Тульская область недосчиталась полутора тысяч медиков

Правительство Тульской области. Изображение с сайта awd.ru.
3 апреля 2013 года, 08:49
Комментировать

Правительство Тульской области обнаружило острую нехватку врачей в регионе, сообщает пресс-служба губернатора области. Укомплектованность региональных больниц и поликлиник медработниками составляет менее 40 процентов.

«По многим специальностям процент укомплектованности физическими лицами составляет менее 40 процентов. Кроме того, более 44% врачей Тульской области достигли пенсионного возраста», - цитирует пресс-служба директора областного департамента здравоохранения Вадима Даильнева.

Согласно статистике департамента, региону не хватает 558 терапевтов, 284 педиатров, 245 анестезиологов, 220 врачей скорой помощи и 237 клинических лаборантов. Наблюдается острая нехватка хирургов, акушеров-гинекологов, фтизиатров, врачей УЗИ и рентгенологов.

Чтобы ликвидировать дефицит врачей, власти области приняли программу развития кадровых ресурсов. Документ предусматривает дополнительные выплаты студентам-медикам, обучающимся по целевому набору. Такие учащиеся ежемесячно будут получать по 10 тысяч рублей. Планируется, что до 2017 года образование по целевому набору получат 1234 студента.

Об остром дефиците медиков недавно отчиталось и Министерство здравоохранения Архангельской области: региону не хватает тысячи врачей и такого же количества медсестер. Ликвидировать дефицит медперсонала ведомство планирует при помощи поэтапного повышения зарплат.

Поделиться

Комментарии (43)

  • 03.04.2013 09:00

    doctor3006

    Ахахаха!

  • 03.04.2013 09:06

    Дохтур

    Откуда следующие новости будут? Внезапно, правда?

  • 03.04.2013 09:16

    Только бабло!

    Что они не делают -
    Не идут дела.
    Видно в понедельник
    Их мама родила.

  • 03.04.2013 10:44

    Анестезиолог,

    А все потому что некоторые никак не угомонятся и раскачивают лодку. Да и без Березовского тут похоже не обошлось.Надо бы сплотить ряды ,воодушевиться дорожной картой.Повторить клятву бегемота .Работать не на две ставки а на 3.5 (получая за одну) и тогда у них все наладиться.

  • 03.04.2013 11:03

    док

    Даже скучно уже. Журналисты - вы все 89 регионов перечислите ?

  • 03.04.2013 11:09

    bobi

    ведомство планирует при помощи поэтапного повышения зарплат Ликвидировать дефицит медперсонала .

    Ну вот гром и прогремел
    а то что скучно уже - эт точно как говорил тов.Сухов

  • 03.04.2013 11:27

    DOK THOR

    Вспоминается анекдот: когда в медицина стало савсем плохо-работник одного предприятия подал идею работать по 24 часа в сутки, без перерыва, что вызвало у начальства бурные аплодисменты.
    Вот только название предприятия-крематорий.

  • 03.04.2013 12:00

    Акушер-гинеколог

    За то в чиновниках в Тульской администрации, работниках судов, прокурорских работниках, полицейских дефицита НЕТ. Ура! Даже в олигархах дефицита то же блин нет. Уважаемые врачи, а не пойти ли нам всем машинами торговать? сможем? или секретарями в суды?

  • 03.04.2013 12:00

    Елена

    Проблему эту решить очень просто: всех оставшихся распределить в несколько крупных больниц, более мелкие - закрыть. Еще и за воротами очередь будет на тот случай, если надо будет выкинуть уже использованных. Зарплату, для вида, можно тыс. на 5 подправить. что бы можно было отчитаться, что зарплаты растут, кадровый вопрос решен.

  • 03.04.2013 12:04

    Doc Tod

    Всё никак правильно сосчитать не могут, горе-руководители. Срочно отправить на курсы повышения квалификации к Чурову.
    PS. Правильно говорить не клятва бегемота, а клятва Гиппопотаму. Гиппопотаму же!

  • 03.04.2013 12:12

    bibb

    Елена

    Проблему эту решить очень просто: всех оставшихся распределить в несколько крупных больниц, более мелкие - закрыть. Еще и за воротами очередь будет на тот случай, если надо будет выкинуть уже использованных. Зарплату, для вида, можно тыс. на 5 подправить. что бы можно было отчитаться, что зарплаты растут, кадровый вопрос решен.
    ЕЛЕНА ! Спасибо ! Вы уже опоздали с предложением! Одноканальное финансирование уже ПРЕ творяется!

  • 03.04.2013 12:29

    Dr. Buggie

    "Если не нравится, увольняйтесь!" Зачем нам столько врачей с низкой приверженностью профессии? А численность кадров восстановим по предписанию прокуратуры. Кем? ... Да вот гастарбайтерами например. У них с приверженностью всё нормально, и зарплату им можно не платить, не говоря уж о другом.

  • 03.04.2013 12:46

    56

    М/с на амб. приеме не должна сидеть. Она должна рабо-тать там, где нужна её спец.помощь", - сказала В. Скворцова. Обращаясь к руководителям региональных ведомств, она подчеркнула, что "медучреждениям при-дется пересмотреть штат.расписание", чтобы "устранить неэффективный расход кадров среднего звена".М/С на амб.приеме избавят от бумажной работы, когда будет "полностью завершена информатизация здравоохранения", "когда нажатием пальца врач сможет распечатать любое направление и лек.рецепт".По закону-на 1ст.врача поло-жено 1,5 ст.М/С. 0,5ст. сняли для развития бухгалтерии М/С паллиативной помощью не загружаю. На приеме с 3х уч.на 1ст. М/С неуспевает печатать льгот.рец-ты, заби-вать население,Ф-графию, прививки и пр.срочные ненужные отчеты,т.к врач не может бросить прием. Как у коллег ?

  • 03.04.2013 13:28

    DDP

    за... -мучали уже.
    если во всех субъектах одно и то же, как под копирку, наверное всё-таки это что-то системное. странно, что до них (вы знаете о ком) это не доходит. хотя, странного в этом как раз ничего нет. там, где "ниосилят", придёт на помощь прокуратура с судом - "восстановить и исправить".
    20 лет реформ удались или ещё не до конца?

  • 03.04.2013 15:07

    Пациент

    А чему тут удивляться? А сколько не хватает медсестер и санитарок? В московской б-це лежал в декабре и видел работающих вахтовым методом медработников из Тульской обл. Там позакрывались местные б-цы, а в оставшихся платят гроши, вот и потянулись в Москву. То ли еще будет. Реформа здравоохранения по Голиковой закончится переписью оставшегося в живых населения, не благодаря, а вопреки.

  • 03.04.2013 18:02

    Дима

    Странно, что все честят Голикову да Скворцову за реформы в медицине. Они что, самостоятельно решения принимают? Сами себя на должность назначили?
    DDP прав. Проблема системная. Идеологическая. Собственно, именно так всё и планировалось. Ну, кое-какие мелочи в виде развала здравоохранения, не предусмотрели... Бывает.
    А проблемы сейчас везде. И в администрациях, и в прокуратуре, и в полиции, и в судах.
    Везде дефицит на тех должностях, где нужно работать за скромную зарплату (уровень скромности разный, но это несущественно). Адекватность оплаты труда всегда хорошо видна. Очередь всегда есть туда где работать нужно мало, а платят много. Туда, где наоборот, очередей нет.

  • 03.04.2013 18:08

    Дима

    Вот любопытно. А если эти 10 тысяч ежемесячно добавлять к зарплате врача?
    Может быть и дефицит врачей уменьшится?

  • 03.04.2013 18:34

    66

    Как достучаться до впасть предержащих? Медицина в районах держится на пенсионерах: у нас в отделении анестезии-реанимации только две мед.сестры ещё не пенсионеры, а врачи - 2 пенсионера и молодой таджик. Грядёт катастрофа - время уже упущено, наша профессия потеряла привлекательность, какой умный пойдёт туда, где платят мало, ответственность страшная, да ещё и грязью поливают регулярно по ящику.

  • 03.04.2013 20:10

    Nmcv

    Страна, построенная на постоянной лжи, обмане, воровстве, цинизме, жестокости и экспорте сырья долго не протянет. Сырьевой экономике не нужны люди - в Газпроме и всех нефтяных компаниях вместе взятых заняты всего несколько миллионов человек. Остальные для власти балласт, который только права качает.
    Отсюда такое пренебрежение образованием и проблемами здоровья.

  • 03.04.2013 20:22

    александр

    откуда деньги взять врачам когда своя мошна тоща,ведь губернатор вам не бог бельишком я бы вам помог,молчу услышит не дай бог

  • 03.04.2013 20:44

    Alex

    Целевое обучение (что для преподавателей ВУЗов, что для врачей) вводится для закрепления кадров, как пишут в документах. Лучше сказать - для закрепощения, ведь эти деньги даются с условием обязательной отработки в течение нескольких лет.
    Это ловушка, попытка гос-ва заставить людей работать за гроши, позорную з/п поднимать оно не спешит. Вот и получается, что после окончания такой целевой учебы доход в лучшем случае (!) не упадет, а о росте говорить и не приходится. Заложники.

  • 03.04.2013 22:23

    Severjanin

    Насыщение кадрами. в Тульской области надо начинать с введения визового режима с Москвабадом.

  • 04.04.2013 08:37

    CopyPaster

    Повторюсь, а то удалят предыдущее сообщение из за ссылки.
    ____________________________________________________________________________________
    Это просто повышение эффективности, селекция для последующего увеличения зарплаты.

    Сокращение учащихся в высшей школе на 35-40%. Врачи могут перейти из клиник в поликлиники. Они могут освоить новые специальности. А учителя из высших учебных заведений в школы.
    Это реализация предвыборной программы нашего руководства.
    _________________________________________________________________________________________
    ссылка через поиск в гугле по - Ярослав Кузьминов Ведомости повышение зарплат бюджетникам

  • 05.04.2013 01:33

    Раменский

    Руководство Тульской области ВДРУГ недосчиталось полутора тысяч медиков... Дустом они их что ли травят?

  • 05.04.2013 06:50

    молчун

    Решаем кадровый голод по министерски:
    1.Выделить 30 млрд.руб бюджетных денег для разработки омолаживающей вакцины.
    2.Вакцинировать всех доживших до пенсионного возраста медработников,доведя биологический возраст до 30 лет.
    3.Отчитаться о создании самой трудоспособной армии медрабов к 2018г.

  • 05.04.2013 08:22

    To МОЛЧУН

    Гениально коллега ! Вас надо замом к Скворцовой, на крайняк к Печатникову вместо М.Гайдар - она после Америки точно до такого не додумаетя ! БИС!!!!

  • 05.04.2013 10:14

    buba

    Это ж какая то эпидемия нехватки врачей
    http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/15/deficit/
    АУ где наш главный санитарный специалист по эпидемиям?????

  • 05.04.2013 10:23

    ага

    А вот ещё приятные новости- цитирую медпортал
    Путаница произошла, поскольку из-за отсутствия врачей родственникам умерших приходится самостоятельно брать ключи от морга и заносить покойников в помещение. «Морг - не проходной двор. Родственники не должны сами брать ключи и помещать усопших по принципу «самообслуживания». Необходимо навести порядок в этой службе», - цитирует ИА Regnum губернатора Псковской области Андрея Турчака.
    Без комментов
    УРА товарищи

  • 05.04.2013 18:37

    п0циент психбольницы

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/3524-dlja-chego-mi-rabotaem/

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/74-medicina-bez-vrachei/

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/3424-vrach-administracija-druzja-ili-vragi/

    http://fakultatyv.com/index.php/topic/323-pampers-dlja-obshestva/

  • 06.04.2013 12:55

    вася

    нда уж, доктора совсем оборзели средняя зарплата 35-40 тысяч +столько же взятки и работать никто не хочет, еще и квартиры собираются им покупать
    куда катиться страна

  • 06.04.2013 21:27

    Гражданин

    Васик! Куда страна скачет; - спроси у карликов кремлёвских! Мне жалованье хоть бы 20 кусков, - не держал бы корову, кур и уток уже 20 лет! Взятки? Я советского ещё покроя! Не беру. Хожу пешком. Машины никогда не было. Голодать ради железа? О молодом поколении эскулапов спорить не буду. Хотели капитализма? Наслаждайтесь!

  • 06.04.2013 23:14

    66

    Откуда это Васик взял, что зарплата у нас 30 - 40 тыщ? У меня на ставку будет только 18 - это с северными! А взятки брать не умею - это как в реанимации с умирающего взять? Не буду я пачкаться твоей взяткой, Васик!

  • 07.04.2013 06:29

    ОСП

    ТУ 66! Три года назад один из наших врачей пожаловался министру, что его зарплата 8 тыс. руб. Что тут поднялось!!!Негодование, обвинения ГВ (публичные), а когда выкатали 2НДФЛ этого доктора- оказалось 24 тыс. Извинений не было. В глазах населения ГВ остался паразитом.

  • 07.04.2013 11:23

    для осв

    нашист, свои байки вове будешь рассказывать, он таких, как ты, любит, и в пупок целует.

  • 07.04.2013 13:57

    абузус

    Гражданину. Я вот чо подумал. Нет худа без добра, правда? У коровки молочко на язычке. Это ж скока надо потов спустить, что бы сенца заготовить, да доить, а потом сливки, творожок, сметана. И маслице еще. Настоящее, без пальмового. Да навозец.А курочка ведь тоже правильная. Без антибиотиков, гормонов и без... чего они там еще плеснули... Калории жжете, мышечная масса стабильна. Выносливость выше среднего. Давление, поди, тоже в пределах референтных величин. Да еще и дело в руках, которое всегда прокормит. Говорят, скоро "доллар все..." Рублик, понятно, туда же. А у Вас продукт натуральный. Я бы задумался о средствах защиты. Лучше нарезных и автоматических... А то ведь за Васей и ОСП не "заржавеет"... Потому как ежели загорится, наниматель о медицине напрочь забудет... Зато Вася и ОСП кушать хотят. На халяву... Что до медмолодежи, выживут. "На безрыбье и рак рыба". Боль ведь никакими деньгами не утолишь...

  • 07.04.2013 18:05

    Доктор Глебов

    Опыт моей работы в системе государственного здравоохранения в качестве практикующего врача-лечебника позволяет мне заявить, что развал продолжается, причём на всех уровнях!
    И уж если я слышу вопли пациентов даже в первопрестольной и северной столицах, то дела действительно плохи. Основная причина управленческий саботаж (бездеятельность, причём преступная) и скудоумие на протяжении многих лет. Раздутые штаты управленцев от медицины на всех уровнях, заканчивая главными врачами и начмедами, в основном за счёт медиков-неучей и тунеядцев.
    Только вот крайними окажутся даже не медики, а наши "доброжелательные" пациенты - граждане РФ!!!

  • 07.04.2013 19:11

    Эндохирург

    2_Доктор Глебов
    Верно, только я бы чуть поправил фразу:"бездеятельность, причём преступная" - не бездеятельность, а деятельность преступная по планомерному уничтожению и не только здравоохранения. Дальше будет только хуже, человеческий ресурс практически исчерпан. Общечеловеческие гуманистические принципы сосуществования утрачены. Живем по закону курятника,- "заклюй ближнего, насри на нижнего".

  • 07.04.2013 20:34

    Гражданин

    Не служил, из нарезного не умею. По 10км бега через день. Молодого рукопашкой сомну.. Дай Бог всё уметь, да не всё делать. До пенсии 8 месяцев. Уйду от греха подальше. Бывший а/гин.,попутно и а/реанимат.,ныне - валяющий ДУРАКА ВОП/СМ/. Поклон всем. Удачи...

  • 08.04.2013 15:36

    Только бабло!

    А я себе зарплаты так вижу, по-рыночному: есть очередь желающих занять должность - достаточная зарплата; нет этой очереди - маленькая. Хоть 8, хоть 24, хоть 37, хоть в три раза в 2018-м. Всё равно маленькая. И сетования на тему "зажрались" можно засунуть в... В общем - засунуть. Рынок рулит.
    Для ОСП: пару лет назад один коллега тоже написал в МЗСР по поводу зарплаты. Никакой травли не было. 2НДФЛ никто не проверял. Главврача никто не клеймил. Был ответ из МЗСР: смените ЛПУ.

  • 08.04.2013 16:47

    Смотрящий

    2_Только бабло!
    Хорошее у Вас зрение, жаль, что те кому надо срочно принимать решение по здравоохранению этого не видят. Родина прикинулась дурочкой, кто-то 20 лет уже живет в рыночной экономике, а врачи всё строят социализм. У нас в огромной больнице не осталось ни одного участкового терапевта, даже таджичка уволилась. На заборе висит большая растяжка, обещают зарплату от 25 тысяч, но дураки закончились, знаем мы как достаются эти 25 тысяч.

  • 08.04.2013 22:25

    Леонид

    Всегда врачи были украшением общества! Это самый образованный класс. А посему жалование после интернатуры -от 150000 руб. в среднем 600000. И до 1200000. Деньги есть так дайте докторам. В стране из работающих остались только доктора. Огромная ответственность за принятие решений. И т.д.

  • 11.04.2013 16:20

    надо платить нормальные зарплаты как раньше и давать врачам квартиры
    воттогда они будут нас лечить а не думать что им сегодня кушать
    з/плата ложна быть от 40 т р везде по россии

  • 11.04.2013 23:56

    Дима

    Соглашусь с Только бабло!
    Абсолютные численные значения зарплаты несущественны.

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями