В Китае насчитали 247 «раковых деревень»

Фото с сайта naturalnews.com
25 февраля 2013 года, 14:53
Комментировать

Китайские власти впервые официально признали существование в КНР так называемых «раковых деревень», расположенных в окрестностях промышленных предприятий и возле загрязненных водоемов, сообщает AFP со ссылкой на местные источники. Уровень распространения онкологических заболеваний в таких населенных пунктах значительно превышает средний по стране, а их число, по разным оценкам, колеблется от 247 до свыше 400 в 27 провинциях Китая.

«Раковые деревни» упоминаются в опубликованном 20 февраля открытом докладе китайского министерства охраны окружающей среды, посвященном ситуации с химическими загрязнителями в стране. «Токсичное химическое загрязнение вызывает множество катастрофических последствий, уменьшая объемы пригодной к употреблению воды, а также приводя к появлению раковых деревень», - говорится в докладе.

Это первое упоминание об этой проблеме в официальных источниках. Впервые о китайских «раковых деревнях» рассказал мировой общественности в 2009 году журналист издающейся в Гонконге газеты Phoenix Weekly Дэн Фэй (Deng Fei), составивший карту расположения таких населенных пунктов. Сначала речь шла о 197 деревнях, однако, согласно последним данным Дэн Фея, их число превысило 247, а китайское агентство Xinhua сообщило, ссылаясь на недавние исследования, о том, что количество таких поселков может достигать 400. Большая их часть расположена в центральных и восточных провинциях страны.

В докладе министерства охраны окружающей среды Китая признается, что столь угрожающее положение вещей напрямую связано с использованием в стране химикатов, многие из которых запрещены к применению в развитых странах.

Только по официальным источникам около 18 тысяч химзаводов в КНР построены на берегах рек, что ведет к распространению загрязнения на большие расстояния. Согласно информации министерства здравоохранения Китая, за последние 30 лет смертность от рака в стране выросла на 80 процентов.

Официальная информация о «раковых деревнях» появилась на фоне растущего в КНР общественного возмущения по поводу высокого уровня загрязнения воздуха в крупных городах, в первую очередь в Пекине, а также загрязнения отходами предприятий рек, озер и грунтовых вод.

Поделиться
Заболевания:
Регион:

Комментарии (4)

  • 26.02.2013 00:54

    Андрей

    У нас такие деревни тоже есть. Например, радиоактивная деревня Муслюмово, Челябинская область, рядом с ПО Маяк.

  • 26.02.2013 05:09

    шаман

    Да ужас.К чему поднебесная катится?

  • 26.02.2013 09:12

    Assa

    У нас целый город - Нижнекамск.

  • 26.02.2013 11:50

    В Китае, по словам посещавших промпредприятия, все отходы - под себя. Если учесть, что там работают по 10...12 часов каждый день, включая субботы, получают 70...120 долларов, а пенсии получают только госслужащие - понятна низкая себестоимость китайских товаров. В Амуре рыба дохнет из-за химических предприятий Китая, пить её уже нельзя. На Дальнем Востоке китайские арендаторы травят наши пашни, а по закону №294-ФЗ допускается только одна проверка в три года и штраф в одну тысячу рублей. Предполагается в Синцзянь-Уйгурском крае расселить 200 миллионов китайцев (при нынешних 20-ти). При этом, собираются забирать весь сток рек, вытекающих из Китая в Россию и Казахстан. Будут пропускать только жидкие отходы. Сейчас показывают смог в Пекине - неочищенный дым от сжигания угля в электростанциях. При этом наши власти выступают за дальнейшее сближение с Китаем!?

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака