    Иван

    @ДОК
    Только с шизофренией:)

  • 08.02.2013 11:08

    Иван

    @абузус
    Пришёл с ангиной, вырезали почку... Всё по стандартам)))

  • 08.02.2013 20:11

    Мнение

    ДОКу. Посмотрите стандарт "Язвенная болезнь" вероятно там тоже есть гинеколог в 1-2 % случаев.
    Ивану."Всем думаю понятно что врач может с подозрением на беременность направить женщину к гинекологу". Вы всё время путаете понятия "может" и "должен". Если вы заподозрили беременность и отправили, причем беременность подтвержилась - вам профит: выполнили стандарт и исследование не было бесполезным; если вы беременность пациентки прошляпили - получите по полной: стандарт не выполнен, а врач был должен; если вы направили, а пациентка не беременна - опять двадцать пять - необоснованная консультация.

  • 10.02.2013 09:45

    2Мнение

    Ваше мнение разбивается о мнение министра, который считает стандарты экономическими. Мнение министра разбивается о мнение всякого рода проверяющих, карающих врача за неисполнение стандарта. Мнение проверяющих разбивается о нехватку средств, о чём министр совершенно не стесняясь говорит.
    Одно слово - бардак.

  • 11.02.2013 19:13

    абузус

    Для Иван Я даже могу продолжить. Пришел с ангиной-а оказалось-лейкоз. Или дифтерия. Или сифилис. Это так, навскидку, что припомнил. И Ваше предположение не фантастично. Нашли в анализе мочи ( в стандарте) непорядок, стали "копаться", а там! Почку надо удалять. Диагноз формулирует врач, а не пациент. Можно, конечно, лечить пневмонию толстяку за 50 лет и без анализа крови на сахар. Вроде как нету в стандарте. И отпустить его с нераспознанным диабетом. Хороша была бы больничка! Обосновывать надо свое мнение. Убедительно. Что касается беременности. Это не болезнь. И женщинка неплохо и сама разберется с этим фактом. Если не подросток и не психически больная. А тут и стандарт. Чтобы потом дамочки не "наезжали" на лекаря. Да и справочники по дифдиагностике никто не отменял. Исследования проводят ведь не с целью только "подтвердить", но и "отвегнуть". А "страху нагнать" на заведующего отделением завсегда можно. Хотя они обычно все понимают с полуслова. Битые. Учу матчасть, ага.

  • 20.08.2015 01:10

    Валерий Рево

    Формулярный принцип, составляющий основу деонтического подхода в условиях низкой пертинентности нормативных документов убивает врачебное искусство. Медицина остаётся пока более искусством, нежели наукой. К тому же каждый человек имеет не одну болезнь, а целый синтропийный кластер. Поэтому Минздраву следует озаботиться не нормотворчеством, а созданием условий подготовки врачей с широкой эрудицией. Сегодня их не готовят. Некому.

  • 07.02.2017 23:45

    Я грипп лечу всегда одним и тем же методом. Во-первых, постельный режим, много теплых напитков пью, например, компоты, чай с имбирем и лимоном, просто мед с водой, шиповник завариваю, еще часто проветриваю комнату. Во-вторых, всегда в аптечке у меня есть противовирусные таблетки. Инфлюцид помогает организму убить вирусы, а также избавляет от боли в суставах, озноба, лихорадки. Что еще могу добавить к лечению, так это полоскание горла ромашкой или календулой, если оно першит. Ничего лишнего. Результат от такого лечения долго ждать себя не заставляет.

  • 07.02.2017 23:46

    Я грипп лечу всегда одним и тем же методом. Во-первых, постельный режим, много теплых напитков пью, например, компоты, чай с имбирем и лимоном, просто мед с водой, шиповник завариваю, еще часто проветриваю комнату. Во-вторых, всегда в аптечке у меня есть противовирусные таблетки. Инфлюцид помогает организму убить вирусы, а также избавляет от боли в суставах, озноба, лихорадки. Что еще могу добавить к лечению, так это полоскание горла ромашкой или календулой, если оно першит. Ничего лишнего. Результат от такого лечения долго ждать себя не заставляет.

  • 15.03.2017 06:34

    А я уже года четыре все простуды успешно Инфлюцидом лечу. Главное вовремя спохватиться. Да и послеболезненная разбитость с ним намного быстрее проходит. В общем, мне это средство подходит идеально.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой