Специалисты призвали к полному запрету диклофенака

Изображение с сайта pharm-market.ru
13 февраля 2013 года, 16:50
Комментировать

Двое специалистов в области клинической фармакологии из Великобритании и Канады призвали повсеместно изъять из продажи и исключить из национальных списков жизненно-важных лекарственных препаратов распространенное обезболивающее диклофенак - анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных средств.

Как указывают в своей работе, опубликованной в журнале PLOS Medicine, Патришия МакГеттиген (Patricia McGettigan) из британской Школы медицины и стоматологии Barts and The London и Дэвид Хенри (David Henry) из Торонтского университета, еще в 2006 году было доказано, что диклофенак, так же, как и запрещенный в 2004 году препарат Vioxx, примерно на 40 процентов повышает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний при длительном приеме.

Тем не менее, проведенный авторами анализ показал, что диклофенак, несмотря на наличие менее опасного аналога, напроксена, продолжает оставаться наиболее часто назначаемым противовоспалительным нестероидным препаратом в 15 странах мира, а также остается включенным в национальные списки лекарственных средств первой необходимости еще в 74 странах мира. Причем диклофенак применяется с одинаковой частотой как в наиболее развитых, так и в беднейших государствах планеты.

При этом напроксен включен в национальные списки жизненно-важных препаратов только 27 стран, и занимает, в отличие от диклофенака, входящего в первую тройку самых популярных лекарств, только 10 процентов рынка. Анализ показал, что уровень продаж и частота назначений диклофенака (во всяком случае, в Великобритании и Канаде) в среднем в три раза выше, чем у напроксена.

Результаты исследования доказывают, что информация о рисках, связанных с диклофенаком, так и не дошла до практикующих клиницистов, делают вывод МакГеттиген и Хенри. "Имея ввиду существование более безопасных альтернатив, диклофенак должен быть исключен из национальных перечней жизненно-важных препаратов. Кроме того, существуют достаточные основания для отзыва диклофенака с мировых рынков", - считают авторы исследования.

Между тем, как отметил в интервью The Daily Telegraph представитель британского лекарственного регулятора Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA), для большинства пациентов обезболивающий эффект диклофенака перевешивает риск побочных эффектов. По его словам, MHRA рекомендует применять этот препарат короткими курсами и максимально возможными низкими дозами.

В России диклофенак продается без рецепта под торговыми наименованиями Вольтарен, Диклак, Ортофен и другими.

Поделиться

Комментарии (33)

  • 13.02.2013 18:33

    хирург 61

    Давно пора. Жаль, что в России умных людей никто не слышит.

  • 13.02.2013 19:11

    Иван

    Как так запретить? В новых стандартах Минздрав чуть ли не везде прописал диклофенак:))

  • 13.02.2013 19:35

    ХОНДРОЗНИК

    Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency (MHRA), для большинства пациентов обезболивающий эффект диклофенака перевешивает риск побочных эффектов, MHRA рекомендует применять этот препарат короткими курсами и максимально возможными низкими дозами. Что же здесь непонятно не профаны же рекомендуют, особенно в виде геля Диклак 5% в течении 5 дней !

  • 13.02.2013 21:12

    Просто лекарь

    Кардиологические страхи при использовании НПВП, таких как диклофенак, а также высокоселективный ингибитор циклооксигеназы-2 рофекоксиб, излишни, т. к. данные препараты способны подавлять воспалительный компонент атеросклеротического поражения сосудов, что очень немаловажно. Может быть, у пациентов следовало бы обследовать систему гемостаза и искать причину тромбозов не в этих препаратах, а в хронических воспалительных заболеваниях, при которых эти препараты назначены и при которых нарушается хрупкий гемостатический баланс, вследствие повреждения сосудистой стенки и дисфункции эндотелия, вызванной хроническим воспалением.

  • 13.02.2013 22:18

    Владимир_

    Не все понял про хрупкий гемостатический баланс. Не могли бы пояснить?

  • 13.02.2013 23:49

    Просто лекарь

    Свёртывание крови инициируется при повреждениях сосудистой стенки и дисфункциях эндотелия, вызываемых бактериальными токсинами, вирусной инфекцией, цитокинами, иммунными комплексами, свободными радикалами и др. Нарушается гемостатический баланс, меняется фенотип эндотелиальных клеток из тромборезистентного в прокоагулянтное, воспалительное и вазоконстриктное состояние.

  • 13.02.2013 23:57

    2просто лекарь

    А напроксен в этой группе (хронические воспалительные заболевания) не применялся?

  • 14.02.2013 00:22

    Просто лекарь

    А почему при хр. воспалительных заболеваниях не применять напроксен, пожалуйста, если есть эффект и хорошая переносимость и нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Просто самые сильные - диклофенак и индометацин. Выбор должен быть.

  • 14.02.2013 01:26

    Андрей

    А тем временем из-за диклофенака в Индии массово вымирают грифы. Они едят падших коров, напичканных диклофенаком, и в течение 24 часов дохнут от острой почечной недостаточности. Кому интересно, подробности в гугле.

  • 14.02.2013 02:21

    2просто лекарь

    Напроксен применялся при пресловутых хр. восп. заболеваниях. При этом повышения ССЗ нет.
    Диклофенак в тех же условиях повышение дает. Но виноваты заболевания.
    Так?

  • 14.02.2013 07:05

    Чи

    Очередная беспардонная ложь "британских" "учоных". Необходимо завалить более дешёвый препарат ради продвижения дорогих аналогов. Немного мухлежа со статистикой, пара статей в журналах, кричащие заголовки в новостях, voilà, дело сделано!
    Такая же история, как запрет метамизола (анальгина), который ЯКОБЫ вызывает агранулоцитоз направо и налево. Анальгин запрещён, тут же на сцене появляется ангелоподобный парацетамол, весь в белом и на белом коне.
    Подонки! Лжецы!
    Диклофенак применяется по всему миру уже десятилетия на миллионах пациентах. Если бы диклофенак был так кардиотоксичен, как про него тут дудят, это давно бы заметили без упомянутых британских умников.
    Это не учёные! Это платные агенты! Не слушайте их!

  • 14.02.2013 07:08

    Чи

    на миллионах пациентОВ

  • 14.02.2013 17:27

    ольга

    Принимала ортофен 1т 3р/д ежедневно с декабря 1998г. до ноября 2003г. с курсами от 3-ех до 6-ти дней примерно 4 раза в год по 2т 3р/д (из-за усиления болей). Затем появилась аллергия на него и по настоящее время принимаю найз до 400 мг/д по мере потребности (если не могу уснуть от болей). Пока нет даже ИБС (тьфу-тьфу- тьфу через левое плечо и стучу по голове).

  • 14.02.2013 18:06

    Провизор

    Напроксен- препарат с бОльшим количеством побочных эффектов.Медикаментозная язва желудка на фоне его приёма развивается очень быстро.Не зря при терапии его комбинируют с Омепразолом.

  • 14.02.2013 21:59

    Просто лекарь

    Чи, я полностью с Вами согласен. Кому-то это выгодно. Кроме наезда на анальгин, ещё пели песенку, что ацетилсалициловую кислоту необходимо заменять на ибупрофен.

  • 17.02.2013 17:09

    Кому выгодно

    Люди а вы замечаете что российские(ссср) препараты стоят копейки и лечат, а иностранные стоят очень дорого и к ним список с побочными эфектами с книгу. тот же карвалол по сравнению действия с зарубежными аналогами. делайте выводы

  • 19.02.2013 22:50

    кривоногая старость

    Бабулю знавал одну,ела по 4 таблетки анальгина в день на протяжении 20 лет. Умерла тотчас по достижении 100 лет. Смерть связываю с анальгином-а как же,чего в таком возрасте то коньки отдавать?

  • 04.06.2013 12:25

    Юрий

    Диклофенак работает и быстро. Принимаю только тогда, когда терпеть боль в спине нет сил. Иногда болит спина. Другое не помогает.

  • 27.10.2013 18:46

    Галина

    Кто-нибудь знает? Пью уже неделю диклофенак 100, боль в спине не уменьшается(( плюс у меня еще уколы мельгамма

  • 01.01.2014 14:23

    Ходок

    Я тоже загибался от боли в пояснице, в ногу начало отдавать сильно.Приковылял в больницу, выписал мне терапевт уколы вольтарена и ещё какие то витаминные уколы( название не помню), также таблетки сирдалуд(миорелаксант)и порошок нимесил(обезболивающее).Пока кололся,пил-боль проходила;через сутки после завершения курса поясницу скрутило ещё сильней((.Прошёл за свои деньги диагностику МРТ- нашли кучу грыж на позвоночнике(((.Прописали кстати тоже мальгамму- но без особого эффекта.Нашёл хорошего мануального терапевта(костоправа),сейчас прохожу курс массажа, правки позвонков,иглоукалывания.После нескольких сеансов состояние значительно улучшилось! Вывод- пройдите сначала диагностику,и если дело серьёзное, то стоит поискать хорошего костоправа, т.к уколы и таблетки лишь временно заглушают боль, не устраняя саму причину. И вопрос минздраву- когда в госклиниках появится бесплатная МРТ диагностика? Частники просто бешенные деньги дерут!

  • 18.02.2014 10:37

    Алексей

    У меня грыжа позвоночника, деклофенак принимал регулярно в течении 6 лет. Образ жизни активный работа то же тостоять не даёт. В один прекрасный вечер после приема диклофенака стебанула стенокардия, и лупила меня первые две недели чут ли не каждый день, первые две недели плмню плохо. Потом 2 месяца в больнице, сделали каранараграфию, сосуды чистые, не одной бляшки. Выписался, спинка болит выпил деклофенак, через 40 мин приступ и опять в больницу. Месяц не пил диклофенак, сидел на найзе, мазях, мосажах, ни одного приступа стинокардии, повышение давления были и сильные но я отбивался, и не доходило до стенокардии. Вот и думайте?

  • 10.04.2014 13:36

    Ирина

    Ходок. Очень прошу, подскажите адрес костоправа.Напишите мне на berdira@yandex.ru ОЧЕНЬ надо поясницу и грудной отдел показать.благодарю заранее.

  • 20.12.2014 04:35

    Стас

    Мне лично помогает . Чтобы не было побочных явлений , надо соблюдать дозы и длительность употребления . Однозначно увеличивается давление от всех НПВС , так что надо принимать препараты снижающие давление ! Но вообще то это временный костыль , также как и мануальщики . Ничего они не излечивают до конца .
    Единственное , что дает длительный эффект - это работа над собой : диета , специальные упражнения . Например по методу Бубновского . Но люди ленивы : им проще уколоться или принять таблетку и перевести болезнь в хроническую форму :)

  • 31.07.2015 06:04

    Благодаря только диклофенаку смог существенно ослабить дикие суставные и мышечные боли а также снизить температуру 39.9 с первой же инъекции при жесточайшей лихорадке чикунгунья в 2014 году на Ямайке

  • 28.02.2016 15:21

    Денис

    Ребята, у кого боли в пояснице, стреляет в ногу, бедро, суставы - сходите к остеопатам. Я забыл про диклофенаки, нимусиды-нимулиды, и пр. через два сеанса. В районной поликлинике - сволочи. Искололи, таблеток наелся, мрт, ренгены, невроологи ху...вы. Четыре года мучений в 35 лет.

  • 30.09.2016 17:10

    Анна

    Совершенно согласна -надоего запрещать или по крайней мере ограничивать. Колола несколько лет, ме даже никто не сказал, что сустав от него просто перестает болеть, но продолжает разрушаться. Дошло дело до гастрита, а артроз только прогрессировал.Только недавно узнала, что, оказывается, можно было колоть раз в полгода эльбону, и гастрита бы не было, и сустав бы восстановился.

  • 02.10.2016 06:55

    Екатерина

    При сильных обострениях от эльбоны пользы мало, когда боль сильная, пока ее не снимешь, ни спать, ни есть не можешь, не говоря уже про ходить и сидеть. Пока эльбона доходит, я всегда диклофенак прокалываю. Просто во всем нужно знать меру - дня три уколы переносятся нормально, без побочных эффектов.

  • 26.02.2017 20:12

    Катерина

    У меня сумасшедшее привыкание к диклофенаку, надо срочно менять лекарство, врачь советует брать Эльбону, но где ее купить?

  • 02.03.2017 05:00

    Уже давно заказываю все лекарства через Интернет, не хожу по аптекам. Эльбона в Интернет-аптеке должна быть точно, не такое уж это редкое лекарство.

  • 16.03.2017 04:49

    Напроксен( ALEV) -очень небезобидный противовоспалительный препарат,который часто выписывают для лечения остеоартрита. При длительном употреблении может спровоцировать заболевания желудка. Его надо принимать в комплексе со смягчающим обволакивающим препаратом.

  • 19.03.2017 23:42

    владимир

    препарат диклофенак очень эффективно и быстро обезболивает и снимает отек при суточной дозировки 100 мг его действие хватает почти на сутки так что при подагре как временное снятие сильной боли он незаменим но основное лечение не заменяет.принимать его можно очень короткое время,

  • 14.04.2017 02:26

    Ольга

    По-моему, глупое решение. Диклофенак единственный препарат, который относительно недорого стоит и реально снимает боль. Чем мы потом будем лечиться? Хондропротеткорами? Но, позвольте, даже эльбона, какой бы сильной ни была, снимает боль только на второй неделе применения. А за неделю можно сойти с ума от боли, да им риск образования контрактур увеличивается.

  • 14.04.2017 15:34

    Ирина

    Знаете, эльбона еще ведь и не всегда под рукой. У насс ее только на заказ привозят, и то бывает дня два ждешь. А чем все это время лечиться? Кеторолом? Так от него давление скачет. А мовалис лично мне на сердце действует. Странные законы у нас принимаются...

Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Медицинские препараты могут взаимодействовать с другими лекарствами и пищей
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»