Питерский «Донорский совет» предложил пересмотреть условия денежной компенсации

Иллюстрация с сайта topspb.tv
27 февраля 2013 года, 11:10
Комментировать

В Смольном 26 февраля прошло заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов, об этом сообщило ИА REGNUM.

На Совете шло обсуждение "практических мер реализации на региональном уровне Федерального закона РФ от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», вступившего в силу 21 января. Законом была отменена денежная компенсация питания донорам после кроводачи и заменена «натуральным питанием». Трансфузиологии опасаются, что это снизит число первичных доноров в Санкт-Петербурге и, в конечном итоге, приведет к падению числа кадровых доноров. Кадровым донорам - тем, кто за год сдал кровь трижды и продолжает сдавать в дальнейшем, согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга, сохраняется материальная компенсация.

В Смольном сообщили, что на заседании «была сформулирована необходимость сохранения денежной компенсации сдачи крови в отдельных случаях, например, при организации выездного забора крови на предприятиях или в вузах, когда возникают сложности с организацией питания доноров. Важно, что такая возможность предусмотрена новым законом и может быть реализована на практике решениями Министерством здравоохранения РФ».

Также по итогам заседания Совета было принято решение «обратиться от имени Совета к Законодательному собранию и правительству Санкт-Петербурга с предложением направить в адрес Министерства здравоохранения РФ письмо о возможности более широкого использования в Санкт-Петербурге денежной компенсации для доноров в случаях организации выездного забора крови, сдачи крови редких групп, а также при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза».

Кроме того, комитету по здравоохранению и Городской станции переливания крови поручено провести детальный анализ динамики и структуры донорства в 2012 году и подготовить финансово-экономическое обоснование мер социальной и материальной поддержки различных категорий доноров в 2013-14 годах.

 Ранее сообщалось о программе привлечения первичных доноров, которую разработал петербургский «Фонд доноров». Фонд и Городская станция переливания крови будут проводить в петербургских школах уроки для старшеклассников, посвященные донорству. Кроме того, «Фонд доноров» договаривается с культурными учреждениями Санкт-Петербурга о бонусах для доноров - посещении по донорскому удостоверению с отмеченными кроводачами спектаклей, концертов и шоу.

Фонд также планирует регулярно проводить в центре города уличные акции по привлечению добровольных доноров.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 28.02.2013 14:53

    Врач А.С.

    А министрша прозорливо говорила,что и за бесплатно сдавать будут...Ан вон оно как вышло. Вижу,что кровосдача упала.

  • 28.02.2013 15:35

    док

    за то по федеральным каналам стали усиленно крутить рекламу и призывать сдавать кровь. а денег, наверное, на нее немало уходит

Обращаться к врачу и лечить геморрой нужно как можно раньше
Турция сегодня представляет отличные возможности в области медицинского обслуживания
Под видом здорового питания в организм пробираются враги и провокаторы
Метеоризм - многогранная и сложная проблема
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»