Анжелина Джоли сделала превентивную мастэктомию

Анжелина Джоли. Изображение с сайта wallmii.com.
14 мая 2013 года, 11:51
Комментировать

Известная киноактриса Анжелина Джоли прошла превентивную мастэктомию, чтобы снизить риск возникновения рака груди, сообщает звезда в своей колонке в The New York Times.

Решение голливудской звезды, по ее собственному признанию, связано с повышенным риском развития рака груди и яичников, который врачи определили как 87 и 50 процентов соответственно. Столь высокий риск возникновения онкологических заболеваний у Джоли связан с наследственным мутантным геном BRCA1, который повышает риск рака груди в среднем в пять раз (по сравнению с обычным), а риск рака яичников - в 10-30 раз. Чуть меньше вероятность развития злокачественных опухолей у женщин с мутациями в гене BRCA2. Мутации в этих генах не слишком распространены - их носительницами являются 5-10 процентов представительниц слабого пола, страдающих от злокачественных новообразований молочных желез.

«Моя мама десять лет боролась с раком и умерла в 56 лет. Она продержалась достаточно долго, чтобы застать рождение первого внука и взять его на руки. Но остальным моим детям так и не суждено узнать, какой любящей и доброй она была», - пишет Джоли. Как только актриса узнала о результатах анализов, она решила, по ее словам, «снизить риск заболевания настолько, насколько это возможно» и прошла превентивную мастэктомию. В ходе операции врачи удалили Джоли две молочные железы.

Все медицинские процедуры, включая мастэктомию, установку имплантов и реабилитацию, заняли три месяца и завершились 27 апреля. Все это время актрису поддерживал ее возлюбленный Бред Питт.

«Я решила написать об этом, чтобы рассказать другим женщинам о своем непростом решении. Но я счастлива, что сделала операцию. Теперь вероятность развития рака груди у меня снизилась с 87 до 5 процентов, и я могу сказать своим детям - не бойтесь, вы не потеряете меня из-за болезни», - признается звезда.

Злокачественная опухоль молочной железы ежегодно уносит 458 тысяч жизней, гласит статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Стоимость анализа, определяющего мутации в генах BRCA1 и BRCA2, в Соединенных штатах достигает трех тысяч долларов.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии (30)

  • 14.05.2013 17:32

    имя

    превентивная мастэктомия один из самых эффективных способов борьбы с наследственным раком молочных желез, хороший пример,только вот пока в новостях его что-то мало.

  • 14.05.2013 17:51

    видел раньше.

    Да там и удалять было нечего...

  • 14.05.2013 19:14

    крёстный

    А потом ещё чего- нибудь найдут, так потихонечку все органы и вырежет. Сочувствую Питту, взял в жёны наркоманку, которых бывших не бывает.

  • 14.05.2013 20:15

    док

    и цефалэктомию при риске психических заболеваний неплохо бы ввести)

  • 15.05.2013 11:10

    онколог

    У 9 из 10 женщин с мутацией BRCA2 или BRCA1, характерной для евреек из Восточной Европы, развивается рак молочных желез. После операции риск сокращается до 1 из 20. Против статистики не попрешь. Поэтому разговоры о «глупости подобного решения» бессмысленны

  • 15.05.2013 14:02

    Коза

    какая же она молодец!
    нам до такого отношения к собственному организму ещё очень и очень долго надо будет ийти: как же, драгоценные сиськи, единственное достояние в жизни, без них кто на меня посмотрит

  • 16.05.2013 18:12

    От медицины

    Тест на выявление мутаций в гене BRCA1 дает точный прогноз риска СЕМЕЙНОГО рака молочной железы.
    С учетом смерти матери от рака яичников, нужно решать вопрос: делать ли и овариэктомию, как ни грустно.

  • 17.05.2013 01:41

    мимопроходил

    Не велика потеря в виде груди после кормления 3-х детей. Зато для здоровья-польза. А имплантами сейчас никого не удивишь

  • 18.05.2013 13:28

    Гражданин

    Экономика должна быть экономной! Экономят даже на лифчиках!

  • 18.05.2013 14:42

    avg

    Коза!
    А детей вы на искусственном питании держать будете? Природа зря дала женщине грудь, не было тогда всяких фирмочек с их питательными смесями, иначе бы женщины рождались бы без сисек.
    Так, что давайте, вперед - отрежьте себе сиськи, да и влагалище вместе со ртом зашейте, а то не дай бог заразитесь чем-нибудь венерическим. Вот только еще афедрон остаётся....

  • 18.05.2013 15:00

    Прохожий

    А что, регулярно обследоваться и удалять ПОСЛЕ появления рака- слишком сложно?
    А у мужиков бывает рак простаты (часто) и рак яичек. Предлагаю для профилактики удалить яйца Бреду Питту и вставить силиконовые .
    БУДЕТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПАРА!!!!

  • 19.05.2013 22:18

    Сельский доктор-прохожему

    Видать, мозг у Вас силиконовый уже давно-такой бред писать.
    У Джоли бабушка и мать умерли от рака яичников. Она сама носитель BRCA1. Вероятность развития рака около 90%. Шесть детей, из которых трое -биологические. И всем им нужна мама.
    Маммографию делать чаще раза в год нельзя. А за год с такими факторами риска при маленькой первичной опухоли можно иметь множественные метастазы.
    Так что в данной конкретной ситуации превентивная мастэктомия двусторонняя и превентивная овариоэктомия полностью обоснованны.
    Не разбираетесь в теме -лучше не пишите, сойдете за умного.

  • 20.05.2013 08:55

    Прохожий

    Сельскому доктору
    Тогда уж самое надежное- вовремя стерилизовать ностителей этих генов, чтобы не плодили себе подобных. И будет здоровая популяция, а не жалкие инвалиды с силиконовыми протезами, нуждающиеся в постоянной медицинской помощи и лекарствах (при удаленных яичниках- гормоны).
    Парадокс- чем дальше развивается медицина- тем больше инвалидов и хронических больных!

  • 20.05.2013 12:38

    Прохожему

    У вас предки не служили в СС?
    Какие-то предложения у вас нечеловеческие.
    "Стерилизовать, не плодили себе подобных..."
    Напоминает лозунги германского рейха.
    Позорно, батенька. Или тетенька.

  • 20.05.2013 13:56

    Hell

    какие гуманные и глупые люди! А ведь Прохожий совершенно прав! Раньше носители нежизнеспособных генов самоликвидировались, а сейчас вытягивают с того света людей, которых отталкивает сама природа, а потом перенаселение, экологические проблемы и из-за личного эгоизма гибель всей планеты в скором будущем. Все хотят жить долго ничего не делая ежедневно для поддержания своего здоровья, а значит и уменьшения вероятности болезни. Намного легче отрезать живое и пришить себе силикон.

  • 20.05.2013 15:22

    Случайно забрёл

    Странные вы, ребята. Определили больных людей куда-то в помои. Про Бетховена почитайте, потом ещё раз подумайте.

  • 20.05.2013 15:25

    Nell

    А вы, Прохожий, почему так уверены что с вашим генотипом у вас не сидит где-нибудь уже крошечная опухоль? А мне что-то подсказывает, что вы носитель дефектного p53, и ищите теперь, что вас ожидает!

  • 20.05.2013 15:32

    Doc

    Смешно читать комменты людей, которые даже не знают свой геном. А теперь хорошие новости для мужчин: The Telegraph рассказывает о первой в мире операции по удалению простаты у человека, носящего дефектную версию "ракового гена" BRCA2.
    По прогнозам врачей, проведенная операция должна значительно уменьшить вероятность развития рака. Известно: у пациента, перенесшего вмешательство, в семье был множество случаев развития рака, включая рак простаты и груди.
    Изначально врачи неоднозначно оценивали данное вмешательство. Операция по удалению простаты грозит бесплодием, недержанием и половой дисфункцией. На момент проведения операции явных признаков рака не было. Однако биопсия выявила незначительные злокачественные изменения в тканях простаты.
    Хирурги были поражены: после удаления простаты выяснилось, что в ее тканях присутствует значительный уровень маркеров рака. Значит, наличие генетической предрасположенности является стопроцентным показанием к проведению операции.

  • 20.05.2013 15:36

    dinko

    Прохожий - тетенька, причем толстая и страшная. Но пишет грамотно, наверное за деньги.

  • 20.05.2013 15:56

    Hell

    Да вы подумайте над последней фразой Прохожего: "Парадокс- чем дальше развивается медицина- тем больше инвалидов и хронических больных!".
    Кстати, Джоли была наркоманкой и бухала, у нее определенно есть не генная, а приобретенная склонность к раку желудка и легких. Может пусть и их вырезает? Почему-то она этого не делает.
    И подумайте еще над чем: сейчас активно продвигается ПОГОЛОВНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ЖЕНЩИН ОТ ПАПИЛЛОМЫ - возбудителя рака шейки матки. Не думаете ли вы, что это делается не для вашего здоровья и красоты, а ради контроля над популяцией?
    И сколько женщин побегут делать операции по удалению груди и яичников после Джоли, которая, кстати, не известно делала ли вообще эту операцию или позволила за определенное вознаграждение использовать ее имя? Грудь ей уже восстановили, а проверять яичники никто не будет. И удалять свои репродуктивные органы будут не алкоголички и литл пипл, а здоровые, умные и обеспеченные женщины, которые могут давать хорошее потомство!

  • 20.05.2013 16:06

    Hell

    Вдумывайтесь, бараны, в процессы вокруг вас! Если слушать всякий бред, что доносят до ваших скудных умишек, то через несколько поколений мир будет заселен рабами - наследниками самых ущербных генов. Здоровые женщины вырежут себе матки сами, здоровые мужчины активно вербуются в геи, ну а больные... "мы вас подлечим, подлатаем и вы еще ни одного ребеночка родить сможете!" (по умолчанию - раба для будущих хозяев мира).

  • 20.05.2013 16:13

    Krims

    "Здоровые женщины вырежут себе матки сами, здоровые мужчины активно вербуются в геи, ну а больные... "мы вас подлечим, подлатаем и вы еще ни одного ребеночка родить сможете!" (по умолчанию - раба для будущих хозяев мира)."

    ВОТ УЖ НЕ ДУМАЛ, ЧТО В ДУРКЕ ЕСТь ИНТЕРНЕТ! Счас считаю IP адрес...

  • 20.05.2013 16:47

    Некто

    Джоли, конечно, "умница". У нее несть дочки, видимо, тоже носительницы этого гена. Она им, конечно же, все объяснила и сейчас они планируют, когда отрежут себе груди. Может, даже по примеру Малышевой с ТВ на куклах это все показывают.
    А по поводу рака простаты. Кастрация- замечательная профилактика, т.к. после нее простата атрофируется. б. Питту стоило бы подумать. Исторический факт- евнухи жили дольше и не лысели, к тому же, если свяжется с нормальной женщиной- предохраняться будет не надо...

  • 20.05.2013 18:52

    для Некто

    К тому моменту, как дочки подрастут, индивидуализированная генная терапия будет доступна уже не только в рамках клинических исследований (как сейчас, вполне успешно). Так что просто починят им за большие, конечно, деньги, генную поломку.
    А вы своим детишкам будуте страшилки на ночь рассказывать в стиле своего поста.
    Правильно написал KRIMS, в дурке уже интернет есть - прогресс, однако....

  • 20.05.2013 18:57

    Ответ Hell

    Вакцинация против ОНКОГЕННЫХ типов ВИРУСА папилломы человека, которые ответственны за рак шейки матки, рак вульвы, ануса, глотки и пр... дело хорошее и правильное, ибо профилактика заболевания.
    Ну не в теме, так не пишите. При чем здесь контроль над популяцией?
    Вы когда-нибудь видели, в каких мучениях умирают женщины от рака шейки матки?

  • 20.05.2013 20:41

    Некто

    Какое интересное сочетание- анус, вульва, глотка. Заражение, видимо, происходит при соответствующих видах соития? Не зря религия считает нетрадиционный секс грехом.
    А дурдом, похоже, в Британии. Уже начался массовый психоз, инициированный АД- простаты для профилактики вырезают :)

  • 20.05.2013 22:21

    Krims

    Нашел: Некто, Прохожий и Hell - имеют один IP адрес. Я бы запретил психопатам иметь компьютер.

  • 20.05.2013 23:42

    Для Некто

    Учите матчасть.
    Это зоны переходного эпителия, наиболее уязвимы. Вирус может попасть и с рук...
    Каждый понимает в меру своих собственных предпочтений.

  • 21.05.2013 19:17

    Прохожий

    Козе и ее единомышленникам
    Желаю вам дожить счастливо до 100 лет- без грудей, яичников, желудка, прямой кишки и прочего; соответственно- ГАРАНТИРОВАННО без рака.
    Молитесь только, чтобы последние лет двадцать не оказаться в полном маразме. Хорошо, если найдется кому ухаживать и будут деньги на памперсы и и антидепрессанты- чтобы не было мыслей об эвтаназии.

  • 13.12.2014 09:05

    бб

    Джоли ты супер

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики