Зуб вырастили из клеток десен

Изображение с сайта midtowndentistry.com.
11 марта 2013 года, 13:51
Комментировать

Ученые из Королевского колледжа Лондона (King's College London) вырастили биоинженерный зуб из клеток человеческой десны и стволовых клеток мыши, сообщает The Guardian. Результаты работы, проделанной исследователями под руководством профессора Пола Шарпе (Paul Sharpe), опубликованы в Journal of Dental Research.

Формирование зубов и десен у человеческого эмбриона начинается к концу второго месяца внутриутробного развития. Зубная эмаль образуется из эпителиальной ткани, а дентин - минерализованная ткань зуба - из мезенхимальных клеток (зародышевой соединительной ткани).

Для создания биоинженерного зуба Шарпе и его коллеги взяли образцы эпителиальной ткани из десен взрослого человека. Эти клетки ученые культивировали в лаборатории, а затем смешали с мезенхимальными стволовыми клетками мыши. Последние являются предшественниками мезенхимальных стромальных клеток, способных дифференцироваться в клетки костной, хрящевой или жировой ткани.

«Смесь», полученную из двух типов клеток, исследователи поместили в специальную капсулу и имплантировали в почку взрослой мыши. Выращенный таким образом зуб имел жизнеспособные корни, содержал дентин и был покрыт эмалью. «Эпителиальные клетки, полученные из десны взрослого человека, способны отвечать на сигналы эмбриональных мезенхимальных клеток о необходимости формирования зубов. Это способствует образованию естественной коронки зуба и его корней, а также росту необходимых клеток в лабораторных условиях (in vitro)», - пояснил Шарпе.

Основываясь на том, что ранее другая группа ученых доказала возможность развития эмбриональных зубов в нормальные прямо во рту взрослого человека, Шарпе надеется, что в будущем биоинженерные зубы придут на смену искусственным имплантам. Однако для этого необходимо найти способ получения большого количества мезенхимальных клеток у взрослых людей.

В 2011 году отчет о «травматической имплантации зуба в стопу» был опубликован в Journal of Foot and Ankle Surgery. Мужчина, проживающий в Хорватии, обратился к хирургам с нагноившейся раной стопы, в которой врачи позднее обнаружили зуб. Как признался пострадавший, ранее он подрался на пляже со своим оппонентом, ударив его ногой по лицу.

Поделиться
Экспериментальные технологии:

Комментарии (7)

  • 11.03.2013 16:12

    Игорь

    Было бы очень хорошо

  • 11.03.2013 17:55

    dov_madan

    достаточно что бы в одном на 1000 и даже в 1 на 10000 таких зубов развилась какая-нибудь остеобластома или саркома или даже не в этом зубе а у этого же пациента в соседнем и технологию накроет медный таз...

  • 11.03.2013 20:38

    Ульяна

    мне эта идея очень понравилась поскорей бы уже применили в стоматологии и желательно чтоб это не очень дорого стоило, а то стоматология очень дорого стоит.

  • 11.03.2013 21:50

    taki dantist

    Мы и за лечение по этой методике немало денег возьмем! общество потребления останется, а зубы теперь будут мезенхимально-крысиные. нечто не меняется никогда!

  • 11.03.2013 22:19

    Ульяне

    Вы правда решили что зубы изготовленные по самым новым технологиям, индивидуальные из клеток пациента и т.д. будут стоить дешево? Первые лет 5-10 цена одного зуба будет просто космической. Доступной в лучшем случае 1-2% богатых людей. Потом, со временем, может быть... )

  • 12.03.2013 01:36

    Лола

    Живодеры! Бедная мышка! Пусть на себе ставят опыты, они же исследователи, пусть сами и почуствуют всю прелесть новизны внедрений.

  • 13.03.2013 11:26

    мимо проходивший ассистент стоматолога

    наконец-то получен ответ на один из самых раздражающих вопросов "остроумных" пациентов - "когда уже научатся зубы выращивать?". вот, пожалуйста. хотя попыткам уж больше двух лет, по крайней мере я о них столько слышу, и что мы имеем каждый раз? неконтролируемый рост клеток. То есть плохо чистишь зубы+сосёшь чупики+боишься и жадничаешь лечиться? отличный выход! посади себе в десну РАК!

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями