Глава Росздравнадзора объявила о своей отставке

Елена Тельнова. Кадр Первого канала, архив
7 марта 2013 года, 11:48
Комментировать

Временно исполняющая обязанности главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Елена Тельнова 7 марта официально объявила об уходе в отставку.

В обращении Тельновой к коллегам по работе, размещенном на сайте ведомства, причины ее ухода не называются. Тельнова благодарит сотрудников Росздравнадзора за «преданность общему делу и самоотдачу» и высказывает намерение продолжить работу «на благо российского фармацевтического рынка». «В моих планах продолжить заниматься любимым делом, которому я посвятила всю свою жизнь», - говорится в обращении.

О том, что Тельнова отправлена в отставку, поздно вечером 6 марта сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники в аппарате правительства и в топ-менеджменте двух фармкомпаний.

Тельнова была назначена врио руководителя Росздравнадзора в феврале 2010 года, до того в течение пяти лет занимая пост заместителя главы ведомства. Прежний руководитель Росздравнадзора, Николай Юргель, был отправлен в отставку, за, как пишет издание, публичную критику закона об обращении лекарств, который тогда разрабатывал Минздрав.

Как сообщили «Ведомостям» источники, новым врио главы Росздравнадзора может быть назначен заместитель Тельновой, бывший министр здравоохранения республики Коми Михаил Мурашко.

Поделиться
Организации:

Комментарии (8)

  • 07.03.2013 12:18

    Василий

    Интересно, каким любимым делом может продолжать заниматься бывший госчиновник на рынке, где все продаются или покупаются? Не означает ли это заявление, что история с Арбидолом к великому удовольствию экс-министра закончилась и можно начинать следующюю историю, но уже с Семаксом, который очень любит новый министр?

  • 07.03.2013 14:30

    Dov_madan

    Василий, что имеете против семакса? Препарат работает если применять по показаниям, а не "всем подряд".
    Тельнова была единственный профессионал в нашей верхушке медицины. Жаль, что она уходит.
    Как не было у нас эффективного фармаконадзора, так наверно и не будет. Только только Тельнова хоть что-то попыталась сделать по очистке фармрынка от песка реки Хуанхе и пепла реки Ганг...

  • 07.03.2013 15:43

    Василий

    to Dov_madan
    Против Семакса ничего лично не имею против, если его не начнут закупать закупать в закрома Родины, как Арбидол. А эту красавицу я знавал еще лет 30 назад. Впечатления от общения с ней остались самые потрясающие! Над ее кандидатской диссертацией я вообще рыдал от "восторга"... К верхушке она, конечно, имеет самое непосредственное отношение, но вот что такое "медицина" - не знает до сих пор. О ней хорошо отзывается прокуратура, так что она, без сомнения, профессионал, но в "своем" деле. И хорошо, что у нас не будет "фармаконадзора", лишь бы осуществлялся эффективный надзор над фармацевтической деятельностью.

  • 07.03.2013 16:01

    Dov_madan

    to Василий
    Так ведь не осуществляется надзор то...
    Таблетовки при ввозе с Ганга проверяют только на рост кишечной палочки и целостность блистерной упаковки...
    По коридорам отечественных "фармфабрик" до сих пор GMP-кошки бегают (а местами и GMP-крысы) и баба Маня с GMP-тряпкой полы в чистом цехе моет. Я наездился по площадкам "2 - 3 эшелона" видел своими глазами...

  • 07.03.2013 17:03

    Гм...

    Биографическая справка
    С 1977 по 1987 год- инспектор-фармацевт отдела информации, инспектор-провизор, и.о. начальника отдела информации, и.о. начальника отдела организации торговли, начальник отдела организации торговли Аптечного управления исполкома Моссовета г.Москва.
    С 1987 по 1988 год- заведующая - провизор аптекой № 188 Ворошиловской межрайонной конторы г. Москва.
    С 1988 по 1994 год- заведующая-провизор аптеки № 188 Московской городской аптечной палаты г. Москва.
    С 1994 по 1995 год- директор Московской городской Аптечной палаты г. Москва.
    С 1995 по 1996 год- руководитель Департамента фармации г. Москва.
    С 1996 по 1998 год- председатель Комитета фармации г. Москвы.
    С 1998 по 2001 год- Елена Алексеевна работала директором муниципального предприятия аптеки № 188 «Пресненская», генеральный директор ОАО «Аптека №188 «Пресненская» г. Москва.
    С 2001 по 2004 год- вице-президент, первый вице-президент ООО «Биотэк» г. Москва.

  • 07.03.2013 17:06

    Продолжение

    С 2004 по 2005 год- заместитель генерального директора - руководителя фармацевтической инспекции ООО «Биотэк» г. Москва.
    С февраля 2005 года- Елена Алексеевна назначена заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития г. Москва.
    C февраля 2010 года Тельнова Е.А. исполняет обязанности Руководителя Росздравнадзора.
    7 марта 2013 года- Руководитель Росздравнадзора Елена Тельнова отправлена в отставку.

    Так какое дело любимое? Аптекарьствование? Руководство? Проверяние? Председательство-президенство? Или директорствование?

  • 07.03.2013 17:41

    Василий

    to Dov_madan
    Надзор осуществляется, но имеет несколько иную цель, чем цель, прописанная в законе "Об обращении". В законе четко написано, что обращение - это уничтожение лекарственных средств, т.е. веществ, предназначенных для профилактики, диагностики или прерывания беременности, а не получение дополнительных доходов проверяющими соблюдение правил производства, торговли или GMP с тех предпринимателей, кто сам не сообразил заранее "подстелить подушку".

  • 11.03.2013 18:59

    Пакс

    Уходит Б.И.Шпигель, уходит Е.А.Тельнова. Куда? Время покажет.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой