Американцы создали искусственные яичники

Матка и яичники. Изображение с сайта izmed.com.
11 апреля 2013 года, 16:04
Комментировать

Американские ученые создали искусственные яичники, вырабатывающие половые гормоны, из помещенных в микрокапсулы тканей крысиных фолликул, сообщает Medical News Today. Результаты работы, проведенной исследователями из Университета Вейк Форест (Wake Forest University) под руководством Эммануэль Опара (Emmanuel Opara), опубликованы в журнале Biomaterials.

В случае наступления менопаузы или хирургического удаления яичников, которые вырабатывают важные для здоровья костной ткани и сердечно-сосудистой системы половые гормоны, врачи зачастую назначают женщинам гормонзаместительную терапию. Прием гормонов эстрогена и прогестерона призван бороться с такими симптомами, как «приливы» (мгновенное ощущение жара), атрофия слизистой оболочки, приводящая к сухости влагалища; а также с риском развития остеопороза или сердечно-сосудистых заболеваний.

Гормонзаместительная терапия имеет свои побочные эффекты. Чтобы избежать их возникновения, Опара и ее коллеги создали искусственные яичники, вырабатывающие такое же количество половых гормонов, как и их природные аналоги. Для этого биоинженеры из фолликул крыс взяли тека- и гранулезные клетки, вырабатывающие половые гормоны . Их поместили в многослойные капсулы с трехмерной структурой, сделанные из солей альгиновой кислоты (полисахарида, добываемого из водорослей). В качестве контроля ученые использовали микрокапсулы с двухмерной структурой.

После стимуляции гормонами гипофиза искусственные яичники начали функционировать и «прожили» месяц в лабораторных условиях. Все это время они вырабатывали такое же количество гормонов, как и яичники природного происхождения. «Контрольные» клетки при этом продуцировали в десять раз меньше гормонов.

Кроме того, искусственные яичники вырабатывали активин и ингибин - белковые комплексы, воздействующие на гипофиз и гипоталамус для регуляции выработки женских половых гормонов. Из этого ученые делают вывод, что созданные ими яичники смогут нормально взаимодействовать с остальной регуляторной системой организма.

По словам биоинженеров, в будущем при создании искусственных яичников можно будет применять донорские тека- и гранулезные клетки. Теперь Опара и ее коллеги планируют опробовать свою разработку на животных.

Поделиться
Регион:

Комментарии (5)

  • 11.04.2013 20:01

    Доктор

    Дело профессора Преображенского живет!

  • 11.04.2013 20:04

    Бывший врач

    Результаты впечатляют, круто, добавить нечего.

  • 12.04.2013 06:36

    д

    А в это время в Сколково... По зомбоящику нескончаемая пропаганда, как стало лучше жить, как семимильными шагами приближается к очередной победе Росийская медицина и наука, как много купили томографов... Интересно, что в конце-концов произойдет, когда ресурсы иссякнут или технологии сделают нефть и газ экономически невыгодными? И это наверняка не такое далекое будущее.

  • 12.04.2013 07:59

    Vova

    Неплохо для загнивающегоЗапада. Но мы им еще покажем кузькину мать.

  • 12.04.2013 23:07

    д

    Да Vova покажем нанотомографом из другой статьи и уже скоро в 2015 году. Что это такое не знаю, но звучит серьезно.

Чем различаются гепатиты B, C и D, как с ними бороться и как обезопасить членов семьи больного
Октябрь - месяц повышения осведомленности о раке молочной железы
Эпидемия может начаться уже в середине осени
Возможную пользу алкоголя для сердца нивелирует риск развития рака