На робота-хирурга «да Винчи» подали в суд

Робот-хирург "да Винчи". Изображение с сайта intuitivesurgical.com.
27 марта 2013 года, 17:39
Комментировать

За последние 14 месяцев подано десять исков против производителя робота-хирурга «да Винчи», сообщает New Scientist. Судебные разбирательства связаны с повреждениями, полученными пациентами во время роботизированной операции.

Среди повреждений, виновниками которых истцы считают «да Винчи», упоминаются повреждения ректальных мышц и кишечника при операции по удалению предстательной железы; прокол печени и селезенки при операции по восстановлению сердечного клапана, что привело к массивному внутреннему кровотечению; а также грыжа, возникшая после удаления матки при помощи робота. Стоит отметить, что во время хирургического вмешательства роботом управляет врач.

Чтобы выяснить, с чем связан рост количества жалоб на «да Винчи», американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) в январе 2013 года провело опрос среди хирургов. В дополнение к этому специалисты изучили отчеты о внештатных ситуациях, возникших в процессе роботизированных операций. Оказалось, что в 2012 году в FDA поступило 115 отчетов о повреждениях, полученных при хирургическом вмешательстве с использованием «да Винчи». В 2009 году насчитывалось 24 таких случая.

Количество смертей пациентов после роботизированных операций выросло с 11 (2009 год) до 30 (2012 год). Как отмечает Bloomberg Businessweek, это не означает, что роботы стали причиной смерти пациентов - устройства всего лишь участвовали в операциях.

Несмотря на возросшее количество жалоб, представители компании-производителя «да Винчи» утверждают, что робот как был, так и остается «очень безопасным» устройством для операций.

В последние годы «да Винчи» приобрел широкое распространение - в больницах разных стран трудится 2500 таких роботов-хирургов, стоимость одного экземпляра которого составляет 1,7 миллиона долларов. За последнее десятилетие «да Винчи» провел полтора миллиона операций.

Поделиться
Регион:

Комментарии (6)

  • 28.03.2013 00:51

    читатель

    статистика только по роботу не показательна. давайте сюда еще и статистику по 1.500.000 операций сделаных хирургами без роботов. и там мы уже сравним цифры.

  • 28.03.2013 07:35

    Eugene

    Для Tabasco - так, на минуточку, 1,7 миллиона долларов стоит базовая, то есть полностью голая конфигурация данного робота. Причем - не в России, а в штатах, по отпускной цене производителя. Доставка, таможенные платежи, монтаж оборудования - Вы, конечно, тоже обошли вниманием. Судя по данным конкурса - предполагается поставка четырех данных роботов. То есть - по 82,5 миллиона за каждый. Закупка - 210 миллионов, доставка, таможня, пуско-наладка - и профит поставщика вполне скромный. Но ведь, раз Вы такой умный, наверное Вы можете дешевле поставить? Так в чем проблема?

  • 28.03.2013 09:11

    Мед.оборудование, в ряде случаев, освобождается от уплаты таможенных сборов.
    Монтаж, так же, часто входит в стоимость сложного оборудования (а иногда и курсы для персонала) - это все зависит от конкретного контракта.
    Как у нас томографы с "небольшой прибылью" закупали - мы уже видели.

  • 28.03.2013 10:35

    Tabasco

    to Eugene.
    Вы вообще о чем? Что Вы имеете под столь технологически емким определением "голая конфигурация"? У IS, есть такое понятие?! Или у GE, Siemens? Поподробней об этом... А то ведь езжу на Medica с 2011 года, а таких понятий не знал. Как-то неудобно будет, если кто употребит сей термин, а я то и не в курсе. Далее по существу. Только вот не надо ля-ля про то что в 1,7 не входит эндоскоп и голова.
    "В штатах, по отпускной цене производителя"- Вас своя же формулировка не смущает? Попробуйте увязать ее с моей. Ну ладно, помогу Вам. При очевидной перспективе переплаты за товар через посредника (какбэ представительства фирм-производителй. те еще ыдыото.) на закупку товара, что было сделано для получения цены завода-изготовители? И уж не запросить скидку за объем…Думаю, когда аппаратура требуется EMC, то все по мировым ценам проходит… Ну а так, барину за бюджетные не влом и переплатить…

  • 28.03.2013 10:43

    Tabasco

    Да, сразу все что связано с Питером и поставкой чего-либо связаного с медициной- это пи@дец одним словом. Как были там ПетроМеды (кста, шлейф так и тянется на одну из "предложивших") и ИмперииФармы, так и остались рвачи и ... лучше не буду.
    P.S. Вот надеюсь что хотя бы с обучением и последующей работы персонала все прошло хорошо. А то история с НИИ нейро Бурденко повториться вновь...

  • 28.03.2013 11:06

    урр

    Tabasco, ты такой умный что непонятно о чем вещаешь. Яснее бы мысли выражал. Мнение имеем, а говорить не умеем

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников